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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

레드와인 당뇨 적포도주 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 30.
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레드와인 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 와인 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.레와인 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 레드 와인 혈당지수(GI지수) :  12

2. 드라이 레드 와인  혈당지수(GI지수) : 10

 

레드 와인은 혈당지수(GI지수)는  12  으로 혈당수치가  낮은편 입니다. 

레드 와인 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 낮은 수치 속합니다. 

와인의 경우 100g당 당 함량이 약 0.6g 입니다. 

당 함량이 매우 낮으며, 브랜드 마다 다르지만 통상적으로는 당 함량이 낮은 편 입니다.

 

드라이 레드 와인은 혈당지수(GI지수)는  10으로 혈당수치가  매우 낮은편 입니다. 

드라이 레드 와인 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 낮은 수치 속합니다. 

드라이 레드 와인의 경우 매우 낮은 당함량 입니다. 

하지만 스위트 와인이나 아이스 와인의 경우 주의가 필요 합니다. 

 

2. 레드와인과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)  낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 레드 와인 및 드라이 레드와인  혈당지수(GI지수)는 10 ~ 12 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로  낮은 당부하지수 입니다. 

레드 와인의 경우 통상적으로 100g당 0.6 ~ 1g 이 포함되어 있습니다.

드라이 와인 및 레드 와인의 경우 당뇨병 환자에게 적당량은 섭취가 가능하다고 이야기를 하고 있습니다.

 

2. 저혈당 위험

레드 와인은 알콜이 포함되어 있습니다. 

하지만 반대로 공복에 와인을 마시면 탄수화물 대사를 방해하여 저혈당으로 이어질 수 있습니다. 

당뇨병 약을 복용할 때 와인을 마시는 것도 이 효과를 악화시킬 수 있습니다.

벨런스 있는 식사와 레드와인은 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 

추천되는 레드와인의 양은 1 ~ 2잔이며, 섭취 전 의사와 상담이 필요 합니다. 

 

3. 심혈관 건강 개선

제 2형 당뇨병의 환자의 경우 뇌졸중 및 심장마비에 심혈관 질환에 걸릴 확률이 2배나 높습니다.

적당한 레드와인 섭취는 혈관 벽에서 건강에 해로운 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줍니다.

적당한 레드와인의 섭취는 심혈관 질환의 초기 지표인 혈압 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

2015년 한 연구에서는 저녁 식사와 함께 150ml 의 레드 와인을 섭취시 심혈관 질환이 약간 감소 하였습니다. 

 

3. 와인 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 85-90 칼로리
탄수화물: 약 2-4g
단백질: 약 0.2-0.3g
지방: 약 0g
설탕: 약 0.5-1g
아연: 약 0.1-0.3mg
철: 약 0.2-0.4mg
칼슘: 약 7-9mg
칼륨: 약 127-150mg
마그네슘: 약 11-13mg
비타민 C: 약 0-0.5mg

 

4. 와인의 장점

 

1.  항산화 작용

 

레드 와인에는 폴리페놀과 레스베라트롤과 같은 항산화물질이 포함되어 있씁니다. 

항산화물질은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킬 수 있습니다.

 

2.  심혈관 건강 도움

적절한 양의(150ml) 레드 와인 소비는 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

폴리페놀과 레스베라트롤은 혈관을 확장시키고 혈압을 찬추는데 도움을 줍니다. 

혈관 벽에 혈전이 형성되는 것을 예방하여 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 염증 감소

레스베라트롤은 염증을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 

염증 관련 질환은 당뇨 합병증을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 

 

4. 당뇨병 관리에 도움

일부 연구에 따르면, 레드 와인 소비는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있을 것으로 보고되었습니다. 

그러나 과도한 양의 알코올 소비는 당뇨병을 악화시킬 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

 

5. 레드와인 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 레드와인 및 드라이 레드와인  혈당지수(GI지수)는 10 ~ 12  및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 낮은 수치이다. 

2. 레드와인을 공복 또는 혈당약과 함께  와인을 마시면 탄수화물 대사를 방해하여 저혈당 쇼크가 온다. 

3. 공복에 와인을 마시면 탄수화물 대사를 방해하여 저혈당쇼크로 이어진다.

4. 와인을 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 위험이 높아 진다.

5. 당뇨병 환자는 와인의 섭취를 권장하지 않으며, 여성은 1잔 남성은 2잔으로 제한하는것이 좋다. 

 

 

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