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건강 리뷰/버섯 효능 및 부작용 성분표

풀버섯 효능 효과 보관법 고르는방법 영양성분

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 4.
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풀버섯 효능 효과 보관법 고르는방법 영양성분

풀버섯 목차

1. 풀버섯 기본 정보

2. 풀버섯 고르는 방법 및 보관방법

3. 풀버섯 영양소 성분표

4. 풀버섯 효능

5. 풀버섯 효능 요약

 

풀버섯 기본 정보

 

이름 풀버섯
영문명 green mushroom
제철 9월 ~ 10월
칼로리(100g) 15 ~ 25 kcal

 

풀버섯 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

 

  • 신선도 확인: 버섯의 갓이 단단하고 색이 고르게 분포된 것을 선택하세요.
  • 냄새 확인: 신선한 버섯은 특유의 향이 나며, 불쾌한 냄새가 나지 않는 것이 좋습니다.
  • 상태 확인: 버섯의 표면이 매끄럽고, 상처나 변색이 없는 것을 고르세요.

 

 

2.보관 기한 :

 

풀버섯은 신선한 상태로 냉장 보관 시 약 5~7일 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

3.보관법 

 

  • 냉장 보관: 풀버섯은 종이봉투나 통기성이 좋은 용기에 담아 냉장 보관하세요. 플라스틱 봉투에 보관하면 습기가 차서 버섯이 빨리 상할 수 있습니다.
  • 건조 보관: 버섯을 건조시켜 보관하면 장기간 보관이 가능합니다. 건조한 버섯은 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.

 

 

풀버섯 일반 성분표

 

  • 에너지: 15 kcal
  • 수분: 91.9g
  • 단백질: 2.7g
  • 지방: 0.1g
  • 회분: 0.7g
  • 탄수화물: 4.6g

미네랄 (100g 기준):

  • 칼슘: 4mg
  • : 1.7mg
  • : 91mg
  • 칼륨: 434mg
  • 나트륨: 4mg

비타민:

  • 비타민 C: 8mg
  • 티아민 (B1): 0.45mg
  • 리보플라빈 (B2): 0.25mg
  • 니아신: 0.6mg

 

풀버섯 효능

 

 

1. 면역력 강화 

 

풀버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 포함되어 있어 면역 세포의 활성화를 촉진하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 철분(1.7mg)과 칼륨(434mg)은 혈액 순환과 면역 세포의 기능을 개선하여, 인체의 자연 방어력을 높이는 데 기여합니다. 연구에 따르면, 풀버섯은 면역 시스템을 증진시키고 질병 예방에 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

 

2. 항산화 작용 

 

풀버섯에 포함된 비타민 C(8mg)와 니아신(0.6mg)은 강력한 항산화 작용을 합니다. 이들 성분은 체내 활성 산소를 제거하여 세포를 보호하고, 노화 방지에 기여합니다. 특히, 풀버섯의 항산화 능력은 활성산소에 의해 발생할 수 있는 세포 손상을 예방하고, 피부와 조직 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 여러 연구에서 풀버섯의 항산화 효과가 입증된 바 있습니다.

 

 

3. 혈압 조절에 도움 

 

풀버섯에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈압 조절에 효과적입니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 중요한 역할을 합니다. 특히, 풀버섯(100g 기준)에 포함된 칼륨은 434mg으로, 고혈압 예방 및 관리에 도움이 됩니다. 이는 고혈압 환자들에게 유익한 효과를 제공할 수 있습니다.

풀버섯의 불포화 지방산, 특히 올레산(18:1(n-9))과 리놀레산(18:2(n-6))은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시킬 수 있는 효과가 있습니다. 이러한 지방산은 심혈관 질환 예방에 도움을 주며, 풀버섯을 섭취함으로써 심장 건강을 지킬 수 있습니다. 풀버섯의 지방 성분은 심혈관계 건강에 유익한 영향을 미친다는 여러 연구 결과가 있습니다.

 

4. 소화 건강 개선 

 

풀버섯은 총 식이섬유(4.6g)가 포함되어 있어 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 데 유익합니다. 식이섬유는 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 불용성 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하고, 수용성 식이섬유는 장내 유익한 세균을 증식시켜 소화기 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 간 건강 보호 

 

풀버섯은 간 건강에 도움을 줄 수 있는 성분들을 다량 함유하고 있습니다. 풀버섯의 아미노산, 특히 글루타민산과 아르기닌은 간 해독과 재생을 촉진하고, 간 기능을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면, 풀버섯은 간염 예방과 간세포 보호에 효과적인 역할을 할 수 있다는 결과도 있습니다

 

 

6. 뇌 기능 향상 

 

풀버섯에 포함된 아미노산, 특히 글루타민산은 뇌 기능을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 글루타민산은 신경 전달 물질로서 뇌와 신경계의 기능을 돕습니다. 또한, 풀버섯에 포함된 아르기닌은 뇌혈류를 개선하고, 뇌 건강을 유지하는 데 기여합니다. 연구에서는 풀버섯이 인지 기능을 개선하고 기억력 저하를 예방하는 데 유익할 수 있다는 결과가 나오기도 했습니다.

 

풀버섯 효능 요약

  • 면역력 강화: 풀버섯의 베타글루칸 성분이 면역 세포를 활성화해 면역력을 향상시킵니다.
  • 항산화 작용: 비타민 C와 니아신이 활성 산소를 제거해 노화 방지 및 세포 보호에 도움을 줍니다.
  • 혈압 조절: 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
  • 콜레스테롤 감소: 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 건강을 개선합니다.
  • 소화 개선: 풍부한 식이섬유가 장 건강을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
  • 체중 관리: 저칼로리 식품으로 다이어트에 유익하며, 단백질이 포만감을 제공합니다.

 

 

 

 

 

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