수수 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 수수 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
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재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
수수 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 374.0 | kcal | 15% | 19% |
탄수화물 | 73.6 | g | 20% | 25% |
단백질 | 11.7 | g | 23% | 29% |
지방 | 3.0 | g | 108% | 137% |
나트륨 | 6.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 0.5 | g | 0% | 0% |
식이섬유 | 0.0 | g | 0% | 0% |
수수 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 10.2 | g | 0.5% | 0.5% |
탄수화물 | 73.6 | g | 19.6% | 24.5% |
단백질 | 11.7 | g | 23.3% | 29.2% |
지방 | 3.0 | g | 107.5% | 136.8% |
회분 | 1.5 | g | - | - |
수수 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.429 | mg | 43% | 48% |
니아신(비타민b3) | 1.595 | mg | 13% | 15% |
엽산 | 31 | ug | 8% | 8% |
판토텐산 | 0.314 | mg | 6% | 6% |
비타민E | 0.45 | mg | 4% | 4% |
비타민C | 0.34 | mg | 0% | 0% |
리보플라빈 | 0.026 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
수수 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 79.94 | ug | 266% | 320% |
인 | 302 | mg | 52% | 52% |
마그네슘 | 123 | mg | 33% | 44% |
망간 | 1.324 | mg | 33% | 38% |
철 | 2.84 | mg | 36% | 26% |
아연 | 1.28 | mg | 16% | 18% |
요오드 | 13.08 | ug | 14% | 14% |
칼륨 | 367 | mg | 10% | 10% |
셀레늄 | 1.7 | ug | 3% | 3% |
칼슘 | 8 | mg | 1% | 1% |
나트륨 | 6 | mg | 0% | 0% |
구리 | 0.197 | ug | 0% | 0% |
수수 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 486 | mg | 34% | 41% |
루신 | 1498 | mg | 53% | 64% |
라이신 | 232 | mg | 11% | 13% |
메티오닌 | 119 | mg | 15% | 18% |
페닐알라닌 | 619 | mg | 34% | 41% |
트레오닌 | 318 | mg | 29% | 35% |
트립토판 | 156 | mg | 54% | 65% |
발린 | 638 | mg | 34% | 41% |
히스티딘 | 271 | mg | 38% | 45% |
아르기닌 | 321 | mg | 11% | 11% |
수수 혈당지수 및 당부하지수
1. 수수 혈당지수(GI지수): 70
수수의 혈당지수(GI지수)는 70으로 혈당수치가 높은 편입니다.
수수 당부하지수(GL수치)는 45으로 매우 높은 편에 속합니다.
수수의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 높기 때문에 가급적 적게 섭취를 해야 합니다.
수수는 독특한 구조를 가지고 있어 신체가 단백질을 흡수하기 어렵게 만들어 줍니다.
당뇨병 환자에게는 단백질은 중요한 요소입니다.
이러한 부분들은 당뇨병 환자에게는 좋지 않은 요소로 보여 집니다.
하지만 반대로 수수도 장점도 많이 있습니다.
수수의 전분은 다른 곡물에 비해 인체가 소화하기 어려운 구조로 되어 있습니다.
높은 포만감을 가지기 때문에 과식을 하는 것을 막아 줍니다.
한 연구에서는 규칙적으로 조, 수수 , 기장을 복합적으로 섭취 한다면 혈당아 낮아 진다는 연구 결과가 있습니다.
당뇨 관리에 한가지 음식으로 관리하는것 보다 다양한 음식을 벨런스 있게 섭취를 한다면 혈당 관리에 도움을 줍니다.
당뇨병 환자라면 적당하게 잡곡을 섭취한다면 혈당, 체중 관리 및 영양소 보충이 됩니다.
(아래의 링크는 수수와 당뇨에 대한 내용으로 작성되어 있습니다)
수수 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효 (tistory.com)
2024.04.09 - [영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/곡식 및 전분류 영양성분표] - 엿기름 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
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