체리 목차
1. 체리 기본 정보
2. 체리 고르는 방법 및 보관방법
3. 체리 영양소 성분표
4. 체리 효능
5. 체리 효능 요약
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체리 기본 정보
이름 | 체리 |
영문명 | Cherry |
제철 | 6월 ~ 8월 |
칼로리(100g) | 50 kcal |
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체리 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
1. 신선 : 신선한 체리는 색이 짙고 광택이 있으며, 꼭지가 푸르고 단단한 것이 좋습니다. 너무 무르거나 색이 변한 것은 피하세요.
2. 크기와 모: 크고 둥글며 균일한 크기의 체리가 맛이 좋습니다.
3. 냄새 : 체리의 향이 강하고 달콤한 것이 신선한 체리입니다.
4. 탄력성 : 체리를 손으로 살짝 눌러봤을 때, 단단하고 탄력이 있어야 신선한 체리입니다. 너무 물러지거나 껍질이 터지는 체리는 신선하지 않을 수 있습니다
2.보관 기한 :
실온 보관 : 체리는 실온에서 1~2일 정도 보관할 수 있습니다.
냉장 보관 : 냉장고에서 보관하면 1주일 정도 신선함을 유지할 수 있습니다.
3.보관법
Step 1: 실온 보관
– 서늘하고 건조한 곳에 두어야 합니다.
Step 2: 냉장 보관
– 체리를 씻지 않은 상태로 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하세요. 씻은 체리는 물기를 제거한 후 보관하는 것이 좋습니다.
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체리 일반 성분표
2023.11.30 - [영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/과일 영양성분표] - 체리 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
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체리 효능
1. 만성 질환 예방
체리에는 베타카로틴, 비타민 C, 폴리페놀 같은 강력한 항산화 물질이 포함되어 있어 활성산소를 억제하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴은 피부 세포를 보호하고 콜라겐 생성을 도와 피부의 탄력을 유지시키며, 체내에서 비타민 A로 변환되어 항산화 효과를 증진합니다. 연구에 따르면 체리 속의 안토시아닌은 세포 손상을 줄이고 염증 반응을 억제하여 만성 질환 예방에 기여합니다.
2. 뼈 및 관절 건강 개선
체리는 안토시아닌 성분이 풍부해 염증을 줄이는 데 효과적입니다. 특히 관절염이나 통풍과 같은 염증성 질환을 가진 사람들에게 체리가 도움이 될 수 있다는 연구가 있으며, 주기적으로 섭취하면 관절 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 이소루신, 루신 같은 아미노산도 포함되어 있어 근육과 관절의 회복을 도와 운동 후 통증을 줄이는 데도 유익합니다.
체리에는 칼슘(11mg), 마그네슘(13mg), 그리고 인(25mg) 등의 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건강을 지원합니다. 특히 마그네슘은 뼈의 밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해서는 이러한 미네랄 성분이 필수적이므로, 체리는 뼈 건강이 필요한 어린이와 노인에게 좋은 과일입니다.
3. 다이어트에 도움
체리는 100g당 57kcal로 낮은 칼로리를 가지면서도, 식이섬유가 많아 포만감을 높여줍니다. 이는 다이어트를 돕고, 과식을 방지하는 데 효과적입니다. 또한 과당과 포도당의 천연 당류가 포함되어 있어 에너지 공급을 하면서도 체중 관리를 지원할 수 있습니다. 다이어트 중에도 체리를 섭취하면 포만감을 유지하면서 영양소를 고르게 섭취할 수 있습니다.
풍부한 섬유질은 높은 포만감을 유지시켜주며 탄수화물의 소화를 방해하여 오랫동안 포만감을 느끼게 해줍니다. 그뿐만 아니라 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당 관리 및 다이어트에 긍정적입니다.
4. 피부 미용 및 탄력 유지
체리 속 비타민 A와 비타민 C는 피부에 탄력을 더해주고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 노화를 방지하는 데 효과적입니다. 특히 비타민 C는 피부 세포 재생을 돕고, 항산화 효과로 자외선으로 인한 피부 손상을 줄여줍니다. 베타카로틴은 피부의 방어력을 높여 외부 자극으로부터 피부를 보호합니다. 피부 개선을 위해 체리를 꾸준히 섭취하는 것이 추천됩니다.
5. 수면의 질 향상
체리에는 멜라토닌 성분이 자연적으로 포함되어 있어 숙면을 촉진합니다. 멜라토닌은 생체 리듬을 조절하고 수면 주기를 맞추는 데 중요한 역할을 하는 호르몬입니다. 체리를 꾸준히 섭취하면 수면 장애를 개선할 수 있으며, 특히 수면의 질이 낮은 사람이나 스트레스가 많은 사람들에게 추천됩니다. 멜라토닌 외에도 체리 속 트립토판은 신경 안정에 도움을 줍니다.
6. 변비 예방에 도움
체리는 식이섬유가 100g당 2.3g 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 고르게 포함되어 있어 장내 환경을 개선하고 소화 과정을 원활하게 해 줍니다. 연구에 따르면 식이섬유가 장 내 유익균을 증가시켜 소화 건강을 전반적으로 개선하는 데 기여한다는 결과가 있습니다.
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체리 효능 요약
- 항산화 효과: 체리의 안토시아닌과 비타민 C는 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 세포를 보호합니다.
- 염증 완화: 안토시아닌이 관절염과 통풍 등 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강: 풍부한 칼륨이 혈압을 조절해 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
- 면역력 강화: 비타민 C와 철분이 면역 세포 활성화를 돕고 감염 예방에 유익합니다.
- 수면 개선: 멜라토닌 성분이 숙면을 돕고, 수면의 질을 향상시킵니다.
- 소화 건강: 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방합니다.
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