메밀 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 메밀 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
메밀 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 363.0 | kcal | 15% | 18% |
탄수화물 | 67.8 | g | 18% | 23% |
단백질 | 13.6 | g | 27% | 34% |
지방 | 3.4 | g | 121% | 154% |
나트륨 | 1.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 0.3 | g | 0% | 0% |
식이섬유 | 6.3 | g | 21% | 25% |
메밀 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 13.1 | g | 0.7% | 0.7% |
탄수화물 | 67.8 | g | 18.1% | 22.6% |
단백질 | 13.6 | g | 27.3% | 34.1% |
지방 | 3.4 | g | 120.7% | 153.6% |
회분 | 2.0 | g | - | - |
메밀 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.458 | mg | 46% | 51% |
니아신(비타민b3) | 5.189 | mg | 43% | 47% |
엽산 | 41 | ug | 10% | 10% |
비타민E | 0.63 | mg | 5% | 5% |
비타민K | 1.516 | ug | 2% | 2% |
베타카로틴 | 7 | ug | 0% | 0% |
리보플라빈 | 0.255 | ug | 0% | 0% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
메밀 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 37.62 | ug | 125% | 150% |
마그네슘 | 244 | mg | 66% | 87% |
인 | 453 | mg | 78% | 78% |
아연 | 3.09 | mg | 39% | 44% |
망간 | 1.469 | mg | 37% | 42% |
철 | 2.78 | mg | 35% | 25% |
칼륨 | 444 | mg | 13% | 13% |
셀레늄 | 3.16 | ug | 6% | 6% |
칼슘 | 21 | mg | 3% | 3% |
요오드 | 1.07 | ug | 1% | 1% |
구리 | 0.541 | ug | 0% | 0% |
나트륨 | 1 | mg | 0% | 0% |
메밀 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 440 | mg | 31% | 37% |
루신 | 879 | mg | 31% | 38% |
라이신 | 783 | mg | 36% | 44% |
메티오닌 | 213 | mg | 27% | 32% |
페닐알라닌 | 612 | mg | 34% | 41% |
트레오닌 | 513 | mg | 48% | 57% |
트립토판 | 161 | mg | 56% | 67% |
발린 | 583 | mg | 31% | 37% |
히스티딘 | 321 | mg | 45% | 54% |
아르기닌 | 1327 | mg | 44% | 44% |
메밀 혈당지수 및 당부하지수
1. 메밀 혈당지수(GI지수): 53
2. 메밀 죽 혈당지수(GI지수) : 60
3. 메밀 국수 혈당지수(GI지수) : 55
4. 메밀 빵 혈당지수(GI지수) : 65
메밀의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 혈당수치가 중간 수치 입니다.
메밀 GL 수치는 11 으로 중간인 수치입니다.
당뇨환자라면 메밀을 섭취는 가능하나 적당량으로 섭취하는 것을 권장합니다.
메밀은 중간 혈당수치로 올립니다.
메밀의 수용성 탄수화물 중 파고피리톨 및 D-키로-이노시톨이 식후 혈당 상승을 조절하는데 도움을 줍니다.
메밀에는 식이섬유가 풍부하며, 저항선 전분으로 인하여 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다.
메밀에는 단백질도 풍부하며, 다른 곡물에 비해서 미네랄도 풍부합니다.
미국의 한 연구에서는 메밀 농축액이 혈당수치를 12~ 20%를 낮추는 것을 발견하였습니다.
이는 다양한 영양성분이 복합적으로 상호작용을 하지만 미국의 연구에서는 D-키로-이노시톨이의 영향으로 보여집니다.
D-키로-이노시톨이은 당을 흡수하는 인슐리 세포에 더욱 민감하게 만들어 줍니다.
(아래의 내용은 메밀과 당뇨에 대한 내용을 상세하게 작성되어 있습니다.)
메밀 (죽 국수 빵) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL지수 효능 효과 (tistory.com)
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