유부초밥 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 유부초밥 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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유부초밥 기본 정보
성분 | 유부 초밥 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 165 |
수분 (g) | 61 |
단백질 (g) | 4.32 |
지방 (g) | 2.51 |
회분 (g) | 0.91 |
탄수화물 (g) | 31.26 |
당류 (g) | 2.11 |
자당 (g) | 1.34 |
포도당 (g) | 0 |
과당 (g) | 0.77 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 1.9 |
수용성 식이섬유 (g) | 0 |
불용성 식이섬유 (g) | 1.9 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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유부초밥 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 유부초밥의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 55 ~ 65
📉 1-2. 유부초밥의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 15
- ✅ 1회 제공량 (200g) 당부하지수: 약 30
📢 유부초밥은 중간에서 높은 혈당지수로 과다한 섭취는 주의가 요구 됩니다.
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유부초밥 당뇨
1) 높은혈당지수와 당부하지수
유부초밥의 중간에서 높은 혈당지수 55 ~ 65 와 당부하지수 15 (100g 기준) 는 중간에서 높은 수치 입니다.
혈당 상승을 빠르게 유도하며 과다한 섭취는 혈당스파이크로 이어지기 때문에 적당량으로 섭취를 해야 합니다.
백미의 GI(70 ~ 80)에 비해 낮은 편인데, 이는 식초의 첨가로 인해 탄수화물 소화가 느려지게 됩니다.
그뿐만 아니라 유부에는 식이섬유(1.9g)가 혈당 상승을 완화하기 때문입니다.
2) 식이섬유 포함
유부초밥 100g당 총 식이섬유는 1.9g으로, 대부분이 불용성 식이섬유가 포함되어 있습니다.
불용성 식이섬유는 위에서 소화되는 속도를 느리게 하고 포만감을 오래 지속시켜 혈당 상승 속도를 늦춰줍니다.
당뇨 환자에게는 혈당 급상승을 예방하는 데 도움이 되며, 장 건강도 유지시켜 인슐린 저항성 완화에도 도움을 줍니다.
하버드 연구에 따르면 식이섬유 10g 추가 섭취 시 제2형 당뇨병 발병 위험 25% 감소합니다.
3) 단백질 포함
단백질이 100g당 4.32g으로 필수 아미노산(루신, 라이신 등)이 풍부하게 포함되어 있습니다.
포만감을 높이고 근육 합성을 촉진하여 인슐린 민감성 개선에 기여합니다.
단백질 섭취와 함께 운동 병행을 한다면 당뇨병 개선에 매우 도움이 됩니다.
4) 높은 탄수하물 및 나트륨 포함
백미 기반의 고탄수화물 (31.26g/100g)으로 정제된 탄수화물은 혈당 급상승을 유발할 수 있습니다.
200g 섭취 시 당부하지수(GL)이 30로 고혈당 위험이 크게 증가하며, 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.
고나트륨 함량 (255mg/100g)으로 200g 섭취 시 하루 권장량(2,000mg)의 26%를 차지합니다.
당뇨 환자는 고혈압 위험이 높아 나트륨 과잉 섭취 시 신장 부담과 심혈관 합병증을 유발할 수 있습니다.
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당뇨 유부초밥 요약
- 유부초밥의 중간에서 높은 혈당지수 55 ~ 65 와 당부하지수 15 (100g 기준) 는 중간에서 높은 수치
- 탄수화물 함량이 높아 과다 섭취 시 혈당 상승 위험이 있다.
- 식이섬유 및 식초 단백질이 포함되어 혈당 상승을 억제하여 준다.
- 나트륨의 함량이 높은편이기 때문에 섭취시 주의가 요구 된다.
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