본문 바로가기
GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

우유 두유 초콜릿 우유 바나나우유 GI 지수 및 당뇨

by 뚜리뚜리바 2022. 11. 19.
반응형

우유 두유 초콜릿우유 바나나우유 GI 지수 모음

안녕하세요 !

많은 사람들이 우유 및 두유 유제품을 많이 섭취하고 있으며, 이에 관련하여 다이어트 및 당뇨에 대한 관심이 많아 지면서 GI지수에 대한 관심도 많아지고 있습니다.  

 

1. 우유의 GI지수 

우유의 GI지수는 25~32 입니다.

지방 칼슘 우유를 가공하는 방식에서 GI지수가 편차가 있기는 하나 큰 차이는 없습니다.

유제품은 칼슘을 공급하기 때문에 성장기 어린이 및 성인에게도 좋습니다.

 

2. 당뇨병과 우유 섭취

제2 당뇨병을 앓고 있다면 췌장에서 충분한 인슐린이 생선되지 못하여 생기는 병입니다.

당뇨병과 고지방 식단은 심혈관 질환의 위험을 엄청 높이기 때문에 지방의 양을 줄이는 것을 권장드립니다.

그래서 당뇨병 환자들은 일반 우유보다는 저지방 우유를 드시는 것을 추천 드리며, 우유를 많이 섭취하는 것보다

적당하게 섭취를 하는 것이 건강관리에 도움이 됩니다.

 

 

3. 두유 및 쌀음료 GI지수

두유의 GI지수는 40이며, 쌀음료의 경우 GI지수가 50입니다.

두유의 경우 GI지수도 낮은편에 속하며,  단백질이 풍부하여 혈당관리에는 도움이 됩니다

하지만 시중에 판매하는 두유의 경우에는 당함량이 적는것이 좋습니다. 

그리고 쌀음료의 경우에도 GI지수는 보통이긴 하나 대부분 시중에서 판매하는 쌀음료의 경우에는

당함량이 높기 때문에 이 부분도 체크하여 섭취를 한다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

 

4. 초코 코코아 과일 우유 GI지수

코코아 우유 및 과일 우유의 GI지수는 37.5 ~ 42.5 입니다. 

GI수치는 높지 않으나, 대부분이 지방의 함량이 높고, 당함량 또한 많이 높기 때문에 많이 섭취하는것 보다는

소량으로 섭취를 하는 것이 좋습니다. 

 

5. 우유에 대한 결론

우유는 분명 영양가도 풍부하고, GI지수도 낮기 때문에 성인 및 성장기의 어린이에게는 도움이 되는 식품입니다.

하지만 당뇨를 앓고 있는 분들이라면, 우유를 많이 섭취 하는것 보다는 소량으로 드시거나 저지방우류를 선택하여 섭취하는 것이 더욱 좋다고 판단이 됩니다. 

과일 종류의 우유 코코아우유 초코우유 쌀음료는 당함량이 많다면 가급적 안드시는 것을 추천 드리며, 꼭 드셔야 한다면 소량으로 섭취 하는것을 권장 드립니다. 

반응형

댓글