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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

얼갈이 배추 효능 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 11. 20.
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얼갈이 배추 목차

1. 얼갈이 배추 기본 정보

2. 얼갈이 배추 고르는 방법 및 보관방법

3. 얼갈이 배추 영양소 성분표

4. 얼갈이 배추 효능

5. 얼갈이 배추 부작용 및 주의사항

6. 얼갈이 배추 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평


얼갈이 배추 기본 정보

이름 얼갈이 배추
영문명 winter cabbage
제철 11월 ~ 12월
칼로리(100g) 14~14 kcal






얼갈이 배추 고르는 방법 및 보관방법


1.고르는 방법 : 얼갈이 배추 뿌리 기준
1. 얼갈이 배추의 뿌리가 있으며, 뿌리가 싱싱한 것이 좋습니다
2. 얼갈이 배추에 뿌리가 없다면 하얀색 줄기 부분이 시들시들하지 않고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
3. 얼갈이 배추는 잎의 색상이 갈변현상이 없고 초록초록한 것이 싱싱하고 좋습니다.
  
2.보관 기한 : 15일 (통상적 보관기한)
3.보관법
1. (냉장보관) 얼갈이 배추를 비닐 팩 또는 신문지로 포장 후 보관하여 공기와의 접촉을 줄이며, 냉장고 야채 보관함에 보관하면 좋습니다.
2. (냉동보관) 얼갈이 배추를 먹기 좋은 크기로 자른 후 끓는 물에 데친 후에 비닐팩에 넣어 보관을 하시면 오랫동안 보관이 가능합니다.



얼갈이 배추 일반 성분표







얼갈이 배추 효능


1. 장건강 개선 및 노폐물 배출


1)  칼로리는 100g 당 14~14kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2) 식이섬유는 100g당 2.5g으로 일 권장량의 5%로 풍부합니다.
3) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 식이섬유는 장내의 염증을 줄이며, 장 질환에 걸릴 위험을 줄여 장 건강을 도와 줍니다.
5) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
7) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
8) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

2. 인슐린 감수성 개선


1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추는에 도움을 줍니다.
2) 얼갈이 배추 비타민K 100g당 135.83ug으로 일 권장량의 209%로 엄청나게 풍부합니다.
3) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
4) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
5) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
6) 얼갈이 배추 오메가3 지방산은 100g당 0.08g으로 일 권장량의 31%로 매우 풍부합니다.
7) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
8) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다
9) 얼갈이 배추의 GI지수는 23으로 낮은편이며, 혈당 관리에 효과적입니다.

3. 혈압 안정화 및 심장 건강 개선


1) 식이섬유는 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로서, 노졸증 및 심장 발작의 위험을 낮추어 줍니다.
2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3) 얼갈이 배추 판토텐산 100g당 0.256mg으로 일 권장량의 5%로 풍부합니다.
4) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
5) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 혈류의 흐름을 좋게 만들어 줍니다.
6) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
7) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
8) 비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.
9) 혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다.

4. 임산부 태아 형성 및 빈혈 개선


1) 얼갈이 배추 엽산 100g당 54ug으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 얼갈이 배추 아연 100g당 1.35mg으로 일 권장량의 19%로 매우 풍부합니다.
5) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
6) 요오드는 태아 및 어린이 성장과 발달에 도움을 줍니다.
7) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
8) 베타카로틴은 태아와 신생아의 발달에 도움을 주며 면역체계를 유지합니다.

5. 피로 회복 및 에너지 생성

1) 얼갈이 배추 티아민 100g당 0.069mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
4) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
5) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
6) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
7) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.






6. 자외선 피부보호


1) 얼갈이 배추 베타카로틴은 100g당 1492ug으로 일 권장량의 25%로 매우 풍부합니다.
2) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.
3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호하여 피부의 트러블을 개선하여 줍니다.
4) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

7. 암세포 억제


1) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
2) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
3) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
4) 요오드는 항산화 효소 활성을 증가 시키며 과산화물을 감소시켜 줍니다.
5) 비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다.
6) 설포라판(sulforaphane) 성분이 풍부하여 암 예방에 도움을 줍니다.

8. 기억력 항샹 및 뇌기능 향상


1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 얼갈이 배추 티아민 100g당 0.069mg으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
7) 얼갈이 배추 요오드 100g당 4.99ug으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
8) 요오드는 아동의 지각 및 잠재력에 영향을 주어 뇌 기능 유지에 도움을 줍니다.

9. 뼈 기능 및 치아 유지


1) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지시켜주며, 골 밀도를 높여 줍니다.
2) 얼갈이 배추 칼슘 100g당 190mg으로 일 권장량의 27%로 매우 풍부합니다.
3) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다.
4) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
5) 얼갈이 배추 인 100g당 46mg으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
6) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
7)마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.

10. 눈 건강 개선


1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
2) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
3) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.

얼갈이 배추 부작용 및 주의사항


1) 얼갈이 배추에 대한 (배추) 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 얼갈이 배추는 심이섬유가 엄청 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 비타민 K가 풍부하여 와파린을 섭취하는 환자라면, 의사의 상담이 필요합니다.





얼갈이 배추 활용 요리




얼갈이 배추 한줄평

얼갈이 배추 된장찌게에 넣어 끓여 먹으면 꿀맛이지.



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