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영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/곡식 및 전분류 영양성분표

백미 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

by 뚜리뚜리바 2024. 3. 30.
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백미 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

안녕하세요 ! 백미 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.

모든 자료들은 100g당 자료입니다.

혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.

 

 

백미 기본 영양성분표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
칼로리 366.0 kcal 15% 18%
탄수화물 78.7 g 21% 26%
단백질 6.8 g 14% 17%
지방 1.1 g 38% 48%
나트륨 2.0 mg 0% 0%
당류 0.5 g 1% 1%
식이섬유 1.9 g 6% 8%

 

 

백미 일반 영양성분표 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
수분 13.0 g 0.7% 0.7%
탄수화물 78.7 g 21.0% 26.2%
단백질 6.8 g 13.6% 17.0%
지방 1.1 g 37.5% 47.7%
회분 0.4 g - -

 

 

 

 

백미 비타민표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
티아민 0.099 mg 10% 11%
니아신(비타민b3) 1.059 mg 9% 10%
판토텐산 0.409 mg 8% 8%
엽산 16 ug 4% 4%
비타민E 0.41 mg 3% 3%
비오틴 0.16 ug 1% 1%
리보플라빈 0.028 ug 0% 0%
비타민B12 0 ug 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
베타카로틴 0 ug 0% 0%
비타민C 0 mg 0% 0%
레티놀 0 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%

 

 

 

 

백미 미네랄 표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
몰리브덴 49.12 ug 164% 196%
아연 1.86 mg 23% 27%
망간 0.881 mg 22% 25%
101 mg 17% 17%
마그네슘 30 mg 8% 11%
셀레늄 1.45 ug 3% 3%
칼륨 88 mg 3% 3%
0.24 mg 3% 2%
칼슘 7 mg 1% 1%
나트륨 2 mg 0% 0%
구리 0.143 ug 0% 0%
요오드 0 ug 0% 0%

 

 

백미 필수 아미노산표

필수 아미노산 포함 함량 단위 남성 여성
이소루신  191 mg 13% 16%
루신  409 mg 15% 17%
라이신  216 mg 10% 12%
메티오닌  87 mg 11% 13%
페닐알라닌  240 mg 13% 16%
트레오닌  172 mg 16% 19%
트립토판  76 mg 26% 32%
발린  212 mg 11% 14%
히스티딘  119 mg 17% 20%
아르기닌  380 mg 13% 13%

 

 

 

 

백미 혈당지수 및 당부하지수

 

 

 

 

1. 흰 쌀밥 (백미)  GI 지수 : 70

2. 즉석밥(백미밥) GI 지수 : 85

3. 쌀 죽 GI 지수 :  75

4. 쌀 음료 (무가당) GI 지수 : 50

 

 

쌀(백미) 혈당지수(GI지수)는 70으로 혈당 수치를 엄청 많이 올립니다.  

쌀 GL 수치는 56 으로 높은편이며, 쌀ㅂ을 섭취시 혈당을 상승 시킵니다. 

쌀은 한국의 주식이며,  서양의 식생활 습관이 더해져 최근에 당뇨병의 증가율이 높습니다.

이러한 부분들을 개선을 할려면, 흰 쌀밥 보다 잡곡밥을 섭취 하는 것을 권장합니다. 

 

시중에 파는 즉석밥(백미밥)의 경우 혈당수치(GI지수)는 85로 매우 높습니다.

즉석밥 GL지수 또한 73으로 혈당 스파이크에 대한 위험이 매우 높습니다.

차라리 흰 쌀밥을 만들어서 먹는것이 좋으며, 당뇨병 환자라면 즉석밥은 무조건 피해야 합니다.

부득이하게 섭취를 한다면, 소량으로 섭취하는 것을 추천 드립니다. 

 

쌀 음료의 경우 무가당이면 GI지수는 50으로 높지는 않는 편입니다.

하지만 한국에서의 쌀음료를 판매하는 제품의 대부분이 당 함량 및 탄수화물 함량이 엄청 높습니다.

그렇기 때문에 쌀 음료도 피하거나 소량으로 섭취 하는 것을 추천 드립니다. 

(아래의 링크는 쌀(백미)와 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다.)

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