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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

생선 당뇨 복어 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 7. 23.
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복어 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 복어 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.복어 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 복어 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

복어의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다. 

복어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

복어는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다. 

복어는 단백질이 매우 풍부하며 오메가 3 지방산 니아신 티아민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

 

2. 복어와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 복어의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

복어의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 1g 미만이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.

풍부한 단백질 및 오메가 3 지방산은 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

 

2. 풍부한 단백질 

복어에는 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

100g당 21g의 단백질이 포함되어 있으며, 일권장량의 55% 해당되는 수치 입니다. 

단백질은 탄수화물과 달리 에너지를 공급하면서 혈당을 거의 올리지 않습니다.

그뿐만 아니라 당뇨병 환자의 근손실을 최소화 시켜주며, 운동과 병행시 혈당수치 개선에 도움이 됩니다. 

 

3.풍부한 비타민D 

복어에는 비타민D가 포함되어 있습니다.

비타민D가 부족하다면 인슐린 저항성이 높아지며 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.

당뇨병 환자에게 비타민D가 부족하지 않게 섭취하는 것이 중요합니다.

비타민D의 부족은 면역력 악화 및 당뇨병에 취약하게 됩니다. 

 

4. 풍부한 오메가 3 지방산

복어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

오메가 3 지방산은 지방의 분해를 촉진하여 지방의 축적을 줄여 인슐린 저항성을 낮추어 줍니다.

오메가 3 지방산은 심혈관 질환에도 긍정적으로 영향을 주어 혈전 및 혈압 개선에도 도움이 됩니다.

이러한 부분들은 당뇨병 및 당뇨합병증 개선에 도움이 됩니다. 

 

 

3. 복어 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 복어(복어)의 효능

 

1.   체중 감량에 도움

 

복어는 단백질 함량이 매우 높게 포함되어 있습니다. 

기초대사율을 증가시켜 체중 관리에도 도움이 됩니다. 

그뿐만 아니라 칼로리가 낮으며 단백질은 포만감을 유지시켜 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다. 

 

2.  심혈관 질환 개선

오메가 3 지방산이 풍부하게 포하되어 있습니다.

오메가 3 지방산은 심혈관 질환 및 혈압을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 높은 칼슘 함량

복어에는 칼슘이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

뼈를 강화하고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 

치아를 튼튼하게 만드는데 유지하고 충치 및 잇몸 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

4.콜레스테롤 수치 개선

복어에는 니아신이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

니아신은 HDL 및 LDL 수치를 개선하여 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 복어(복어) 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 복어는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다. 

2. 복어는 단백질이 풍부하며, 당뇨병 환자의 근손실을 최소화 시켜주며, 운동과 병행시 혈당수치 개선에 도움을 준다.

3. 복어는 비타민D가 풍부하며 인슐린 저항성 및 면역력 개선에 도움을 준다. 

4. 복어의 오메가 3 지방산은 지방의 분해를 촉진하여 지방의 축적을 줄여 인슐린 저항성을 낮추어 준다. 

 

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