멜론(메론) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표
안녕하세요 ! 멜론(메론) 멜론(메론)주스 멜론(메론) 아이스크림 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.멜론(메론) 멜론(메론) 주스 멜론(메론) 아이스크림 종류별 GI (혈당)지수
1. 멜론(메론) GI 지수 : 65
2. 멜론(메론) 주스 GI 지수 : 60
3. 멜론(메론) 아이스크림 GI 지수 : 60
4. 멜론(메론) 스무디 GI 지수 : 60 ~ 70
멜론(메론) GI지수는 65 으로 혈당수치는 중간 정도 입니다.
멜론(메론) GL 수치는 4으로 낮은 수치이며, 소량으로 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게는 좋습니다.
하지만 멜론(메론)에는 당함량이 높은편은 아니며 , 포도당과 같은 단당류로 이루어져 있습니다.
멜론(메론)은 혈당을 급격하게 올리지 않아서 당뇨병 환자에게는 소량으로 섭취는 가능하나
과도한 섭취는 권장하지 않고 있습니다.
멜론(메론) 주스의 경우에는 가공방식 및 첨가물에 따라 GI지수는 달라집니다.
통상적인 멜론(메론)주스 (무설탕)의 경우 GI 지수는 60입니다.
2. 멜론(메론)과 당뇨
1. 중간 혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 멜론(메론)의 혈당지수(GI지수)는 65 중간수치, GL지수는 4 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자는 멜론(메론) 섭취가 가능하며, 소량으로는 섭취가 가능합니다.
일반인의 경우 멜론(메론)의 1/4을 권장하지만 당뇨병 환자의 경우 상황에 따라 다르지만
통상적으로는 1/8을 약(120g) 섭취 하는 것이 좋습니다.
2. 혈당스파이크 낮음 위험
멜론(메론)에는 식이섬유 및 수분이 풍부하여, 혈당의 흡수율을 낮추어 줍니다.
혈당의 흡수율이 낮아 혈당스파이크에 대한 위험도 적습니다.
하지만 많이 섭취한다면 당뇨병 환자에게는 급격하게 혈당을 올릴수도 있습니다.
3. 멜론(메론) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.열량: 34kcal (1일 권장 열량 1,800 ~ 2,000kcal 대비 약 1.7%)
2.탄수화물: 8.4g (1일 권장량 130g 대비 약 6.5%)
3.단백질: 0.8g (1일 권장량 55g 대비 약 1.5%)
4.지방: 0.2g (1일 권장량 50g 대비 약 0.4%)
5.나트륨: 18mg (1일 권장량 2,000mg 대비 약 0.9%)
6.칼륨: 267mg (1일 권장량 4,000mg 대비 약 6.7%)
7.비타민 C: 36mg (1일 권장량 100mg 대비 약 36%)
8.베타카로틴: 145μg (1일 권장량 2,700μg 대비 약 5.4%)
9.식이섬유: 0.8g (1일 권장량 25~30g 대비 약 2.7%)
4. 멜론(메론)의 효능
1. 면역력 강화
멜론(메론)에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 물질이 풍부합니다
항산화 물질은 암을 포함하여 기타 만성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
멜론(메론)에는 칼륨, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 영양소는 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 심혈관 건강 개선
멜론(메론)은 식이섬유와 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
멜론에는 혈전 생성을 억제하는 성분이 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화 기능 개선
멜론(메론)에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 소화기능을 개선하여 변비 예방과 장 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 미용 효과
멜론(메론)에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등 피부미용에 좋은 비타민이 있습니다.
자외선으로 부터 피부를 보호하고, 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.
5. 뼈 건강 유지
머스크 멜론(메론)에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.
뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 멜론(메론) GI 및 당뇨 결론
1. 멜론(메론)는 혈당지수(GI지수)는 65 중간수치, GL지수는 4수치로 낮다.
2. 멜론(메론)은 후숙이 될수록 당 함량이 높아져, 그전에 섭취하는걸 권장한다.
3. 멜론(메론)은 신선한것으로 1/8 약(120g) 을 섭취하는 것이 좋다.
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