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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

무(무우) 효능 및 부작용 보관 및 고르는 방법

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 14.
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무(무우) 목차

1. 무(무우) 기본 정보

2. 무(무우) 고르는 방법 및 보관방법

3. 무(무우) 영양소 성분표

4. 무(무우) 효능

5. 무(무우) 부작용 및 주의사항

6. 무(무우) 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

 

무(무우) 기본 정보

 

이름 무(무우)
영문명 white radish
제철 5월 ~ 11월
칼로리(100g) 20 kcal

 

 

무(무우) 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

 1. 무(무우)의 색상이 하얀 부분이 윤기가 있고 단단한 부분이 좋습니다. 
 2. 표면은 광택이 나며 매끈하고 상처가 없는 것이 싱싱합니다. 
 3. 무청의 경우 싱싱한 것이 좋으며, 무청이 힘이 없고 시들하거나 갈변이 된것은 피하는 것이 좋습니다.
 4. 무(무우)는 취향에 따라 다르지만 흰색 부분이 많고 잔뿌리가 적은 것이 달고 맛있습니다. 

                                

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관)  무(무우)가 물기로 인하여 녹지 않도록 부드러운 종이나 행주로 감싸서 보관하시고 최대한 빨리 섭취하는것을 추천 드립니다. 

 2. (냉동보관) 무(무우)를 소분하여 물기를 제거 후 진공팩에 저장하시면 오랫동안 보관 할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

무(무우) 일반 성분표

 

 

 

 

식이섬유 1 g 4% 4%
단백질 1 g 1% 2%
리놀레산 16 mg 1% 2%
오메가3 지방산 0 g 3% 4%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 2 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 9 mg 9% 9%
티아민 0 mg 6% 7%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 2% 2%
엽산 33 ug 8% 8%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 3% 3%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 23 mg 3% 3%
34 mg 6% 6%
칼륨 261 mg 7% 7%
마그네슘 8 mg 2% 3%
0 mg 2% 1%
아연 0 mg 5% 6%
구리 0 ug 0% 0%
망간 0 mg 5% 6%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 0 ug 1% 1%
몰리브덴 4 ug 12% 15%

 

 

무(무우) 효능

 

 

1. 노폐물 배출 및 체중감량

 

무(무우)의 칼로리는 100g 당 20kcal로 다이어트에 효과적입니다.
무우에는 비타민C와 식이섬유가 함유되어 있어 다이어트에 많은 효과를 볼수 있습니다.
무우는 몸의 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

리그닌 성분이 풍부하여 장 속의 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 항 당뇨 효과

 

무우에 포함되어 있는 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

무우의 혈당지수는 20으로 혈당수치가 낮아 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

무우에는 항당뇨 특성이 있으며, 포도당의 흡수를 조절하여 혈당 수치를 조절하여 줍니다.

(아래의 링크는 무(무우)와 당뇨에 대한 상세한 내용이 작성이 되어 있습니다.)

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3. 심장 질환 예방

 

무에는 엽산이 및 칼륨이 풍부합니다.

엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절하여 줍니다.

소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

 

4. 태아 발육 도움

 

비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

엽산은 임산부의 태반 및 태아 형성에 도움을 줍니다. 

아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 무기력증 개선

 

비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 피로회복에 도움을 줍니다.

무우에는 티아민이 포함되어 있어 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 

 

 

6. 항산화 작용

 

아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 기억력 향상

 

무우에는 기억력을 향상시키는 좋은 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다.

티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 이며, 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 주기 때문에 공부하는 학생에게는 좋은 음식 입니다. 

 

 

8. 헬리코박터균 번식 억제

 

무우에는 비타민C와 함께 인이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 

비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.   

인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

 

무(무우) 부작용 및 주의사항

1) 무(무우)에 대한  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 무우의 몰리브덴은 독성이 낮고 배출이 잘되긴 하나 몰리브덴의 과다 섭취는 구리와의 길항작용으로 인하여 구리의 효능을 저하시킬수 있습니다.

3) 무(무우) 껍질에는 식이섬유가 풍부하여 과다하게 섭취를 한다면 복통 및 설사를 일으킬 수 있습니다.

4) 무(무우)에는 칼륨이 풍부하여 혈액투석자 또는 신장이 좋지 않다면, 섭취에 제한을 두어야 합니다.

5) 생무에는 고이트로겐이 함유되어 있어 갑상선 기능을 저하 시킵니다. (익혀서 드시면 괜찮습니다.)

 

 

무(무우) 활용 요리

 

소고기 무국

 

무(무우) 한줄평

무우는 국물 요리에 최고

 

 

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