메밀면(메밀국수) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 메밀면(메밀국수) 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
메밀면(메밀국수) 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 291.0 | kcal | 12% | 15% |
탄수화물 | 61.1 | g | 16% | 20% |
단백질 | 7.6 | g | 15% | 19% |
지방 | 1.0 | g | 34% | 44% |
나트륨 | 455.0 | mg | 20% | 20% |
당류 | 0.0 | g | 0% | 0% |
식이섬유 | 1.9 | g | 6% | 8% |
메밀면(메밀국수) 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 28.8 | g | 1.4% | 1.4% |
탄수화물 | 61.1 | g | 16.3% | 20.4% |
단백질 | 7.6 | g | 15.2% | 19.0% |
지방 | 1.0 | g | 34.3% | 43.6% |
회분 | 1.5 | g | - | - |
메밀면(메밀국수) 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
판토텐산 | 0.65 | mg | 13% | 13% |
니아신(비타민b3) | 0.998 | mg | 8% | 9% |
엽산 | 20 | ug | 5% | 5% |
티아민 | 0.015 | mg | 2% | 2% |
비타민E | 0.2 | mg | 2% | 2% |
리보플라빈 | 0.05 | ug | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
메밀면(메밀국수) 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 5.71 | ug | 19% | 23% |
나트륨 | 455 | mg | 20% | 20% |
망간 | 0.442 | mg | 11% | 13% |
셀레늄 | 6.13 | ug | 12% | 12% |
인 | 64 | mg | 11% | 11% |
마그네슘 | 21 | mg | 6% | 8% |
철 | 0.59 | mg | 7% | 5% |
아연 | 0.3 | mg | 4% | 4% |
요오드 | 3.67 | ug | 4% | 4% |
칼륨 | 116 | mg | 3% | 3% |
칼슘 | 13 | mg | 2% | 2% |
구리 | 0.074 | ug | 0% | 0% |
메밀면(메밀국수) 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 229 | mg | 16% | 19% |
루신 | 516 | mg | 18% | 22% |
라이신 | 151 | mg | 7% | 8% |
메티오닌 | 97 | mg | 12% | 15% |
페닐알라닌 | 361 | mg | 20% | 24% |
트레오닌 | 202 | mg | 19% | 22% |
트립토판 | 61 | mg | 21% | 25% |
발린 | 269 | mg | 14% | 17% |
히스티딘 | 151 | mg | 21% | 25% |
아르기닌 | 259 | mg | 9% | 9% |
메밀면(메밀국수) 혈당지수 및 당부하지수
1. 메밀 혈당지수(GI지수): 53
2. 메밀 죽 혈당지수(GI지수) : 60
3. 메밀 국수 혈당지수(GI지수) : 55
4. 메밀 빵 혈당지수(GI지수) : 65
메밀의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 혈당수치가 중간 수치 입니다.
메밀 GL 수치는 11 으로 중간인 수치입니다.
당뇨환자라면 메밀을 섭취는 가능하나 적당량으로 섭취하는 것을 권장합니다.
메밀은 중간 혈당수치로 올립니다.
메밀의 수용성 탄수화물 중 파고피리톨 및 D-키로-이노시톨이 식후 혈당 상승을 조절하는데 도움을 줍니다.
메밀에는 식이섬유가 풍부하며, 저항선 전분으로 인하여 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다.
메밀에는 단백질도 풍부하며, 다른 곡물에 비해서 미네랄도 풍부합니다.
미국의 한 연구에서는 메밀 농축액이 혈당수치를 12~ 20%를 낮추는 것을 발견하였습니다.
이는 다양한 영양성분이 복합적으로 상호작용을 하지만 미국의 연구에서는 D-키로-이노시톨이의 영향으로 보여집니다.
D-키로-이노시톨이은 당을 흡수하는 인슐리 세포에 더욱 민감하게 만들어 줍니다.
(아래의 내용은 메밀과 당뇨에 대한 내용을 상세하게 작성되어 있습니다.)
메밀 (죽 국수 빵) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL지수 효능 효과 (tistory.com)
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