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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

아티초크 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 8. 5.
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이름 아티초크
영문명 artichaut
제철 5월 ~ 6월
칼로리(100g) 38~53kcal

아티초크 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 :

 1. 아티초크의 잎은 단단하고, 고르게 분포한 것이 좋습니다. 
 2. 동일한 크키의 아티초크라면 좀 더 묵직한게 더욱 싱싱합니다. 
 3. 반으로 잘랐을때 갈변 현상이 일어나니 최대한 빨리 섭취를 하시는게 좋습니다.  

                                  

2보관 기한 : 5~7일 (통상적 보관기한)

3보관법 

국내에 들어 오는 아티초크는 대부분 분말이나 냉동이기 때문에 상황에 맞게 보관하시면 됩니다. 

 

 

아티초크 무기질 비타민 일반성분표

아티초크 성분표

 

 

아티초크 비타민표

 

아티초크 무기질

 

아티초크 지방산

 

아티초크 일반성분

 

아티초크 효능

 

1. 다이어트

1) 아티초크의 식이섬유는 100g당 5.7g으로 1일 섭취량에 23% 입니다.

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다. 

3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.

5) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

6) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하는데 도움을 줍니다.  

2. 당뇨예방 및 치료

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.

3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

4) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

3. 혈압개선

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

2) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.  

3) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

4) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다. 

5) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

6) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

7) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

8) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

9) 콜레스테롤이 높은 성인 150명을 기준으로 6주간 아티초크 추출물을 매일 섭취한 사람들은 총 콜레스테롤과 나쁜(LDL)콜레스테롤이 각 18% 23% 감소한 것으로 나타났습니다. 

10) 트리글리 세라이드는 22% 감소하는걸 알수 있습니다. 

4. 빈혈 개선

1) 아티초크의 연산은 100g당 126ug으로 1일 섭취량에 32% 매우 풍부하며 임산부에게 좋습니다. 

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 

5) 철은 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 

6) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

5. 피로회복 및 면연력 강화

1) 아티초크의 비타민 C은 100g당 12mg으로 1일 섭취량에 12% 매우 풍부합니다.  

2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

3) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.

4) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다. 

5) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.

6) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

7) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 간 건강 향상

1) 아티초크는 손상된 간을 보호하고 새로운 간 조직을 형성하는데 도움을 줍니다. 

2) 담즙 생성을 증가시켜 간에서 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

7. 피부미용 및 노화방지 강화

1) 아티초크는 비타민C가 풍부하여 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

2) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다. 

8. 암 예방 및 항암효과

1) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

2) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

3)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

9. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 아티초크의 칼슘은 100g당 44mg으로 1일 섭취량에 6% 풍부합니다. 

2) 아티초크의 은 마그네슘 100g당 60mg으로 1일 섭취량에 21% 매우 풍부합니다. 

3) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다. 

4) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.  

5) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

6) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다. 

7) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

10. 치매 및 뇌기능 개선 

1) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.

2) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

3) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

4) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

5) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

6) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 

7) 요오드는 아동의 지각 및 잠재력에 영향을 주어 뇌 기능 유지에 도움을 줍니다. 

 

 

11. 치아 및 잇몸 개선 

1)칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.

2)인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

12. 위 건강 개선 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다. 

4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

5) 아티초크에는 이눌린이라는 성분이 있어 장 건강을 개선하여 줍니다. 

 

13. 탈모 개선 

1) 아연은 세포와 조직의 신진대사를 촉진시켜 모발 건강을 유지 하는데 도움을 줍니다.  

2) 요오드는 모낭을 강화하고 모발 성장을 촉진시켜 줍니다. 

 

아티초크의 부작용 및 주의사항 

  1) 아티초크에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의 하셔야 합니다. 

  2) 담석이 있으신 분들은 아티초크가 담즙을 생성에 도움을 주기 때문에 피해야 합니다. 

 

 

 

아티초크 활용 요리

아티초크 튀김

 

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