이름 | 비트 |
영문명 | beet |
제철 | 3월 ~ 6월 |
칼로리(100g) | 23~26kcal |
비트 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 :
1. 비트는 껍질이 단단하고, 반점이나 균열이 없는 것이 좋습니다.
2. 동일한 크키의 비트라면 좀 더 묵직한게 더욱 싱싱합니다.
3. 표면이 매끄롭고 모양이 둥근것이 좋습니다.
4. 잘랐을 경우 표면이 선명하게 붉은것이 좋습니다.
2보관 기한 : 5~7일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 신문지에 포장하여 냉장 보관 하면 좀 더 오랫동안 보관이 가능합니다.
2. (냉동보관) 비트를 적당한 크기로 자른 후 찜기에 찐 후에 냉동 보관이 가능합니다.
비트무기질 비타민 일반성분표
비트 효능
1. 다이어트
1) 비트의 식이섬유는 100g당 4g으로 1일 권장 섭취량에 15%로 매우 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 포만감을 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 비트는 100g당 23~26 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
5) 인이 풍부하여 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 마그네슘이 풍부하며, 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
3) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
3. 혈압개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
4) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
5) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
6) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
7) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다.
8) 베타인이 풍부하여 혈관을 청소하고 세포의 손상을 막아 줍니다.
4. 빈혈 개선
1) 비트의 엽산는 100g당 48ug으로 1일 권장 섭취량에 12%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
5) 요오드는 태아 및 어린이 성장과 발달에 도움을 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 비트의 티아민은 100g당 0,15mg으로 1일 권장 섭취량에 15%로 매우 풍부합니다.
2) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
3) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
4) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
5) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
6) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다.
7) 비트의 질산염은 운동능력 항샹을 시키는데 도움을 줍니다
6. 암 예방 및 항암효과
1) 비트의 티아민은 100g당 0,15mg으로 1일 권장 섭취량에 15%로 매우 풍부합니다.
2) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
3) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
4)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다. 5) 요오드는 항산화 효소 활성을 증가 시키며 과산화물을 감소시켜 줍니다.
6) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다.
7) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다.
8) 비트에는 베타시아닌이 풍부하여 노화의 주요 성분인 활성산소를 제거해 줍니다.
7. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
2) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
3) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
8. 치매 및 뇌기능 개선
1) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
2) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
3) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
4) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
5) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
6) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다.
7) 요오드는 아동의 지각 및 잠재력에 영향을 주어 뇌 기능 유지에 도움을 줍니다.
9. 치아 및 잇몸 개선
1)칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.
2)인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
10. 위 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
11. 탈모 개선
1) 아연은 세포와 조직의 신진대사를 촉진시켜 모발 건강을 유지 하는데 도움을 줍니다.
2) 요오드는 모낭을 강화하고 모발 성장을 촉진시켜 줍니다.
비트의 부작용 및 주의사항
1) 비트의 GI지수는 61로 당뇨병 환자는 식단 관리에 신경을 써야합니다.
2) 비트는 약간의 독성이 있어 면연력이 떨어진 사람은 섭취에 주의를 해야 합니다.
3) 비트에 알러지가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
4) 옥산살이라는 성분으로 신장결석이 있으신 분들은 의사와 상담 후 섭취를 권장 드립니다.
5) 비트의 과다 섭취는 망간의 과다 섭취로 이어져 신장에 무리를 줄수 있습니다.
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