자두 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 자두 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.자두 혈당지수 (GI지수)
1. 자두 GI 지수 : 40 ~ 50
2. 자두 잼 GI 지수 : 65
3. 자두 주스 GI 지수 : 55 ~ 65
자두 GI지수는 40 ~ 50 으로 혈당 수치를 많이 올리지는 않습니다.
자두 GL 수치는 5 으로 낮은 편이며 , 자두의 당 함량이 높아 당뇨환자에게는 주의가 요구 됩니다.
자두잼의 경우 설탕을 첨가 함으로서 당함량이 높아지면서 gi지수도 높아집니다.
자두주스의 경우 설탕이 첨가 되면 GI지수가 높아지기 때문에 무가당을 추천드립니다.
2. 자두와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 자두의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 50 으로 혈당수치를 많이 올리는 편은 아닙니다.
GL지수는 5 으로 낮은 수치이며, 자두의 경우 당함량이 높아 적당하게 드시는 것이 좋습니다.
2. 풍부한 식이섬유
자두에는 식이섬유가 풍부합니다.
풍부한 식이섬유는 혈당을 서서히 올려 혈당이 급 상승하는 것을 막아 줍니다.
3. 당화혈색소 감소
한 연구에서 자두를 꾸준하게 섭취한 쥐에서 당화혈색소가 감소하는 연구 결과가 있습니다.
아직까지는 연구단계이나 당뇨병 환자에게는 긍정적인 효과를 기대 할 수 있습니다.
3. 자두 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
자두의 칼로리는 100g 당 44kcal로 다이어트에 효과적입니다.
자두 식이섬유는 100g당 2g으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
자두 칼륨 100g당 176mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
4. 자두의 효과
1. 항산화 작용
자두에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다.
베타카로틴 , 비타민 C , 비타민 E가 풍부합니다.
이는 자유 라디칼의 형성을 억제하고 세포 손상을 예방하여 건강을 지키는 역할을 합니다.
2. 간 건강 개선
자두는 간 기능을 개선하고 해독 작용을 돕는 비타민 C, 비타민 E, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 성분은 간세포의 손상을 예방하고 간 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다
3. 장 운동 활성화
자두는 칼륨 인 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 장운동을 활성화시켜 장 건강을 향상 시켜 줍니다.
4. 안티 염증
자두에는 안티염증 효과가 있는 항산화 물질과 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 성분은 염증을 억제하고 관련된 질환의 발생 가능성을 줄여줍니다.
5. 신장 건강 촉진
자두에는 신장 건강에 중요한 영양소인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 체액 균형 조절과 신장 기능 개선에 기여하여 신장 건강을 촉진합니다.
5. 자두 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 자두는 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 50 낮은수치, GL지수는 5 수치로 낮은 수치이다.
2. 자두를 적당하게 섭취하면, 혈당 및 당화혈색소의 정상화에 기대 할 수 있다.
3. 하지만 자두는 당함량 약간 높기 때문에 당뇨환자라면 적정량으로 섭취하는 것을 추천한다.
4. 자두는 1~ 2개가 딱 적당하다.
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