애플망고 목차
1. 애플망고 기본 정보
2. 애플망고 고르는 방법 및 보관방법
3. 애플망고 영양소 성분표
4. 애플망고 효능
5. 애플망고 효능 요약
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애플망고 기본 정보
이름 | 애플망고 |
영문명 | Apple Mango |
제철 (해외 기준) | 6월 ~ 8월 |
칼로리(100g) | 60 ~ 70 kcal |
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애플망고 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
1. 색상 : 애플망고는 선명한 붉은색이 많고 , 균일한 색상을 가진것이 좋습니다.
2. 촉감 : 손으로 살짝 눌렀을 때 탄력감이 느껴지면 잘 익은 상태입니다 너무나 단단하면 덜익은 애플 망고 입니다.
3. 반점 : 표면에 검은 반점이 있으면 많이 후숙이 된것이며, 최대한 빨리 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다.
2.보관 기한 :
실온 보관: 애픙 망고는 후숙 과일로 실온에서 후숙이 필요하며 단단한 경우 서늘한 곳에서 3 ~ 7일 보관 가능합니다.
냉장 보관: 익은 애플망고는 냉장고의 야채 칸에 보관하면 5~7일 동안 신선함을 유지할 수 있습니다
냉동 보관: 껍질을 벗기고 잘게 썰어 냉동 보관하면 몇 개월 동안 신선하게 유지됩니다
3.보관법
Step 1: 실온보관
– 덜 익은 애플망고는 실온에서 후숙시켜야 합니다. 후숙이 완료되면 냉장 보관합니다
Step 2: 냉장 보관
– 후숙이 완료된 애플망고는 냉장고에 보관하여 신선도를 유지합니다
Step 3: 냉동 보관
– 애플망고를 냉동 보관을 할경우 밀폐용기 통에 담아 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.
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애플망고 일반 성분표
2023.11.25 - [영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/과일 영양성분표] - 망고 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
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애플망고 효능
1. 체중 관리에 도움
애플망고는 비교적 낮은 칼로리(100g당 52㎉)와 적당한 양의 섬유질을 제공하여 체중 감량에 유익할 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지하고, 소화 과정을 촉진하여 대사 속도를 높이는 데 기여합니다. 체중 관리나 다이어트를 목표로 하는 사람들에게 유용한 과일입니다. 하지만 높은 당 함량(100g당 11.62g)으로 인해 당뇨병 환자는 섭취량에 주의해야 합니다.
2. 항산화 항암 효과
애플망고는 비타민 C와 베타카로틴 외에도 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 막고, 염증을 줄이며 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 암세포의 성장을 억제하고 신체의 염증 반응을 완화하는 데 기여할 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 수치 개선
애플망고는 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 100g당 156mg의 칼륨이 포함되어 있어, 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여합니다. 또한 소량의 불포화지방산(올레산, 리놀레산 등)이 포함되어 있어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.
4. 소화 기능 개선
애플망고는 1.5g의 식이섬유(수용성 0.7g, 불용성 0.9g)를 제공하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 소화 효소인 아밀라아제가 포함되어 있어 탄수화물 분해를 도와 소화를 원활하게 합니다. 이로 인해 소화불량을 겪는 사람들에게 유익할 수 있습니다.
5. 눈 건강 개선
애플망고는 100g당 278μg의 베타카로틴을 포함하고 있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 데 기여합니다. 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 시각 기능을 유지하는 데 필수적이며, 눈의 노화를 방지하고 안구 건조증을 완화시킵니다. 비타민A는 세포 기능을 활성화 시켜 피부 미용에도 도움을 줍니다.
6. 피부 미용에 도움
비타민 A(레티놀, 베타카로틴)와 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 매우 유익합니다. 베타카로틴은 항산화제로 작용하여 피부를 자외선으로부터 보호하고, 피부 재생을 촉진하여 건강하고 빛나는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는 데 중요합니다.
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애플망고 효능 요약
- 면역력 강화: 비타민 C가 풍부해 면역 체계를 강화하고 감염 예방에 도움.
- 피부 건강: 비타민 A와 C가 피부 재생을 촉진하고, 항산화 작용으로 피부 보호.
- 눈 건강: 베타카로틴이 풍부해 시력을 보호하고 눈 노화 예방.
- 소화 개선: 식이섬유와 소화 효소가 소화를 돕고 변비를 예방.
- 심혈관 건강: 칼륨이 혈압 조절에 도움을 주고, 불포화지방산이 콜레스테롤 개선.
- 항산화 효과: 항산화 성분이 암 예방과 염증 완화에 기여
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