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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

딸기 잼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 11.
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딸기 잼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 딸기 잼 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재딸기 잼방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

딸기 잼 목차

1. 딸기 잼 기본 정보

2. 딸기 잼 혈당지수 당부하지수

3. 딸기 잼 당뇨

4. 딸기 잼 당뇨 요약

 

딸기 잼 기본 정보

성분 딸기 잼
기본 (100g)
에너지 (㎉) 285
수분 (g) 28.7
단백질 (g) 0.51
지방 (g) 0.09
회분 (g) 0.21
탄수화물 (g) 70.45
당류 (g) 52.33
자당 (g) 35.27
포도당 (g) 8.61
과당 (g) 8.44
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0.5
수용성 식이섬유 (g) 0.2
불용성 식이섬유 (g) 0.4

 

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

딸기 잼 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 딸기 잼의 혈당지수 (GI)

딸기잼의 혈당지수(Glycemic Index, GI)는 약 50~65로 중간 수준입니다. 이는 제조 과정에서 추가된 설탕의 양과 사용된 재료에 따라 달라질 수 있습니다

1-2. 딸기 잼의 당부하지수 (GL)

    • 100g 기준 당부하지수 (GL): 약  42.27
      (60 × 70.45) ÷ 100 = 약 42.27
  • 1회 제공량 (20g) 당부하지수:7
    이는 당뇨 환자가 1회 제공량 기준으로 적절히 섭취한다면 혈당 변동을 최소화할 수 있음을 보여줍니다.

딸기 잼 당뇨

1) 풍부한 항산화 성분  

딸기 잼은 딸기에서 유래된 항산화 물질(비타민 C, 안토시아닌 등)을 포함합니다. 이 성분들은 혈관 건강을 개선하고 혈당 스파이크를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 딸기의 항산화제는 당뇨로 인한 산화 스트레스 완화에 기여합니다.

2) 혈관 보호  

100g당 11.24mg의 비타민 C는 당뇨병 환자의 혈관 염증을 감소시키는 데 기여할 수 있습니다. 이는 미세혈관 합병증 예방에 중요한 역할을 합니다.  딸기 잼의 칼륨 함량(113mg)은 당뇨병 환자에서 자주 발생하는 고혈압 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

3) 높은 당 함량 

딸기 잼의 100g당 당류 함량은 52.33g로 상당히 높습니다. 이는 혈당 스파이크를 유발하며 장기적인 혈당 관리에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 설탕 첨가량이 높은 제품은 당뇨 환자에게 해로울 수 있습니다.

4) 식이섬유의 한계 

딸기 잼은 일부 식이섬유를 포함하지만, 섬유소 함량이 낮아 고탄수화물 식품으로 인한 혈당 증가를 충분히 완화하지 못합니다.

5) 영양 손실 

잼 제조 과정에서 높은 열을 가해 딸기의 일부 천연 비타민과 항산화 성분이 감소합니다. 이는 생 딸기 섭취에 비해 영양학적 이점이 줄어들게 만듭니다.

당뇨 딸기 잼 요약 

  • 혈당 지수는 50~65로 중간 수준이며 적당한 섭취가 권장됩니다.
  • 당류 함량이 높아 과도 섭취 시 혈당 급증 위험이 있습니다.
  • 천연 항산화제와 비타민 C는 혈관 건강에 긍정적 영향을 줍니다.
  • 섬유소 함량이 낮아 잼 단독 섭취보다는 균형 잡힌 식단과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
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