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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

토란대(토란줄기) 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 12. 16.
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토란줄기 목차

1. 토란줄기 기본 정보

2. 토란줄기 고르는 방법 및 보관방법

3. 토란줄기 영양소 성분표

4. 토란줄기 효능

5. 토란줄기 부작용 및 주의사항

6. 토란줄기 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

토란줄기 기본 정보

 

이름 토란줄기
영문명 Taro stem(Torandae)
제철 9월 ~ 10월
칼로리(100g) 16 kcal

토란줄기 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

1. 토란줄기 및 잎에는 옥살산칼슘이라는 독성이 있어 , 충분하게 손질 및 데친 후에 섭취를 하셔야 합니다. 

2. 토란줄기를 생것을 사는것 보다는 손질이 되어 있는 것을 구매하시는 것이 좋습니다. 

                                

2.보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (상온보관) 토란줄기(토란대)를 한번 대친 후 건조기 또는 햇빛에 말려서 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 

 2. (냉장보관)  토란줄기(토란대)를 한번 대친 후 진공포장하여 냉장보관하면 7일정도 보관이 가능합니다. 

 3. (냉동보관) 토란줄기(토란대)를 한번 대친 후  물기를 제거하여 냉동보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 

 

 

 

토란줄기 일반 성분표

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토란줄기 효능

 

 

1. 저칼로리 장운동 개선

 

1) 토란줄기의 칼로리는 100g 당 16kcal로 칼로리가 낮아 체중감량에 도움을 줍니다. 
2) 토란줄기 식이섬유는 100g당 1.3g으로 일 권장량의  5%로 매우 풍부합니다.
3) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

4) 장내의 염증을 줄이며, 장 질환에 걸릴 위험을 줄여 장 건강을 도와 줍니다. 

 

 

2. 혈당 수치 안정화

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 혈관 건강 및 심장 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로서, 뇌졸증 및 심장 발작의 위험을 낮추어 줍니다. 
2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 
3) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

4) 토란줄기 칼륨 100g당 430mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

4. 임산부 태아 형성 

 

1) 토란줄기 엽산 100g당 24ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 
4) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

5. 항산화 작용 및 자유 라디칼 중화

 

1) 토란줄기 아연 100g당 1.47mg으로 일 권장량의  21%로 매우 풍부합니다.

2) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

3) 토란줄기 망간 100g당 0.212mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
4) 망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 뼈 밀도 개선 및 치아 건강 개선

 

1) 토란줄기 칼슘 100g당 65mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.

2) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다. 
3) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.  
4) 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 치아 건강을 개선하여 줍니다. 

5) 토란줄기 망간 100g당 0.212mg으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.
6) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

 

7. 뇌기능 활성화

 

1) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 
2) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 
3) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

토란줄기 부작용 및 주의사항

1) 토란줄기에 대한  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 토란줄기에는 심이섬유가 엄청 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 토란줄기 및 잎에는 옥살산칼슘이 있어, 생으로 섭취하는 것은 신장에 무리를 줄수도 있습니다. 

 

토란줄기 활용 요리

 

 

 

토란줄기 한줄평

토란대(토란줄기)는 역시 소고기국에 넣어서 먹으면 꿀맛

 

 

 

 

 

 

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