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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

생맥주 당뇨 맥주 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 26.
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맥주 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 맥주 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.맥주 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 맥주 혈당지수(GI지수) : 90 

2. 생맥주 혈당지수(GI지수) : 95

 

맥주는 혈당지수(GI지수)는  90  으로 혈당수치가  매우 높은편 입니다. 

맥주 당부하지수(GL수치)는 15 으로 중간 수치 속합니다. 

맥주의 경우 맥아당으로 인하여 높은 혈당지수를 가집니다.

당뇨병 환자에게는 맥주를 제한하는 것이 좋으며, 섭취시 소량으로 섭취를 권합니다. 

 

생맥주는 혈당지수(GI지수)는  95 으로 혈당수치가  매우 높은편 입니다. 

생맥주 당부하지수(GL수치)는 16 으로 중간 수치 속합니다. 

생맥주의 경우 맥아당으로 인하여 높은 혈당지수를 가집니다.

맥주 및 생맥주는 혈당지수 및 당부하지수에는 큰 차이가 없습니다. 

 

 

2. 맥주와 당뇨

 

1. 높은 혈당지수 (GI지수)  중 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 맥주의 혈당지수(GI지수)는 90 ~ 95 으로 높은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 15 ~ 16 으로  중간 당부하지수 입니다. 

맥주의 경우 맥아당 및 말토덱스트린으로 인하여 높은 혈당지수를 가집니다.

맥주의 섭취는 당뇨병 환자에게 좋지 않으며 소량으로 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

2. 저혈당 쇼크 위험

맥주는 맥아당으로 인하여 혈당스파이크 위험도 있습니다

하지만 반대로 공복에 맥주를 마시면 탄수화물 대사를 방해하여 저혈당으로 이어질 수 있습니다. 

당뇨병 약을 복용할 때 술을 마시는 것도 이 효과를 악화시킬 수 있습니다.

당뇨병이 있을 때 맥주의 섭취는 주의가 요구 됩니다. 

 

3. 체중 증가

맥주의 섭취는 시간이 지나감에 따라 체중 증가에 기여 할 수 있습니다. 

한국 사람들은 맥주만 섭취하는 것이 아니라 치킨 , 튀김류 , 고기 등과 함께 섭취를 합니다.

이러한 부분들은 더욱 높은 칼로리를 섭취하게 되며, 알콜은 더 많은 음식의 섭취를 갈망하게 됩니다. 

 

4. 만성 질환 위험

모든 연구에 따르면 맥주를 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 위험이 높아 집니다. 

당뇨병 환자의 경우 만성질환의 위험을 더욱 높여 당뇨 합병증에 대한 위험이 높아 집니다.

고혈당이라면 맥주는 섭취를 안하는 편이 좋습니다.

꼭 섭취를 해야 한다면 여성은 1잔 남성은 2잔 으로 섭취하는 것을 제한 할 것을 권장합니다. 

 

 

 

3. 맥주 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 43-46 칼로리
탄수화물: 약 3-4g
단백질: 약 0.5-1g
지방: 약 0g
알코올: 약 4-5g

 

4. 맥주의 장점

 

1.  심혈관 건강 개선

 

적당한 양의 맥주 소비는 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 

한 연구에 따르면, 맥주 소비와 심혈관 질환 감소 사이에는 양의 상관 관계가 있을 수 있습니다.

적당한 맥주의 섭취는 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

2.  인맥 관리

맥주는 종종 사회적인 모임이나 친목 모임에서 사용이 됩니다. 

적당한 맥주는 기분을 좋게 하여 인맥을 만드는데 도움을 줍니다. 

 

3. 스트레스 완화

맥주를 적당히 소비할 때, 몸과 마음에 일시적인 스트레스 완화 효과가 있을 수 있습니다.

긴장을 완화하며 수면에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

5. 맥주 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 맥주의 혈당지수(GI지수)는 90 ~ 95 높은 수치 및 당부하지수(GL지수)는 15 ~ 16 중간 수치이다. 

2. 맥주의 섭취는 시간이 지나감에 따라 체중 증가 기여 한다.

3. 공복에 맥주를 마시면 탄수화물 대사를 방해하여 저혈당쇼크로 이어진다.

4. 맥주를 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 위험이 높아 진다.

5. 당뇨병 환자는 맥주의 섭취를 권장하지 않으며, 여성은 1잔 남성은 2잔으로 제한하는것이 좋다. 

 

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