찹쌀 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 찹쌀 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
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재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
찹쌀 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 363.0 | kcal | 15% | 18% |
탄수화물 | 78.2 | g | 21% | 26% |
단백질 | 6.6 | g | 13% | 17% |
지방 | 1.0 | g | 35% | 45% |
나트륨 | 1.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 0.3 | g | 0% | 0% |
식이섬유 | 1.2 | g | 4% | 5% |
찹쌀 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 13.7 | g | 0.7% | 0.7% |
탄수화물 | 78.2 | g | 20.8% | 26.1% |
단백질 | 6.6 | g | 13.3% | 16.6% |
지방 | 1.0 | g | 35.4% | 45.0% |
회분 | 0.5 | g | - | - |
찹쌀 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.417 | mg | 42% | 46% |
니아신(비타민b3) | 1.419 | mg | 12% | 13% |
판토텐산 | 0.429 | mg | 9% | 9% |
비타민E | 0.49 | mg | 4% | 4% |
엽산 | 15 | ug | 4% | 4% |
비오틴 | 0.95 | ug | 3% | 3% |
리보플라빈 | 0.003 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
찹쌀 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 34.16 | ug | 114% | 137% |
망간 | 1.019 | mg | 25% | 29% |
아연 | 1.88 | mg | 24% | 27% |
인 | 101 | mg | 17% | 17% |
마그네슘 | 36 | mg | 10% | 13% |
셀레늄 | 1.68 | ug | 3% | 3% |
철 | 0.34 | mg | 4% | 3% |
칼륨 | 104 | mg | 3% | 3% |
칼슘 | 7 | mg | 1% | 1% |
나트륨 | 1 | mg | 0% | 0% |
구리 | 0.153 | ug | 0% | 0% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
찹쌀 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 158 | mg | 11% | 13% |
루신 | 326 | mg | 12% | 14% |
라이신 | 146 | mg | 7% | 8% |
메티오닌 | 98 | mg | 12% | 15% |
페닐알라닌 | 224 | mg | 12% | 15% |
트레오닌 | 156 | mg | 14% | 17% |
트립토판 | 62 | mg | 22% | 26% |
발린 | 187 | mg | 10% | 12% |
히스티딘 | 111 | mg | 15% | 19% |
아르기닌 | 353 | mg | 12% | 12% |
찹쌀 혈당지수 및 당부하지수
1. 찹쌀밥 (쌀:7 찹쌀:3 비율) GI 지수 : 76
2. 찹쌀 경단 GI 지수 : 95
3. 찹쌀 떡 GI 지수 : 97
4. 찹쌀 죽 GI 지수 : 90
찹쌀(백미) 혈당지수(GI지수)는 76 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
찹쌀 GL 수치는 71으로 엄청 높은편이며, 찹쌀밥을 섭취시 혈당을 급상승 시킵니다.
백미와 함께 찹쌀을 같이 섞어서 섭취하는 것은 당뇨 환자에게는 좋지 않은 선택이라 생각 됩니다.
찹쌀의 경우 아밀로펙틴의 함량이 높아 소화율이 높아지면서 혈당수치를 급격하게 올립니다.
찹쌀 경단 찹살떡의 경우 혈당지수(GI지수)는 95~ 97으로 매우 높은 수치 입니다.
찹쌀 경단 찹쌀떡 경우 혈당부화지수(GL)은 30로 높은 수치 입니다.
찹쌀떡과 찹쌀 경단의 경우 찹쌀가루를 이용하여 만들기 때문에 소화율이 높아 혈당수치가 높게 올라 갑니다.
당뇨병 환자에게는 찹쌀은 피하거나 소량으로 섭취하는 것이 현명한 선택입니다.
찹쌀 (밥 경단 떡 죽) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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