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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

매실 절임 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 29.
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매실 절임 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 매실 절임 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재 매실 절임방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

매실 절임 목차

1. 매실 절임 기본 정보

2. 매실 절임 혈당지수 당부하지수

3. 매실 절임 당뇨

4. 매실 절임 당뇨 요약

 

매실 절임 기본 정보

성분 매실 절임
기본 (100g)
에너지 (㎉) 216
수분 (g) 46.2
단백질 (g) 1.86
지방 (g) 0.52
회분 (g) 0.33
탄수화물 (g) 51.08
당류 (g) 33.85
자당 (g) 4.1
포도당 (g) 15.51
과당 (g) 14.24
총 식이섬유 (g) 7.9
수용성 식이섬유 (g) 2.9
불용성 식이섬유 (g) 5.1

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

매실 절임 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 매실 절임의 혈당지수 (GI)

매실 절임의 혈당지수는 약 30 ~ 40 로 낮은 편이라 추정하고 있습니다.

낮은 혈당지수 식품에 속하며, 혈당에 미치는 즉각적인 영향이 비교적 적습니다

1-2. 매실 절임의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL): 5 ~ 7
  • 1회 제공량 (30g) 당부하지수:2
    1회 제공량이 30g인 경우, 당부하지수는 약 1.5–2.1로 더욱 낮아집니다.
     매실 절임이 적정량 섭취 시 혈당 관리에 비교적 안전한 선택임을 시사합니다.

매실 절임 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

매실 절임은 혈당지수와 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자가 섭취 시 혈당 스파이크를 최소화할 수 있습니다.

낮은 혈당지수 식품은 섭취 후 천천히 소화 및 흡수되어 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 변동성을 줄입니다. 

특히, 매실 절임은 소량 섭취 시에도 포만감을 제공해 과도한 탄수화물 섭취를 방지할 수 있습니다.

2) 풍부한 식이섬유 

100g당 약 7.9g의 식이섬유를 포함하고 있어 혈당 흡수를 늦추고 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 줍니다.

수용성 식이섬유(2.9g)는 혈당 상승을 억제하며 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 

불용성 식이섬유(5.1g)는 장 건강을 개선해 당뇨병 환자의 전반적인 대사 건강을 지원합니다.

그뿐만 아니라 섬유질은 높은 포만감을 제공하여 당뇨병 환자의 배고픔을 개선하는데 도움을 줍니다. 

3) 항산화 성분의 풍부함

매실 절임에는 비타민 E, 베타카로틴, 감마 토코페롤과 같은 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

황산화 성분은 산화 스트레스를 줄이고 췌장 베타세포를 보호하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.

항산화제는 만성 염증을 완화해 당뇨병 합병증 예방에도 기여합니다.

항산화제와 유기산은 체내 염증을 줄이며 만성 염증과 관련된 합병증을 예방하는 데 유용합니다.

4) 혈당 조절에 도움 

매실 절임은 구연산과 같은 천연 유기산이 풍부하여 혈당 상승을 억제하고 소화를 촉진합니다.

구연산은 인슐린 민감성을 높이고 탄수화물 대사를 최적화에 도움을 줍니다. 

당뇨병 환자의 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다

프로바이오틱스와 유사한 효과를 제공하여 장내 미생물 생태계를 개선합니다.

장 건강은 당뇨병 관리와 밀접한 관련이 있으며, 장내 균형이 유지되면 혈당 조절 능력이 향상됩니다.

5) 높은 당의 함량 

매실 절임은 100g당 33.85g의 당류를 포함하고 있어 과다 섭취 시 혈당이 급격히 상승할 위험이 있습니다.

특히, 혈당 변동성이 큰 당뇨병 환자에게는 적정량 섭취가 필수적입니다.

과당과 포도당으로 구성되어 있지만, 과도한 섭취는 인슐린 저항성을 악화시키고 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

6) 나트륨 함량의 문제 

매실 절임은 나트륨 함량이 상대적으로 낮은 편(1mg)이입니다.

절임 과정에서 소금을 사용한 제품의 경우 나트륨 섭취량이 증가할 수 있습니다.

나트륨 과다 섭취는 고혈압과 관련되어 혈당 관리에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

당뇨 매실 절임 요약

  • 매실 절임은 낮은 혈당지수와 당부하지수를 가지고 있어 혈당 변동을 최소화합니다.
  • 풍부한 항산화제와 식이섬유가 혈당 조절과 장 건강에 기여합니다.
  • 과다 섭취 시 높은 당류 함량으로 혈당 급등 위험이 있으므로 적정량 섭취가 중요합니다.
  • 천연 유기산이 소화와 인슐린 민감성을 개선해 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.
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