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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

호박잎 효능 및 부작용 칼로리 영양성분표 보관 및 고르는 방법

by 뚜리뚜리바 2023. 4. 22.
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호박잎 목차

1. 호박잎 기본 정보

2. 호박잎 고르는 방법 및 보관방법

3. 호박잎 영양소 성분표

4. 호박잎 효능

5. 호박잎 부작용 및 주의사항

6. 호박잎 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

 

호박잎 기본 정보

 

이름 호박잎
영문명 pumpkin leaf
제철 3월 ~ 10월
칼로리(100g) 32~49 kcal

 

호박잎 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

 1. 호박잎의 색상은 선명한 녹색이며, 노란색이나 갈변현상이 없는 잎이 좋습니다. 
 2. 표면은 광택이 나며 부드러운 표면과 함께 부드러운 솜털이 있는 것이 좋습니다. 
 3. 잎사이는 닫히지 않고 살짝 벌어져 있는 것이 좋습니다. 
 4. 호박잎의 크기는 개인적인 취향에 따라 달라지겠지만, 통일된 크기가 있는 것이 좋습니다. 

                                

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관)  호박잎이 물기로 인하여 녹지 않도록 부드러운 종이나 행주로 감싸서 보관하시고 최대한 빨리 섭취하는것을 추천 드립니다. 

 2. (냉동보관) 호박잎을 한번 대친 후  물기를 제거하여 냉동보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 

 

 

 

호박잎 일반 성분표

 

호박잎 100g당 영양소 함량

 

 

호박잎 일반성분

 

 

호박잎 아미노산 성분

 

 

호박잎 지방산 성분

 

 

호박잎 무기질 성분

 

 

호박잎 비타민 성분

 

 

 

 

호박잎 효능

 

 

1. 장운동 개선 및 장내 독소 배출

 

1) 호박잎의 칼로리는 100g 당 32~49kcal로 다이어트를 효율적으로 체중감량을 하는데 도움을 줍니다. 
2) 호박잎 식이섬유는 100g당 5.4g으로 일 권장량의  22%로 매우 풍부합니다.
3) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.

5) 비타민C와 식이섬유가 풍부하여, 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
6) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방 및 독소 배출하여 줍니다.

 

 

2. HDL 및 LDL의 수치 개선

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질이 풍부하여 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  
3) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 
4) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 
5) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
6) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 
7) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
8) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

3. 혈관 청소 및 뇌졸증 예방

 

1) 식이섬유는 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로서, 뇌졸증 및 심장 발작의 위험을 낮추어 줍니다. 
2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.
3) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.  
4) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 태아 발육 도움

 

1) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 
2) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 
3) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 
4) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 피로회복 및 숙면에 도움

 

1) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 
2) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
3) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 
4) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.

 

 

 

6. 피부노화 방지 및 피부보호

 

1) 호박잎 베타카로틴은 100g당 5589ug으로 일 권장량의  93%로 매우 풍부합니다.
2) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.
3) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다. 
4) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
5) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 풍부한 항화 성분 및 암 및 질병 예방

 

1) 망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.
2) 요오드는 항산화 효소 활성을 증가 시키며 과산화물을 감소시켜 줍니다. 

3) 호박잎 비타민E 100g당 2.8mg으로 일 권장량의  23%로 매우 풍부합니다.
4) 비타민E에는 항산화 성분으로 심장, 암 , 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 
5) 비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

6) 호박잎에는 엽록소가 풍부하여 면연력을 증가 시켜 줍니다. 

 

 

8. 뼈 밀도 증가 및 뼈 건강 유지

 

1) 호박잎 비타민K 100g당 549.56ug으로 일 권장량의  845%로 엄청나게 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지시켜주며, 골 밀도를 높여 뼈를 건강하게 만들어 줍니다. 
3) 호박잎 칼슘 100g당 293mg으로 일 권장량의  42% 로 매우 풍부합니다.
4)  칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄이며, 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.   
5) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

9. 치매 예방 및 뇌 기능 활성

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하를 막아 주며,  치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 호박잎의 티아민 100g당 0.235mg으로 일 권장량의  23%로 매우 풍부합니다.

3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜, 기억력을 유지 하는데 도움 주어 치매 예방에 도움이 됩니다. 

4) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.

5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 도움을 줍니다. 

6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

 

호박잎 부작용 및 주의사항

1) 호박잎에 대한  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 호박잎에는 옥산살이 함유되어 많은 양을 섭취를 한다면 신장에 무리를 줄수가 있어 가급적 적당량을 섭취하는 것을 추천 드립니다. 

3) 호박잎에는 식이섬유가 풍부하여 과다하게 섭취를 한다면 복통 및 설사를 일으킬 수 있습니다.

4) 호박잎에는 칼륨이 풍부하여 혈액투석자 또는 신장이 좋지 않다면, 섭취에 제한을 두어야 합니다.

5) 호박잎에는 비타민K가 풍부하여 혈액응고제 또는 와파린을 섭취하시는 분이라면, 의사와의 상담이 필요 합니다. 

 

 

호박잎 활용 요리

 

 

강된장 호박쌈

호박잎 한줄평

호박잎은 역시! 된장에 쌈싸먹으면 최고! 

 

 

 

 

 

 

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