보리가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 보리가루 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
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재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
보리가루 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 357.0 | kcal | 14% | 18% |
탄수화물 | 76.5 | g | 20% | 25% |
단백질 | 11.2 | g | 22% | 28% |
지방 | 1.8 | g | 65% | 83% |
나트륨 | 20.0 | mg | 1% | 1% |
당류 | 0.3 | g | 0% | 0% |
식이섬유 | 12.8 | g | 43% | 51% |
보리가루 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 9.5 | g | 0.5% | 0.5% |
탄수화물 | 76.5 | g | 20.4% | 25.5% |
단백질 | 11.2 | g | 22.3% | 27.9% |
지방 | 1.8 | g | 65.4% | 83.2% |
회분 | 1.0 | g | - | - |
보리가루 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
비오틴 | 18.5 | ug | 62% | 62% |
티아민 | 0.39 | mg | 39% | 43% |
니아신(비타민b3) | 3.702 | mg | 31% | 34% |
비타민E | 0.64 | mg | 5% | 5% |
엽산 | 19 | ug | 5% | 5% |
리보플라빈 | 0.119 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
보리가루 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 14.15 | ug | 47% | 57% |
인 | 209 | mg | 36% | 36% |
마그네슘 | 91 | mg | 25% | 33% |
망간 | 1.01 | mg | 25% | 29% |
아연 | 1.7 | mg | 21% | 24% |
철 | 2.44 | mg | 31% | 22% |
셀레늄 | 7.35 | ug | 15% | 15% |
요오드 | 12.46 | ug | 13% | 13% |
칼륨 | 287 | mg | 8% | 8% |
칼슘 | 35 | mg | 4% | 5% |
나트륨 | 20 | mg | 1% | 1% |
구리 | 0.251 | ug | 0% | 0% |
보리가루 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 347 | mg | 24% | 29% |
루신 | 764 | mg | 27% | 33% |
라이신 | 319 | mg | 15% | 18% |
메티오닌 | 154 | mg | 19% | 23% |
페닐알라닌 | 601 | mg | 33% | 40% |
트레오닌 | 368 | mg | 34% | 41% |
트립토판 | 113 | mg | 39% | 47% |
발린 | 466 | mg | 25% | 30% |
히스티딘 | 228 | mg | 32% | 38% |
아르기닌 | 482 | mg | 16% | 16% |
보리가루 혈당지수 및 당부하지수
1. 보리밥 혈당지수 GI 지수 : 60
2. 통보리 혈당지수 GI 지수 : 22
3. 생보리 혈당지수 GI 지수 : 35
4. 보리 후레이크 (시리얼) 혈당지수 GI 지수 : 61
보리밥 혈당지수(GI지수)는 60 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
보리 GL 수치는 22으로 약간 높은 편에 속합니다.
당뇨 환자라면 백미만 섭취하는것 보다 보리 및 잡곡을 섞어서 섭취하면 혈당 관리에도 도움이 됩니다.
하지만 과다하게 섭취를 한다면 보리도 혈당스파이크에 대한 위험이 있습니다.
통보리 및 생보리의 경우 혈당지수(GI지수)는 22 ~ 35로 매우 낮습니다.
통보리 및 생보리의 GL지수는 5로 매우 낮은 편입니다.
식이섬유도 풍부하여, 혈당 스파이크에 대한 위험도 매우 낮습니다.
보리를 통해서 요리하는 음식들은 혈당지수가 대부분 낮은 편에 속합니다.
보리를 활용해서 요리를 한다면 당뇨 관리에도 도움이 된다고 판단이 됩니다.
미국의 한 연구에서는 밀을 섭취한 사람과 보리를 섭취한 사람을 비교한 실험이 있었습니다.
밀을 섭취한 사람보다 보리를 섭취한 사람이 인슐린 감수성이 30% 증가 하였습니다
보리 또는 귀리를 섭취한 실험군에서는 혈당이 감소하는 것을 확인하였습니다.
보리는 당뇨환자에게는 좋은 곡물 중 하나 입니다.
(아래의 내용은 보리와 당뇨에 대한 내용으로 작성되어 있습니다)
보리밥(생보리 통보리 시리얼) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능 (tistory.com)
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