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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

양송이스프 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 4.
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양송이스프 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 양송이스프 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

양송이스프 기본 정보

성분 양송이 스프 (끓인것)
기본 (100g)
에너지 (㎉) 42
수분 (g) 90.2
단백질 (g) 0.78
지방 (g) 1.11
회분 (g) 0.68
탄수화물 (g) 7.23
당류 (g) 2.36
자당 (g) 0.58
포도당 (g) 0.89
과당 (g) 0
유당 (g) 0.8
맥아당 (g) 0.08
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0.4

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 양송이스프 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 양송이스프의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):55 ~ 70 추정

📉 1-2. 양송이스프의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):3.5
  • 1회 제공량 (200g) 당부하지수:7

📢 양송이스프는 중간 및 높은 혈당지수이며, 스프의 농도가 높을수록 GL지수도 높아집니다. 

양송이스프 당뇨

1) 높은 혈당지수

스프의 GI 값은 공개되지 않았으나, 일반적으로 가공된 인스턴트 스프의 GI는 중간~높음(55~70)으로 추정됩니다.

탄수화물 100g당 7.23g으로 비교적 낮지만, 가루 형태로 조리가 되며, 탄수화물의 흡수율이 높아 지게 됩니다. 

하지만 당부하지수의 경우에는 100g당 3.5로 추정하고 있으며, 스프의 농도가 높을수록 당부하지수는 높아 집니다.

시중에 판매하는 양송이스프에 양송이 및 야채 고기등을 추가하여 섭취를 한다면 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

2) 저 칼로리 

100g당 42kcal로 저칼로리 식품에 속합니다. 

과체중은 인슐린 저항성을 유발하는 주요 요인 입니다. 

스프를 식사 대용으로 섭취하면 총 섭취 열량을 줄여 혈당 조절에 간접적으로 기여할 수 있습니다. 

하지만 스프의 경우에는 소화율이 높은 편이기 때문에 야채 및 버섯 고기등을 추가하여 섭취하는 것이 좋습니다.

3) 나트륨의 함량 

100g당 나트륨 243mg으로, 1회 제공량(200g)으로는 486mg으로 과다한 섭취는 주의해야 합니다. 

스프의 경우 식사가 아닌 식전으로 섭취하는 경우 식사때는 나트륨이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 

대부분 당뇨병 환자의 70% 이상이 고혈압을 동반되며,  미세혈관 손상(신장, 망막 등)을 가속화합니다.

2021년 Diabetes Care 연구는 고나트륨 식이가 당뇨 환자의 신장 손상이 될수 있습니다.
당뇨 환자가 하루 2,300mg 이상의 나트륨을 섭취할 경우, 심부전 위험이 2.3배 증가합니다.

4) 가공 과정 

정제된 분말 스프는 고온 가공 시 비타민 C, B군 등이 손실됩니다.

비타민 C는 0mg으로 기록되어 있어 신선한 재료 대비 항산화 효과가 없습니다.

합성 첨가물이 포함될 경우 염증을 유발해 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.

5) 섬유질 및 단백질 추가 

양송이스프의 가루분말로 섭취를 한다면 중간에서 높은 혈당지수를 가집니다.

양송이를 추가한다면 베타글루칸과 같은 식이섬유가 포함되어 있어 인슐린 감수성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

그뿐만 아니라 높은 포만감을 제공하여 식사시 과다한 섭취를 줄일 수 있습니다. 

 

당뇨 양송이스프 요약 

  • 혈당지수 55 ~ 70 추정 당부하지수 7 (200g 기준)
  • 조리된 스프의 경우 저 칼로리로 적당량 섭취시 큰 영향을 주지 않는다. 
  • 스프의 경우 나트륨이 포함되어 있으며 과다한 섭취는 혈압 관리에 부정 적이다. 
  • 스프의 가공 과정에서 영양성분의 소실이 크다.
  • 섬유질 및 단백질을 추가 한다면 혈당관리 및 높은 포만감을 제공한다. 
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