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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

봄동 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 11. 7.
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봄동 목차

1. 봄동 기본 정보

2. 봄동 고르는 방법 및 보관방법

3. 봄동 영양소 성분표

4. 봄동 효능

5. 봄동 부작용 및 주의사항

6. 봄동 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

 

봄동 기본 정보

 

이름 봄동
영문명 Seasoned cabbage
제철 11월 ~ 3월
칼로리(100g) 22~23 kcal

 

 

 

 

 

 

 

봄동 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 봄동 뿌리 기준

1. 봄동의 잎이 갈변 또는 썩지 않는 좋으며, 잎 부분이 골고루 펴진것이 더욱 좋습니다.

2. 봄동의 잎이 힘어 없다면 피하는 것이 좋으며, 봄동 잎에서 윤기가 나는 것이 좋습니다.

3. 봄동 중앙의 잎의 색상이 노란색이 진할수록 달고 맛있습니다. 

4. 봄동의 크기는 가로 세로 30cm의 적당한 크기가 좋으며, 크기가 클수록 질겨 집니다. 

                                

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관) 봄동을 비닐 팩 또는 신문지로 포장 후 보관하여 공기와의 접촉을 줄이며, 냉장고 야채 보관함에 보관하면 좋습니다. 

 

 

 

 

봄동 일반 성분표

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동 효능

 

 

1. 낮은 칼로리 장운동 개선

 

1) 봄동의 칼로리는 100g 당 22~23kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2) 봄동 식이섬유는 100g당 2.7g으로 일 권장량의  11%로 풍부합니다.
3) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
5) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
6) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

7) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 
8) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

 

2. HDL 및 LDL 수치 개선 

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 봄동 단백질은 100g당 2.02g으로 일 권장량의  5%정도 있습니다. 
3) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다. 
4) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

5) 봄동 오메가3 지방산은 100g당 0.11g으로 일 권장량의  42%로 매우 풍부합니다.
6) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
7) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

 

3. 심장 질환 예방 및 심장 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로서, 노졸증 및 심장 발작의 위험을 낮추어 줍니다. 
2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 
3) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

4) 봄동 칼륨 100g당 200mg으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.
5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 
7) 봄동 셀레늄 100g당 3.84ug으로 일 권장량의  8%로 풍부합니다. 
8) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다. 
9) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
10) 비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.
11) 혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다. 

 

 

4. 임산부 태아 형성 및 빈혈 개선

 

1) 봄동 엽산 100g당 80ug으로 일 권장량의  20%로 엄청나게 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 봄동 철 100g당 0.87mg으로 일 권장량의  8%로 풍부합니다.
4) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 
5) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 
6) 봄동 몰리브덴 100g당 3.58ug으로 일 권장량의  14%로 매우 풍부합니다.
7) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 
8) 베타카로틴은 태아와 신생아의 발달에 도움을 주며 면역체계를 유지합니다. 

 

 

 

5. 피로 회복 및 에너지 생성

 

1) 봄동 비타민C 100g당 23.28mg으로 일 권장량의  23%로 엄청 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 
3) 봄동 티아민 100g당 0.239mg으로 일 권장량의  27%로 엄청 풍부합니다.
4) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 
5) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 
6) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 
7) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다. 
8) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

 

 

 

6. 자외선 피부보호 및 피부 트러블 개선

 

1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.
2) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
3) 셀레늄은 활성산소로 부터 세포 손상을 줄여 노화를 방지 및 예방하는데 도움을 줍니다. 
4) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

 

 

7. 유해산소 제거 및 암 예방

 

1) 봄동 베타카로틴은 100g당 926ug으로 일 권장량의  15%로 함량이 높습니다.
2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 
3) 봄동 셀레늄 100g당 3.84ug으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
4) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다. 
5) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다. 
6)비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

 

8. 알츠하이머 예방 및 뇌기능 향상 

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 
3) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 
4) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 
5) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

9. 뼈 기능 및 치아 유지

 

1) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지시켜주며, 골 밀도를 높여 줍니다.

2) 봄동 칼슘 100g당 101mg으로 일 권장량의  14%로 매우 풍부합니다.
3) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다. 
4) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.  
5) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

6) 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.
7) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

10. 시력 보호 및 눈 건강 개선

 

1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다. 
2) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

 

봄동 부작용 및 주의사항

 

1) 봄동에 대한 (배추)  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 봄동은 심이섬유가 엄청 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 비타민 K가 풍부하여 와파린을 섭취하는 환자라면, 의사의 상담이 필요합니다. 

 

 

봄동 활용 요리

 

 

봄동 겉절이

 

 

 

봄동 한줄평

날씨가 쌀쌀하면 봄동은 더욱 달달하고 영양가도 풍부해진다. 

 

 

 

 

 

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