아이스크림 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 아이스크림 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.아이스크림 혈당지수 (GI지수)
1. 아이스크림 혈당지수(GI 지수) : 45 ~ 65
아이스크림의 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 65 으로 낮은 혈당지수에서 중간혈당지수를 가지고 있습니다.
아이스크림 당부하지수(GL 지수)는12 ~ 13 으로 낮은 수치에 해당이 됩니다. (100g 기준 입니다)
아이스크림은 단순당의 함량이 높기 때문에 과다한 섭취는 당뇨병 관리에 부정적인 영향을 줍니다.
아이스크림은 영양성분이 적으며, 당뇨병 환자에게는 추천하지 않는 음식 입니다.
2. 아이스크림과 당뇨
1.중간 혈당지수(GI지수) 중간 당부하지수( GL) 지수
일반적인 아이스크림의 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 65 으로 혈당수치를 추정합니다.
아이스크림 당부하지수(GL 지수)는12 ~ 13 으로 낮은 수치에 해당이 됩니다. (100g 기준 입니다)
아이스크림은 당뇨병 환자에게 필요한 영양성분이 적게 포함되어 있습니다.
그뿐만 아니라 단순당의 포함으로 혈당 관리에 주의가 요구 됩니다.
2. 지방 및 단백질의 포함
아이스크림의 탄수화물은 단순당이 포함되어 혈당을 빠르게 상승 시키는 요인이 됩니다.
아이스크림의 GI는 제조 방식, 첨가된 당분, 지방의 양 등에 따라 혈당지수는 약간 차이가 있습니다.
보통 아이스크림의 혈당지수는 45 ~ 65 정도로 중간에서 낮은 혈당지수를 가집니다.
일반적으로 아이스크림에 포함된 지방과 단백질이 소화를 늦추고, 혈당 상승 속도를 감소시키기 때문입니다.
3. 혈당 스파이크 위험
아이스크림은 소화가 잘되며, 순간적으로 많은 에너지를 공급합니다.
소화가 잘되어 당의 흡수율이 높아지며, 이는 혈류속에 포도당의 함량이 높아지게 됩니다.
아이스크림은 적당량 섭취를 한다면 큰 영향을 주지 않지만 과다한 섭취는 높은 당부지수를 가집니다.
특히 디저트로 아이스크림을 섭취를 한다면 혈당 스파이크에 대한 위험이 높아 집니다.
4. 아이스크림 선택 방법
당뇨병 환자가 아이스크림을 섭취할 때는 아래 사항을 고려하는 것이 좋습니다
- 저당 아이스크림: 저당 또는 무설탕 아이스크림은 혈당에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다. 다만, 무설탕 제품이더라도 지방과 칼로리가 높을 수 있으니 확인이 필요합니다.
- 저지방 아이스크림: 저지방 제품을 선택하면 포화지방 섭취를 줄이고, 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있습니다.
- 작은 양: 아이스크림은 적은 양으로 혈당에 미치는 영향을 줄이는 것이 중요합니다. 아이스크림이 중간 또는 낮은 GI를 가지고 있더라도 과다 섭취는 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다.
- 요거트 아이스크림: 일반 아이스크림보다 지방과 당분 함량이 낮은 편이며, 단백질 함량이 높아 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 저칼로리 아이스크림: 인공 감미료나 대체 감미료로 만든 저칼로리 아이스크림은 당뇨병 환자에게 선택지일 수 있습니다.
3. 아이스크림 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 약 200~250 kcal
- 탄수화물: 약 23~28g
- 당류: 약 20~25g (설탕 등)
- 지방: 약 10~16g
- 포화지방: 약 6~10g
- 트랜스지방: 0g (대부분의 현대 제품에서는 트랜스지방이 거의 없거나 포함되지 않음)
- 단백질: 약 3~5g
- 콜레스테롤: 약 30~50mg
- 나트륨: 약 50~80mg
- 칼슘: 약 100~150mg (우유 및 유제품으로 인해 함유)
4. 아이스크림 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 아이스크림는 혈당지수는 45 ~ 65 낮은수치에서 중간수치 , 당부하지수(GL지수)는 12 ~ 13 으로 중간 수치이다.
2. 아이스크림의 단순당은 혈당 상승에 영향을 주며, 지방 및 단백질은 혈당 상승에 방해하여 중간 혈당지수를 가진다.
3. 아이스크림은 소화율이 높으며, 포만감을 적게 느껴 과다한 섭취를 하게 만든다.
4. 아이스크림 섭취시 저당 저지방 또는 요거트로 대처하여 섭취하는 것을 권장한다.
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