버찌 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 버찌 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재버찌방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
버찌 목차
1. 버찌 기본 정보
2. 버찌 혈당지수 당부하지수
3. 버찌 당뇨
4. 버찌 당뇨 요약
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버찌 기본 정보
성분 | 버찌, 생것 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 60 |
수분 (g) | 82.6 |
단백질 (g) | 1.7 |
지방 (g) | 0.1 |
회분 (g) | 0.7 |
탄수화물 (g) | 14.9 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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버찌 혈당지수 및 당부하지수
1-1. 버찌의 혈당지수 (GI)
버찌의 혈당지수는 약 22~25로 알려져 있습니다. 이는 매우 낮은 편에 속하며, 혈당 상승에 큰 영향을 미치지 않습니다.
1-2. 버찌의 당부하지수 (GL)
- 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 3 ~ 4
- 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 약 1 ~ 2
이는 당뇨 환자도 적정량 섭취 시 비교적 안전할 수 있음을 의미합니다.
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버찌 당뇨
1) 염증 수치 개선
버찌에는 안토시아닌과 플라보노이드가 포함되어 있어 염증을 줄이고 인슐린 민감성을 개선합니다. 이는 혈당 조절과 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 만성염증을 줄여 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
2) 혈압 개선
칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 혈관 건강을 개선합니다. 이는 당뇨 합병증을 줄이는 데 유용합니다. 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추며, 이는 당뇨 합병증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
3) 낮은 혈당지수
버찌의 혈당지수는 약 22~25로 매우 낮은편에 속합니다. 혈당지수가 낮아 혈당을 서서히 올리므로 당뇨 환자에게 적합한 과일입니다. 식후 혈당 급등을 방지합니다. 당부하지수도 낮은편이기 때문에 버찌는 당뇨병 환자에게 좋은 과일 입니다.
4) 인슐린 저항성 개선
식이섬유는 소화 속도를 늦추고 혈당 흡수를 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 버찌에 포함된 특정 화합물은 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당을 효과적으로 낮춥니다. 스트레스 호르몬(코르티솔) 감소에 도움을 주며, 이는 당뇨 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다
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당뇨 버찌 요약
- 버찌는 낮은 혈당지수와 풍부한 항산화 성분 덕분에 혈당 조절에 유리합니다.
- 칼륨과 식이섬유가 혈압과 혈당 안정성에 기여합니다.
- 적정량 섭취 시 당뇨 환자에게 안전하지만, 가공된 제품 섭취는 주의가 필요합니다.
- 체중 관리와 염증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
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