앵두 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표
안녕하세요 ! 앵두 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.앵두 앵두쥬스 앵두파이 앵두요거트샐러드 종류별 GI (혈당)지수
1. 앵두 GI 지수 : 22
앵두 GI지수는 22 으로 혈당수치는 매우 낮습니다.
앵두 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
앵두를 자체적으로 섭취하거나 앵두 요거트 또는 앵두 샐러드로 섭취를 하시면 혈당 관리에 도움이 됩니다.
미국 당뇨병 협회에서도 앵두의 경우 권장되는 식품으로 선정하였습니다.
2. 앵두와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 앵두의 혈당지수(GI지수)는 22 으로 낮은 수치, GL지수는 3 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자는 앵두 섭취가 가능하며, 일정량으로 섭취하시면 혈당 조절에 도움이 됩니다.
앵두를 견과류 , 요거트, 샐러드과 함께 섭취를 한다면, 영양소 및 혈당관리에 도움이 됩니다.
2. 혈당 스파이크 저항
앵두는 지방 함량이 낮으며, 식이섬유 및 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다.
풍부한 섬유질은 혈당의 상승을 느리게 하며, 혈당 스파이크에 대한 위험을 줄여 줍니다.
이러한 부분들은 당뇨병을 관리하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 혈당 수치 조절
앵두에는 안토시아닌이라는 항산화제가 포함되어 있습니다.
안토시아닌은 탄수화물에서 포도당 생성을 늦추어 줍니다.
혈당 수치를 낮추며, 혈당이 급 상승하는 것을 막아 줍니다.
3. 앵두 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
앵두 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 앵두의 효능
1. 항산화 효능
앵두는 안토시아닌, 퀘르세틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화 물질은 산화 작용을 억제하며, 자유라디칼으로 부터 몸을 보호하여 줍니다.
세포의 손상을 줄이며, 면역력을 강화 하는데 도움을 줍니다.
2. 피로회복 도움
앵두는 유기산 성분 및 비타민C 티아민이 풍부합니다.
이러한 부분들은 피로회복에 도움을 주며, 근육통을 완화시키는데 도움을 줍니다.
3. 장 건강 개선
앵두는 식이섬유가 풍부하여 장 건강 개선에 도움을 줍니다.
식이 섬유는 변비 예방과 소화 과정을 원활하게 도와 특히 장 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
4. 체중 관리에 도움
앵두는 100g당 61kcal 으로 체중 관리에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 혈당지수가 낮은편이기 때문에 체중 및 당뇨 관리에 도움이 됩니다.
5. 심혈관 건강 개선
앵두는 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민 C와 칼륨을 함유하고 있습니다.
이는 혈압 조절, 동맥 경화 방지에 도움을 줍니다.
5. 앵두 GI 및 당뇨 결론
1. 앵두는 혈당지수(GI지수)는 22 낮은수치, GL지수는 3 수치로 낮다.
2. 앵두는 식이섬유가 풍부하여, 혈당스파이크에 대한 저항을 가진다.
3. 앵두에는 안토시아닌이라는 항산화제가 포함되어 혈당 수치를 낮추며, 혈당이 급 상승하는 것을 막아 준다.
4. 앵두는 당뇨병 적당량 섭취는 혈당 및 당뇨병 관리에 도움이 된다.
과일 혈당지수표 당지수표 당부하지수표 GI GL(혈당지수 낮은 순서) (tistory.com)
과일 혈당지수표 당지수표 당부하지수표 (가다나 순) (tistory.com)
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