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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

생강 효능 및 부작용 고르는 방법 제철 영양성분

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 18.
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생강 목차

1. 생강 기본 정보

2. 생강 고르는 방법 및 보관방법

3. 생강 영양소 성분표

4. 생강 효능

5. 생강 부작용 및 주의사항

6. 생강 활용 요리

7. 생강 효능 결론

 

생강 기본 정보

 

이름 생강
영문명 ginger 
제철 9월 ~ 11월
칼로리(100g) 42 kcal

 

생강 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

 1. 생강의 색상은  황토색의 색상을 가지는 것이 좋으며, 껍질 부분이 얇고 윤기가 있는 것이 좋습니다.
 2. 생강은 전반적으로 매끈하고  딱딱한것이 매우 좋습니다. 
 3. 생강이 말랑하거나 부분적으로 곰팡이 또는 썩으면 피하는 것이 좋습니다. 

                                

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관)  생강이 물기로 인하여 녹지 않도록 부드러운 종이나 행주로 감싸며, 추가적으로 진공팩으로 감싸줍니다. 최대한 빨리 섭취하는것을 추천 드립니다. 

 2. (냉동보관)  생강은 껍질은 제거 후 갈아서 냉동 보관하거나 , 사용하기 편하게 잘라서 진공팩에 보관합니다. 

 

 

 

 

생강 일반 성분표

 

성분 남성 여성 단위 포함 함량 단위 남성 여성 효능 여부
식이섬유 30 25 g 3 g 9% 10% 풍부하다
단백질 50 40 g 1 g 2% 2% 적음
리놀레산 1200 1000 mg 59 mg 5% 6% 풍부하다
오메가3 지방산 0.4 0.26 g 0 g 3% 4% 보통
레티놀 550 450 ug 0 ug 0% 0% 없음
베타카로틴 6000 6000 ug 19 ug 0% 0% 없음
비타민D 10 10 ug 0 ug 0% 0% 없음
비타민E 12 12 mg 1 mg 4% 4% 보통
비타민K 75 65 ug 0 ug 0% 0% 없음
비타민C 100 100 mg 2 mg 2% 2% 적음
티아민 1 0.9 mg 0 mg 0% 0% 없음
리보플라빈 1300 1000 ug 0 ug 0% 0% 없음
니아신(비타민b3) 12 11 mg 0 mg 4% 5% 보통
엽산 400 400 ug 0 ug 0% 0% 없음
비타민B12 2 2 ug 0 ug 0% 0% 없음
판토텐산 5 5 mg 0 mg 5% 5% 보통
비오틴 30 30 ug 0 ug 0% 0% 없음
칼슘 800 700 mg 18 mg 2% 3% 적음
580 580 mg 33 mg 6% 6% 풍부하다
칼륨 3500 3500 mg 337 mg 10% 10% 풍부하다
마그네슘 370 280 mg 37 mg 10% 13% 풍부하다
8 11 mg 1 mg 12% 9% 풍부하다
아연 8 7 mg 0 mg 3% 3% 적음
구리 650 500 ug 0 ug 0% 0% 없음
망간 4 3.5 mg 2 mg 45% 51% 풍부하다
요오드 95 95 ug 0 ug 0% 0% 없음
셀레늄 50 50 ug 1 ug 2% 2% 적음
몰리브덴 30 25 ug 3 ug 9% 11% 풍부하다
대한민국 영양소 필요 섭취량 / 100g당 영양소 함량
참고자료 : 보건복지부 , 농진청 (한국 , 미국 , 일본)

 

생강 효능

 

 

1. 독소 배출

 

생강에는 식이섬유 리놀레산 인이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 
리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다.  
인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

 

 

2. 항고혈당 효과

 

식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다. 
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

생강의 주요 성분인 진저롤 성분 항고혈당 효과 가지며 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 

생강에는 진저롤과 쇼가올의 페놀이 탄수화물의 대사 효소를 억제하여 혈당이 급상승 하는 것을 막아 줍니다. 

생강은 혈당지수가 15로 매우 낮기 때문에 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

(생강과 당뇨에 대한 상세한 내용은 아래의 링크를 통해서 확인이 가능합니다.)

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3. 콜레스테롤 수치 개선

 

한 연구에서는 생강의 꾸준한 섭취는 체중, 혈청포도당 , 인슐린, 총 콜레스테롤 수치가 개선이 되었습니다.

식이섬유는 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로서, 노졸증 및 심장 발작의 위험을 낮추어 줍니다. 

마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

 

4. 빈혈 개선

 

생강에는 철과 몰리브덴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 
산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 
몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

 

 

 

5.항암 효과

 

생강에는 항암효과로 암세포를 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 

쇼가올은 항산화 작용으로 암세포를 억제하는데 도움을 줍니다. 

혈액암과 폐암을 억제하는데 많은 도움을 줍니다. 

몰리브덴은 신체의 독성을 분해하며, 몸에 있는 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 

망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 면역력 개선

 

생강에는 마그네슘 철 몰리브덴 진저롤이 포함되어 있습니다. 

진저롤은 체온을 유지하는데 도움을 주며, 면역력을 높여 독감 및 바이러스로 부터 보호해 줍니다. 

마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 
몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

 

7. 뼈 건강 개선

 

생강에는 인 마그네슘 망간이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 
마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다. 
망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

 

8. 기억력 향상

 

인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 
칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 
마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 
망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 
 

 

생강 부작용 및 주의사항

 

1) 생강에 대한  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 생강의 몰리브덴은 독성이 낮고 배출이 잘되긴 하나 몰리브덴의 과다 섭취는 구리와의 길항작용으로 인하여 구리의 효능을 저하시킬수 있습니다.

3) 생강은 항당뇨 효과로 저혈당인 사람들에게는 주의가 필요 합니다. 

4) 생강에는 칼륨이 풍부하여 혈액투석자 또는 신장이 좋지 않다면, 섭취에 제한을 두어야 합니다.

5) 위가 약하신 분이나 위궤양 등을 질환이 있다면 구토 및 복통이 유발 될 수 있습니다. 

 

 

생강 활용 요리

 

 

 

생강 효능 결론

1) 생강은 식이섬유 인 리놀레산이 풍부하여 노폐물 배출에 도움을 준다. 

2) 생강의 주요 성분인 진저롤 성분 항고혈당 효과 가지며 마그네슘이 인슐린 감수성을 올려 준다.

3) 생강의 진저롤은 체온을 유지하는데 도움을 주며, 면역력을 높여 독감 및 바이러스로 부터 보호해 준다.

4) 생강은 기억력 향상에 도움을 주며, 뇌의 활용도를 높여 수험생에게 좋다. 

 

 

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