백미 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 백미 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
백미 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 366.0 | kcal | 15% | 18% |
탄수화물 | 78.7 | g | 21% | 26% |
단백질 | 6.8 | g | 14% | 17% |
지방 | 1.1 | g | 38% | 48% |
나트륨 | 2.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 0.5 | g | 1% | 1% |
식이섬유 | 1.9 | g | 6% | 8% |
백미 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 13.0 | g | 0.7% | 0.7% |
탄수화물 | 78.7 | g | 21.0% | 26.2% |
단백질 | 6.8 | g | 13.6% | 17.0% |
지방 | 1.1 | g | 37.5% | 47.7% |
회분 | 0.4 | g | - | - |
백미 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.099 | mg | 10% | 11% |
니아신(비타민b3) | 1.059 | mg | 9% | 10% |
판토텐산 | 0.409 | mg | 8% | 8% |
엽산 | 16 | ug | 4% | 4% |
비타민E | 0.41 | mg | 3% | 3% |
비오틴 | 0.16 | ug | 1% | 1% |
리보플라빈 | 0.028 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
백미 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 49.12 | ug | 164% | 196% |
아연 | 1.86 | mg | 23% | 27% |
망간 | 0.881 | mg | 22% | 25% |
인 | 101 | mg | 17% | 17% |
마그네슘 | 30 | mg | 8% | 11% |
셀레늄 | 1.45 | ug | 3% | 3% |
칼륨 | 88 | mg | 3% | 3% |
철 | 0.24 | mg | 3% | 2% |
칼슘 | 7 | mg | 1% | 1% |
나트륨 | 2 | mg | 0% | 0% |
구리 | 0.143 | ug | 0% | 0% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
백미 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 191 | mg | 13% | 16% |
루신 | 409 | mg | 15% | 17% |
라이신 | 216 | mg | 10% | 12% |
메티오닌 | 87 | mg | 11% | 13% |
페닐알라닌 | 240 | mg | 13% | 16% |
트레오닌 | 172 | mg | 16% | 19% |
트립토판 | 76 | mg | 26% | 32% |
발린 | 212 | mg | 11% | 14% |
히스티딘 | 119 | mg | 17% | 20% |
아르기닌 | 380 | mg | 13% | 13% |
백미 혈당지수 및 당부하지수
1. 흰 쌀밥 (백미) GI 지수 : 70
2. 즉석밥(백미밥) GI 지수 : 85
3. 쌀 죽 GI 지수 : 75
4. 쌀 음료 (무가당) GI 지수 : 50
쌀(백미) 혈당지수(GI지수)는 70으로 혈당 수치를 엄청 많이 올립니다.
쌀 GL 수치는 56 으로 높은편이며, 쌀ㅂ을 섭취시 혈당을 상승 시킵니다.
쌀은 한국의 주식이며, 서양의 식생활 습관이 더해져 최근에 당뇨병의 증가율이 높습니다.
이러한 부분들을 개선을 할려면, 흰 쌀밥 보다 잡곡밥을 섭취 하는 것을 권장합니다.
시중에 파는 즉석밥(백미밥)의 경우 혈당수치(GI지수)는 85로 매우 높습니다.
즉석밥 GL지수 또한 73으로 혈당 스파이크에 대한 위험이 매우 높습니다.
차라리 흰 쌀밥을 만들어서 먹는것이 좋으며, 당뇨병 환자라면 즉석밥은 무조건 피해야 합니다.
부득이하게 섭취를 한다면, 소량으로 섭취하는 것을 추천 드립니다.
쌀 음료의 경우 무가당이면 GI지수는 50으로 높지는 않는 편입니다.
하지만 한국에서의 쌀음료를 판매하는 제품의 대부분이 당 함량 및 탄수화물 함량이 엄청 높습니다.
그렇기 때문에 쌀 음료도 피하거나 소량으로 섭취 하는 것을 추천 드립니다.
(아래의 링크는 쌀(백미)와 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다.)
흰 쌀밥 백미(즉석밥 죽 음료)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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