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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

여주 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 25.
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여주 목차

1. 여주 기본 정보

2. 여주 고르는 방법 및 보관방법

3. 여주 영양소 성분표

4. 여주 효능

5. 여주 부작용 및 주의사항

6. 여주 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

 

여주 기본 정보

 

이름 여주
영문명 balsam pear
제철 6월 ~ 8월
칼로리(100g) 22 kcal

 

 

여주 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

 1. 여주의 색상이 초록색 부분이 윤기가 있고 단단한 부분이 좋습니다. 
 2. 표면은 광택이 나며 매끈하고 상처가 없는 것이 싱싱합니다. 
 3. 여주 주변에 너무 말랑하거나 갈변이 된 것은 피하는게 좋습니다. 

                                

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관)  여주가 물기로 인하여 녹지 않도록 부드러운 종이나 행주로 감싸서 보관하시고 최대한 빨리 섭취하는것을 추천 드립니다. 

 2. (실온보관) 여주를 건조 후 소분하여 오랫동안 보관이 가능합니다. 

 

 

 

여주 일반 성분표

 

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 4 g 12% 15%
단백질 1 g 3% 3%
리놀레산 4 mg 0% 0%
오메가3 지방산 0 g 3% 4%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 158 ug 3% 3%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 73 mg 73% 73%
티아민 0 mg 16% 17%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 1 mg 9% 10%
엽산 91 ug 23% 23%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 0% 0%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 15 mg 2% 2%
27 mg 5% 5%
칼륨 253 mg 7% 7%
마그네슘 11 mg 3% 4%
0 mg 2% 1%
아연 0 mg 2% 2%
구리 0 ug 0% 0%
망간 0 mg 4% 4%
요오드 6 ug 6% 6%
셀레늄 0 ug 0% 0%
몰리브덴 7 ug 23% 28%

 

 

 

 

여주 효능

 

 

1. 체중감량 도움

 

여주의 칼로리는 100g 당 22kcal로 다이어트에 효과적입니다.
여주에는 비타민C와 식이섬유가 함유되어 있어 다이어트에 많은 효과를 볼수 있습니다.

식이섬유는 소화를 느리게 진행시켜 오랫동안 포만감을 느끼게 만들어 줍니다. 

 

 

2. 식물 인슐린

 

여주차는 혈당지수는 10으로 혈당수치가 낮으며, 당부하지수 1으로 낮은 편이다.

여주는 카라틴(charanti) 비신(vicine) 및 폴리펩티드-P (polypeptide-p) 이 풍부합니다. 

이러한 성분들은 인슐린의 유사 화합물로 항당뇨 특성을 가지고 있습니다.

P-Insulin은 간에서 포도당의 연소를 도우며, 혈당은 안정화 하는데 도움을 줍니다.

(당뇨 관련 여주에 대한 내용은 아래의 링크에서 상세하게 확인이 가능합니다.)

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3. 콜레스테롤 수치 개선

 

여주는 모모르데신이라는 성분이 포함되어 총 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다. 

칼륨은 혈압을 개선하여 혈류 건강을 원활하게 만들어 줍니다. 

여주에는 니아신이 포함되어 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

4. 태아 발달 도움

 

여주에는 엽산 및 요오드가 풍부합니다. 

비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

엽산은 임산부의 태반 및 태아 형성에 도움을 주며, 요오드는 태아의 성장과 발달에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 독소 배출 

 

여주에는 티아민 및 몰르브덴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.

몰리브덴은 신체의 독성을 분해하며, 몸에 있는 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

 

6. 활성산소 제거

 

여주에는 요옫 및 비타민C가 풍부합니다.

요오드는 및 비타민C는 활성산소를 제거하며, 각종 질명 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

7. 장 건강 개선

 

식이섬유는 장내의 염증을 줄이며, 장 질환에 걸릴 위험을 줄여 장 건강을 개선하여 줍니다. 

비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다. 

 

 

8. 요산 수치 개선

 

여주에는 칼륨 성분이 풍부하여 이뇨작용을 도와줍니다.

소변이 자주 배출이 되면서 나트륨 노폐물 및 요산도 함께 배출이 되어 통풍을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

여주 부작용 및 주의사항

 

1) 여주에 대한  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 여주의 몰리브덴은 독성이 낮고 배출이 잘되긴 하나 몰리브덴의 과다 섭취는 구리와의 길항작용으로 인하여 구리의 효능을 저하시킬수 있습니다.

3) 여주는 항당뇨 효과로 저혈당인 사람들에게는 주의가 필요 합니다. 

4) 여주에는 칼륨이 풍부하여 혈액투석자 또는 신장이 좋지 않다면, 섭취에 제한을 두어야 합니다.

 

 

여주 활용 요리

 

 

 

여주 한줄평

여주는 당뇨병 환자에게 좋은 음식이다.

 

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