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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

짜장라면 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 8.
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짜장라면 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 짜장라면 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

짜장라면 기본 정보

성분 짜장라면 조리후
기본 (100g)
에너지 (㎉) 179
수분 (g) 60.4
단백질 (g) 3.69
지방 (g) 4.97
회분 (g) 1.08
탄수화물 (g) 29.83
당류 (g) 1.52
자당 (g) 0.77
포도당 (g) 0.21
과당 (g) 0.06
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0.35
갈락토오스 (g) 0.12
총 식이섬유 (g) 1.8
수용성 식이섬유 (g) 0.5
불용성 식이섬유 (g) 1.3

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 짜장라면 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 짜장라면의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):55 ~ 75 추정 

📉 1-2. 짜장라면의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):20
  • 1회 제공량 (120g) 당부하지수:24

📢 짜장라면은 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가지고 있습니다. 섭취시 주의가 요구 됩니다. 

짜장라면 당뇨

1) 높은 혈당지수와 당부하지수

짜장라면의 혈당지수 55 ~ 75 와 당부하지수 20으로 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가집니다. 

혈당 상승을 높은수치로 유도하며 빠르게 혈당을 상승을 시키며, 과다한 섭취는 주의해야 합니다. 

짜장라면의 혈당지수는 정확한 수치는 공개되어 있지 않지만, 일반적으로 면류는 고혈당지수 식품에 해당합니다. 

특히 튀긴 면이 사용되는 인스턴트 라면류는 GI가 50 이상으로 추정됩니다

https://lovem0729.tistory.com/entry/%EB%9D%BC%EB%A9%B4-%EB%8B%B9%EB%87%A8-%ED%98%88%EB%8B%B9%EC%A7%80%EC%88%98%EB%8B%B9%EC%A7%80%EC%88%98-GI%EC%A7%80%EC%88%98-GL-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%ED%9A%A8%EA%B3%BC

 

라면 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

라면 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 안녕하세요 ! 라면 GI지수(혈당지수) 당지수 입니다. 대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다. GI지수(혈당지수)의 경우

lovem0729.tistory.com

 

2) 단백질 포함 

조리 후 100g 기준 단백질 함량은 3.69g으로 많지는 않지만, 단백질은 식사 후 혈당 상승을 늦추는 역할을 합니다.

단백질은 인슐린 분비를 자극하며, 식후 포도당 흡수를 천천히 하도록 도와줍니다.

특히 라면에 계란이나 두부를 추가하면 더 큰 안정 효과를 기대할 수 있습니다.

혈당 급상승을 방지하고, 포만감을 유지하는 데에도 기여할 수 있습니다.

3) 식이섬유 포함 

짜장라면 100g에는 총 식이섬유가 1.8g 포함되어 있으며, 이 중 불용성 식이섬유가 1.3g입니다.

식이섬유는 소화 속도를 느리게 하여 혈당의 급격한 상승을 막으며, 인슐린 감수성 향상에 도움을 줍니다. 

조리 과정에서 채소를 추가하면 식이섬유를 보완할 수 있어 더욱 효과적입니다.

4) 높은 탄수화물 

짜장라면 100g당 탄수화물 함량은 29.83g으로, 인스턴트 면의 주재료인 정제된 밀가루가 주원인입니다.

정제 탄수화물은 소화와 흡수가 빨라 혈당을 급격히 올릴 수 있으며, 인슐린 분비를 급자극하게 됩니다.

반복적 섭취는 혈당 변동성과 당화혈색소 수치를 악화시킬 수 있습니다.

5) 트랜스지방 및 포화지방 포함 

트랜스지방이 0.04g, 포화지방이 1.87g 포함되어 있으며 이는 적은 수치처럼 보이지만, 일상 식단에서 누적되기 쉽습니다. 트랜스지방은 인슐린 수용체 기능을 방해하고, 염증 반응을 유발하여 혈당 조절에 악영향을 줄 수 있습니다.

특히 당뇨병 환자에게는 심혈관계 위험성을 높일 수 있는 요소입니다.

 

당뇨 짜장라면 요약 

  • 짜장라면의 혈당지수 55 ~ 75 와 당부하지수 20으로 추정한다. 
  • 탄수화물 함량이 높아 과다 섭취 시 혈당 스파이크에 대한 위험을 가진다. 
  • 식이섬유 및 단백질이 포함되어 포만감 및 혈당 상승억제에 도움을 준다. 
  • 트랜스 지방 및 포화지방 포함으로 잦은 섭취는 피하는 것이 좋다. 
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