커피우유 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 커피우유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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커피우유 기본 정보
성분 | 커피우유 (가공) |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 68 |
수분 (g) | 83.7 |
단백질 (g) | 2.29 |
지방 (g) | 1.12 |
회분 (g) | 0.55 |
탄수화물 (g) | 12.34 |
당류 (g) | 8.13 |
자당 (g) | 1.98 |
포도당 (g) | 1.61 |
과당 (g) | 1.74 |
유당 (g) | 2.8 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 0 |
수용성 식이섬유 (g) | 0 |
불용성 식이섬유 (g) | 0 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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커피우유 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 커피우유의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 37 ~ 45
📉 1-2. 커피우유의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 5
- ✅ 1회 제공량 (200g) 당부하지수: 약 9 ~ 10
📢 커피우유는 중간 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다.
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커피우유 당뇨
1) 낮은 혈당지수와 당부하지수
커피우유의 낮은 혈당지수 37 ~ 45 와 당부하지수 5는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다 (100g 기준)
일반 우유의 GI가 약 30~40으로 낮은편이며, 커피우유는 설탕이나 시럽이 추가되어 있어 등의 첨가로 혈당지수가 높아집니다.
커피우유의 경우에도 외국 제품을 상대로 혈당지수를 측정한것으로 실질적으로 한국 제품과 다를수 있습니다.
당함량이 낮은 커피우유를 선택하는 것이 좋으며 당함량이 높다면 피하는 것이 좋습니다.
2) 단백질의 포함
커피우유 100g당 단백질 함량은 약 2.44g으로, 이는 혈당 조절에 도움이 됩니다.
단백질은 식후 혈당 상승을 완화시키고 포만감을 증가시켜 과식을 방지합니다.
유청단백질이 포함되어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.
3) 인슐린 분비에 도움
칼슘은 췌장의 베타세포에서 인슐린을 분비할 때 결정적인 역할을 합니다.
칼슘은 인슐린 감수성 개선에 도움을 주게 됩니다.
그뿐만 아니라 마그네슘도 포함되어 있으며 마그네슘도 인슐린 민감성을 개선하는데 도움을 줍니다.
4) 첨가당의 포함
커피우유에는 100g당 6.86g의 첨가당(자당 3.44g)이 포함되어 있습니다.
200ml 섭취 시 13.72g으로 WHO 권장량(25g/일)의 55%를 차지합니다.
한 연구에 따르면 첨가당 10% 이상 섭취 시 당뇨 발병률이 1.4배 상승합니다.
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당뇨 커피우유 요약
- 커피우유의 낮은 혈당지수 37 ~ 45 와 당부하지수 5는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치이다 (100g 기준)
- 칼륨 마그네슘 단백질은 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다.
- 첨가당과 유당 함량이 있어 과다 섭취 시 혈당 조절에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.
- 단백질은 포만감 및 혈당을 완만하게 상승하는 것을 도와 준다.
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