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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

앵두 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 24.
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앵두 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 앵두 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재 앵두방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

앵두 목차

1. 앵두 기본 정보

2. 앵두 혈당지수 당부하지수

3. 앵두 당뇨

4. 앵두 당뇨 요약

 

앵두 기본 정보

성분 앵두
기본 (100g)
에너지 (㎉) 61
수분 (g) 82.9
단백질 (g) 1.1
지방 (g) 0.3
회분 (g) 0.5
탄수화물 (g) 15.2

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

앵두 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 앵두의 혈당지수 (GI)

앵두는 GI가 약 22로 낮은 편에 속하며, 저혈당 지수 식품으로 분류됩니다.  이는 혈당을 서서히 올려 당뇨병 환자도 비교적 안전하게 섭취할 수 있는 식품임을 의미합니다. 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 반응을 완화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

1-2. 앵두의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):3.3
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 1.6
    앵두가 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다. 혈당지수 및 당부하지수가 낮기 때문에 혈당관리에 매우 유용한 과일 입니다. 

앵두 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

앵두는 혈당지수가 낮아 섭취 후 혈당 상승 속도를 완화하는 데 도움이 됩니다. 낮은 GI 식품은 혈당 및 인슐린 수준을 안정적으로 유지하며, 당뇨 환자에게 적합합니다. 특히, 낮은 GL은 혈당 관리를 위한 식단 설계 시 중요한 장점으로 작용합니다. 당뇨병 환자들에게는 낮은 GI GL 식품을 적당량 섭취하는 것이 중요합니다. 

2) 베타세포 기능 개선 

앵두에는 안토시아닌이 풍부하여 인슐린 분비를 자극하고 체내 염증을 줄이는 데 효과적입니다. 이는 제2형 당뇨병의 예방과 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다. 연구에 따르면, 안토시아닌은 베타세포 기능을 개선하고 혈당 변동성을 낮추는 데 기여합니다.

3) 항 염증 효과 

앵두는 염증을 줄이는 데 유익한 성분을 포함하고 있습니다. 특히, 만성 염증은 인슐린 저항성과 당뇨병의 주요 요인으로 작용하므로, 염증 억제 성분은 혈당 관리에 필수적입니다. 만성 염증은 당뇨 합병증을 더욱 악화시킵니다. 앵두는 이러한 부분들은 개선하여 염증 수치 및 당뇨 합병증을 개선하는데 도움이 됩니다. 

4) 합병증 개선에 도움 

칼륨(100g당 268mg)은 체내 나트륨 균형을 맞추고, 혈당 대사와 관련된 신진대사를 촉진합니다. 칼륨 섭취는 심혈관 건강 증진과 더불어 당뇨병 합병증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 앵두는 플라보노이드가 풍부하며, 이는 항산화 및 항염증 작용을 통해 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 데 효과적입니다.

5) 혈당 안정화 도움 

앵두는 식이섬유를 함유하여 소화 과정을 늦추고 탄수화물 흡수를 천천히 진행하게 합니다. 이는 혈당의 급격한 상승을 방지하는 중요한 역할을 합니다. 앵두에는 비타민 C(100g당 17mg)가 포함되어 있어 산화 스트레스를 줄이고, 인슐린 민감성을 개선하는 데 기여합니다. 이는 제2형 당뇨병의 진행을 억제하는 데 효과적입니다.

 

당뇨 앵두 요약 

  • 앵두는 혈당지수(GI)와 당부하지수(GL)가 낮아 당뇨 환자에게 적합한 과일입니다.
  • 안토시아닌과 플라보노이드 같은 항산화제가 인슐린 민감성과 혈당 조절을 돕습니다.
  • 칼륨, 비타민 C 등 미네랄과 비타민은 염증을 억제하고 신진대사를 지원합니다.
  • 다량 섭취 시 혈당 상승 가능성이 있으므로 적정량 섭취가 필수입니다.
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