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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

사과잼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 22.
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사과잼 목차

1. 사과잼 기본 정보

2. 사과잼 혈당지수 당부하지수

3. 사과잼 당뇨

4. 사과잼 요약

 

사과잼 기본 정보

성분 사과잼
기본 (100g)
에너지 (㎉) 249
수분 (g) 37.7
단백질 (g) 0.18
지방 (g) 0.09
회분 (g) 0.17
탄수화물 (g) 61.9
당류 (g) 52.88
자당 (g) 42.99
포도당 (g) 1.33
과당 (g) 6.84
유당 (g) 0
맥아당 (g) 1.71
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 1.4
수용성 식이섬유 (g) 1.1
불용성 식이섬유 (g) 0.3

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 

사과잼 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 감의 혈당지수 (GI)

감의 혈당지수(Glycemic Index)는 중간 범위인 50~55로 분류됩니다. 사과잼은 중간 혈당지수(GI)를 가진 식품으로 분류됩니다. 이는 식품 섭취 후 혈당 상승 속도가 중간 정도임을 의미합니다.

1-2. 감의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):31 ~ 34 상대적으로 혈당에 미치는 영향이 높을 수 있습니다.
  • 1회 제공량 (20g) 당부하지수:6 ~7
    이는 적은 양의 섭취가 혈당에 미치는 영향을 줄일 수 있음을 시사합니다

 

사과잼 당뇨

 

1) 풍부한 비타민C 

사과잼은 100g당 약 51.04mg의 비타민 C를 함유하고 있어 항산화 효과가 있습니다. 비타민 C는 혈관 건강을 개선하고 인슐린 감수성을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자들에게 유익할 수 있으며, 혈당 조절 및 합병증 예방에도 기여할 수 있습니다. 특히 비타민 C는 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 방지하므로, 당뇨병 환자들의 장기적인 혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. .

2) 수용성 식이섬유 

사과잼에는 100g당 1.1g의 수용성 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 성분은 소화 과정에서 젤 형태로 변하며, 탄수화물의 소화 및 흡수를 느리게 해 혈당 급증을 억제합니다. 이는 식후 혈당을 조절하는 데 효과적이며, 특히 과일 유래 식이섬유는 장내 미생물 환경을 개선하여 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

3) 당뇨 합병증 개선 

사과잼 100g당 27mg의 칼륨은 혈압 조절과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자들에게 흔히 동반되는 고혈압 관리에 긍정적으로 작용할 수 있습니다. 사과잼에 포함된 글루탐산(10mg)은 신경 전달물질로 작용하며, 신경계 건강 유지에 기여합니다. 이는 당뇨병성 신경 손상 방지에 잠재적 효과를 가질 수 있습니다.

4) 높은 당류 포함 

사과잼은 100g당 52.88g의 당류를 포함하며, 이는 식후 혈당 급증을 유발할 가능성이 있습니다. 특히 자당(42.99g) 함량이 높아 인슐린 저항성을 악화시키거나 혈당 변동성을 증가시킬 수 있습니다. 이는 과량 섭취 시 당뇨병 환자에게 치명적일 수 있습니다.

5) 높은 칼로리 

사과잼은 100g당 249kcal로 칼로리 밀도가 높은 편입니다. 이는 당뇨병 환자가 섭취량을 조절하지 않으면 체중 증가로 이어질 가능성이 있으며, 체중 증가는 혈당 관리에 부정적인 영향을 미칩니다. 이러한 부분들은 장기적으로 당뇨병을 악화시키며 신체의 벨런스 및 면역력 체계를 무너트립니다. 

 

당뇨 사과잼 요약 

  • 사과잼의 GI는 50~55로 중간 수준이며, 혈당 상승 속도가 비교적 완만하다.
  • 당류가 풍부하지만 소량의 수용성 식이섬유가 포함되어 있지만 소량으로 섭취해야 한다. 
  • 과도한 당류와 칼로리 섭취는 혈당 변동성을 증가시킬 위험이 있다.
  • 항산화 성분과 비타민 C는 혈관 건강과 염증 억제에 긍정적인 역할을 한다.

 

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