
아몬드 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 아몬드 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
★
아몬드 기본 정보
성분 | 아몬드 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 581 |
수분 (g) | 3.4 |
단백질 (g) | 23.44 |
지방 (g) | 49.96 |
회분 (g) | 3.11 |
탄수화물 (g) | 20.09 |
당류 (g) | 6.82 |
자당 (g) | 6.82 |
포도당 (g) | 0 |
과당 (g) | 0 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 14.5 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.8 |
불용성 식이섬유 (g) | 13.7 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

★
아몬드 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 아몬드의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 15 ~ 25
📉 1-2. 아몬드의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 4
- ✅ 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 약 2
📢 아몬드는 낮은 혈당지수 당부하지수로 혈당 관리에 도움이 됩니다.
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★
아몬드 당뇨
1) 낮은 혈당지수와 당부하지수
아몬드는 혈당지수 15 ~ 25으 낮아 섭취 후 혈당이 급격히 상승하지 않습니다.
이는 당뇨병 환자들이 혈당 변동을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 탄수화물 함량이 적고 건강한 지방과 단백질이 풍부하여 혈당 스파이크를 방지합니다.
2) 식이섬유 함량
100g당 14.5g의 총 식이섬유를 함유하고 있으며, 이 중 불용성 식이섬유(13.7g)가 포함되어 있습니다.
불용성 식이섬유는 장내 소화 속도를 늦춰 혈당 상승을 완만하게 합니다.
인슐린 감수성을 높이는 데 도움을 주며, 장 건강에도 유익합니다.
식이섬유는 탄수화물의 소화 및 흡수를 지연시키며, 인슐린 감수성을 향상시켜 혈당 조절에 기여 합니다.
3) 불포화 지방산 포함
아몬드에는 올레산(18:1, n-9) 29.94g이 포함되어 있습니다.
인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
이러한 부분들은 심혈관 질환 위험을 줄이며 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 인슐린 감수성 개선
100g당 335mg의 마그네슘을 포함하고 있어, 이는 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다.
연구에 따르면 마그네슘은 인슐린 감수성을 높이고 2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨병 환자의 경우에는 마그네슘이 부족한 경우가 많으며, 마그네슘이 부족할수록 당뇨병에 걸릴 확률이 높아 집니다.
5) 심혈관 조절에 도움
칼륨(780mg)과 낮은 나트륨(6mg) 함량이 혈압을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
당뇨병으로 인한 고혈압 위험을 줄일 수 있습니다.
아몬드의 오메가-6 지방산(12.93g) 및 단일불포화 지방산은 혈중 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
심혈관 질환의 위험을 줄이며, 당뇨병 환자에게 특히 중요한 요소입니다.

★
당뇨 아몬드 요약
- 낮은 혈당지수(GI 15~ 25)와 당부하지수(GL 2)로 혈당을 급격히 올리지 않음
- 풍부한 식이섬유와 단일불포화 지방산이 혈당 조절과 인슐린 감수성 개선에 도움
- 고칼로리 및 오메가-6 지방산 비율 문제로 과다 섭취 시 주의 필요
- 마그네슘, 비타민 E 및 항산화 성분이 당뇨병 합병증 예방에 기여
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뚜리뚜리바님의
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