명태 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 명태 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.명태 혈당지수 (GI지수)
1. 명태 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
2. 동태 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
3. 북어 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
4. 황태 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
5. 노가리 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
6. 코다리 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
7. 먹태포 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
8. 명태포 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
명태의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
명태의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
명태는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
명태는 단백질이 풍부하게 포함되어 있으며, 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
동태는 명태를 얼린것으로 기본적으로 명태가 가지고 있는 영양성분을 가지고 있습니다.
동태의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
동태의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
동태는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
북어는 명태를 건조하여 말린것 입니다.
북어의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
북어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
북어는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
겨울철에 명태를 얼리고 녹는 것을 반복하며 말린 것을 황태 입니다.
북어의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
북어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
북어는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
겨울철에 명태를 반건조 하여 말린 것을 코다리 입니다.
코다리의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
코다리의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
코다리는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
새끼 명태를 건조 하여 말린 것을 노가리 입니다.
노가리의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
노가리의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
노가리리는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
2. 명태와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수 (GL 지수)
일반적인 명태의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다.
당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 낮은 당부하수치 입니다.
명태의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 1g 미만이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.
명태는 비타민 및 미네랄이 풍부하여 당뇨병 환자의 부족한 영양성분을 제공 합니다.
2. 풍부한 단백질
명태에는 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.
100g당 18g의 단백질이 포함되어 있으며, 일권장량의 44% 해당되는 수치 입니다.
단백질은 근육의 주요 구성 성분으로, 근육량이 늘어나면서 인슐린 저항성을 낮추어 줍니다.
당뇨 환자에게 인슐린 감수성이 높아지면 혈당 조절이 더 효율적으로 이루는데 도움을 줍니다.
3. 다이어트에 도움
당뇨병 환자는 비만이 될수록 당뇨병에 걸릴 확률이 매우 높아 지게 됩니다.
명태는 단백질이 100g당 18g 일권장량의 44%로 매우 풍부하며, 칼로리는 100g당 98kcal로 저칼로리에 속합니다.
단백질은 포만감을 오래 유지시키며 과식 또는 불필요한 식사량을 줄여 줍니다.
단백질 섭취 및 운동은 기초대사율을 높여 하루동안에 더 많은 칼로리를 소비하게 만듭니다.
계획적인 체중관리는 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 인슐린 저항성 개선
명태에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
오메가 3 지방산은 지방의 분해를 촉진하여 지방의 축적을 줄여 인슐린 저항성을 낮추어 줍니다.
인슐린이 더 잘 반응하게 하여 포도당 흡수를 촉진시켜 줍니다.
이는 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
5. 혈압 개선
당뇨병 환자는 지속적인 고혈당으로 인하여 혈압이 오를 확률이 높아 집니다.
칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시키는데 도움을 줍니다.
칼륨은 혈관의 확장과 수축을 조절하여 혈압을 안정적으로 만드어 줍니다.
오메가-3 지방산은 혈액의 점도를 낮추어 혈액 순환을 개선시키며, 이는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 명태 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
명태 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 명태(명태)의 효능
1. 단백질 공급
명태는 고단백 저지방 식품으로, 근육 유지 및 성장을 위해 필수적인 단백질을 풍부하게 제공합니다.
특히 지방 함량이 낮아 건강한 단백질 공급원으로 적합합니다.
2. 오메가-3 지방산
명태에는 오메가-3 지방산, 특히 EPA와 DHA가 풍부합니다.
오메가-3 지방산은 심혈관 건강을 개선하고 염증을 줄이며 뇌 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 심혈관 건강
명태에 포함된 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 트리글리세라이드 수치를 감소시켜 줍니다.
HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심혈관 질환의 위험을 줄입니다.
4. 뇌 건강
오메가-3 지방산, 특히 DHA는 뇌 기능과 인지 능력에 중요한 역할을 합니다.
명태 섭취는 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5. 명태(동태) 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론
1. 명태는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다.
2. 명태는 단백질이 풍부하며, 단백질은 근육을 유지하고 기초대사량을 유지하는데 도움을 준다.
3. 명태는 칼로리가 낮으며 단백질이 풍부하여 체중관리에 도움이 된다.
4. 명태는 오메가 3 지방산 칼륨이 풍부하여 심혈관 질환 관리에 도움을 준다.
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