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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

복숭아 (주스 잼 케이크) 혈당지수(GI지수) 당지수 GL 당뇨 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 5. 9.
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복숭아 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 복숭아 복숭아 주스 복숭아잼 복숭아 케이크 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.복숭아 복숭아주 건복숭아 복숭아주스 종류별 GI (혈당)지수 

1. 복숭아 GI 지수 : 45 ~ 59

2. 복숭아 주스  GI 지수 : 46 ~ 60

3. 복숭아 잼  GI 지수 : 53 ~ 63

4. 복숭아 케이크  GI 지수 : 67

 

 복숭아 GI지수는 45~ 56 으로 혈당수치는 낮은편 입니다.

 복숭아 GL 수치는 4으로 낮은 수치이며, 적정량으로 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게는 좋습니다.

 하지만 복숭아에는 당함량이 높아 당뇨병 환자에게는 섭취에 주의가 필요합니다. 

 복숭아 주스의 경우에는 가공방식에 따라 GI지수는 달라집니다. 

 복숭아 케이크는 GI지수도 67로 높지만 GL 지수의 경우 22으로 아주 높아 당뇨병 환자에게는 피하는게 좋습니다. 

 

 

2. 복숭아와 당뇨

1. 중간 혈당지수(GI지수)  GL 지수

 일반적인 복숭아의 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 56 , GL지수는 4 낮은 수치 입니다. 

 당뇨병 환자는 복숭아 섭취가 가능하며, 적당량으로는 섭취가 가능합니다.

 하지만 복숭아의 경우 당 함량이 높기 때문에 신선한 복숭아를 1개 기준으로 드시는게 좋습니다. 

 

2. 인슐린 감수성 높임

 복숭아에는 항당뇨 작용을 하는 폴리페놀인 엘라그산이 함유되어 있습니다.

 인슐린 분비를 자극하고 포도당 불내성을 감소시킵니다.
 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 복숭아 주스를 섭취하면 인슐린 저항성, 고혈당 등 좋아지는 것을 알수 있었습니다.

 

3. 다양한 영양소

복숭아는 미네랄, 비타민 및 유익한 식물 화합물이 풍부한 과일 중 하나입니다. 

수많은 항산화제가 함유된 이 과일은 다양한 질병으로부터 인체를 보호하는 데 도움이 됩니다

 

 

3. 복숭아 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.칼로리: 1개(140g) 기준 약 60kcal
2.탄수화물: 15g (탄수화물: 4%)
3.식이섬유: 2g (식이섬유: 8%)
4.비타민 A: 200IU (비타민 A: 4%)
5.비타민 C: 15mg (비타민 C: 17%)
6.칼슘: 6mg (칼슘: 0.6%)
7.철분: 0.3mg (철분: 2%)

 

4. 복숭아의 효능

1.  심장 건강 개선

복숭아는 콜레스트레롤 수치 및 고혈압 수치를 낮추는데 도움을 주비다.

복숭아는 담즙산을 결합하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

한 연구에 따르면 복숭아를 섭취하면 나쁜 LDL 수치 및 혈압 수치를 감소하는데 도움이 됩니다.

2.  알레르기 증상 개선

알레르겐에 노출되면 히스타민이라는 화학 물질이 방출됩니다.

면역 체계는 신체가 알레르겐을 제거하는 데 도움이 되는 이러한 화학 물질을 생성합니다.

히스타민과 같은 화학 물질은 기침, 재채기, 가려움증에 대한 면연력을 높여 줍니다. 

 

3. 피부 개선

복숭아는 비타민 C와 비타민 A가 함유되어 있어 피부 건강에 좋습니다. 

비타민 C는 피부의 탄력을 유지하고 피부를 재생시키는 역할을 합니다.

비타민 A는 피부를 보호하고 수분 유지에 도움을 주는 역할을 합니다. 

 

4. 스트레스 완화

복숭아는 신경계를 안정시켜주는 역할을 하는 마그네슘과 비타민 C를 함유하고 있습니다.

마그네슘 및 비타민 C는 스트레스 완화에 도움을 줍니다.

 

5. 간 건강 개선 

복숭아에는 간 건강에 좋은 영양소가 함유되어 있습니다.

복숭아에는 콜린이 풍부하여 간에 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

 

5. 복숭아 GI 및 당뇨 결론

1. 복숭아는 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 56 , GL지수는 4 낮은 수치이다.

2. 복숭아는 당함량이 높으나,  폴리페놀인 엘라그산 성분이 인슐린 감수성을 높입니다

3. 복숭아는 신선한것으로 1개 미만으로 섭취하면 좋다.

 

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