피자 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 피자 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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피자 기본 정보
성분 | 피자 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 282 |
수분 (g) | 39.5 |
단백질 (g) | 13.98 |
지방 (g) | 9.75 |
회분 (g) | 2.15 |
탄수화물 (g) | 34.65 |
당류 (g) | 3.78 |
자당 (g) | 0.54 |
포도당 (g) | 1.06 |
과당 (g) | 1.25 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0.94 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 3.1 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.5 |
불용성 식이섬유 (g) | 2.6 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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피자 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 피자의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 60 ~ 80
- 참고자료 : https://glycemic-index.net/pizza/
Pizza: Glycemic Index (GI), glycemic load (GL) and calories per 100g
Glycemic index of pizza The glycemic index (GI) of pizza equals to 60, which classifies it as a medium GI food. Glycemic load of pizza The glycemic load (GL) of pizza is equal to 19.8, which classifies it as a medium GL food. Pizza: Calories and Nutritiona
glycemic-index.net
📉 1-2. 피자의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 20
- ✅ 1회 제공량 (150g) 당부하지수: 약 30
📢 피자는 높은 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다.
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피자 당뇨
1) 높은 혈당지수와 당부하지수
피자의 혈당지수 60 ~ 80 와 당부하지수 20 는 혈당지수 및 당부하지수는 높은 수치 입니다.
피자 도우의 종류, 토핑에 따라 GI는 달라지며, 피자의 도우가 두꺼울수록 당부하지수가 높아집니다.
피자의 도우는 정제된 밀가루를 사용하기 때문에 비교적 높은 혈당지수를 가지고 있습니다.
피자의 고기는 혈당에 영향을 거의 주지 않지만 소스의 경우에는 혈당에 영향을 주게 됩니다.
2) 피자 재료의 혈당지수
1.도우
재료 | GI | 효능 |
정제 밀가루 | 70~85 | 빠른 에너지 공급, 식이섬유 부족 → 혈당 급상승 유발 |
통밀가루 | 50~55 | 식이섬유(β-글루칸) 풍부 → 포만감 증가, 혈당 상승 완화 |
2. 소스
재료 | GI | 효능 |
토마토 페이스트 | 30~35 | 리코펜(항암 효과), 비타민 C → 심혈관 건강 개선 |
발사믹 글레이즈 | 50~60 | 당류 첨가 시 GI 상승 → 소량 사용 권장 당이 없는 발사믹 식초는 혈당지수가 낮음 |
페스토 소스 | 10~15 | 올리브오일+바질+파인넛 → 오메가-9 지방산으로 염증 감소 |
3. 치즈
재료 | GI | 효능 |
모차렐라 | 0~10 | 칼슘·단백질 풍부 → 근육 합성 및 골밀도 강화 |
파르메산 | 0~5 | 프로바이오틱스(Lactobacillus) → 장 건강 개선 |
리코타 | 0~10 | 유청 단백질(Whey) → 포만감 지속 및 혈당 조절 |
4. 토핑
재료 | GI | 효능 |
치킨 | 0~5 | 저지방 고단백 → 포도당 대사 촉진 |
소고기(불고기) | 0~5 | 철분·비타민 B12 → 빈혈 예방 |
새우 | 0~5 | 아스타잔틴 → 항산화로 인슐린 저항성 감소 |
버섯 | 10~15 | 베타글루칸 → 면역력 강화 및 혈당 조절 |
피망 | 15~20 | 비타민 C(레드피망 3배) → 콜라겐 합성 지원 |
올리브 | 15~20 | 올레산 → HDL(좋은 콜레스테롤) 증가 |
페퍼로니 | 0~5 | 캡사이신 → 대사율 증가 및 지방 연소 촉진 |
파인애플 | 50~60 | 브로멜린 → 소화 효소 활성화, GI 높아 주의 필요 |
3) 도우의 선택
피자의 혈당지수는 관여하는 재료가 다양하지만 그중에 도우가 영향을 많이 주게 됩니다.
도우의 경우에는 정제된 밀가루 보다는 통밀을 사용한 도우가 혈당 관리에 도움을 줍니다.
2021년 Diabetes Care 연구에서는 통밀 도우 피자는 정제 밀가루 대비 식후 혈당 30% 낮추어 줍니다.
4) 풍부한 치즈
100g당 탄수화물이100g 당 0.5~4g 으로 종류에 따라 차이가 있으며 혈당지수는 0 ~ 15 사이로 측정 됩니다.
칼슘 및 비타민D가 풍부하여 췌장 β-세포 기능 지원하고, 인슐린 감수성 및 저항성 개선에 도움을 줍니다.
단백질이 풍부하여 높은 포만감 유지 및 근육을 만는데 도움을 줍니다.
하지만 포화지방 및 나트륨의 함량이 높아 과다한 섭취는 심혈관 질환에 부정적인 영향을 주게 됩니다.
5) 토핑에 따른 혈당 변화
피자의 장점은 다양한 토핑 및 여러가지 재료를 선택할 수 있습니다.
대표적으로 고기 및 해산물은 탄수화물이 거의 포함되지 않기 때문에 혈당지수는 0 ~ 10사이로 입니다.
버섯 및 야채의 경우 섬유질이 포함되어 혈당의 상승을 완만하게 만드는데 도움을 줍니다.
과일은 당이 포함되어 적당량으로 넣어 만드는 것이 좋으며 통조림 파인애플은 피하는 것이 좋습니다.
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당뇨 피자 요약
- 피자의 혈당지수 60 ~ 80 와 당부하지수 20 이다.
- 정제된 밀가루를 사용되며 탄수화물의 함량이 높아 당뇨병에는 부정적이다.
- 마그네슘은 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다.
- 높은 포화지방 및 트랜스지방 장기적으로 섭취를 한다면 당뇨 합병증에 대한 위험이 높아 진다.
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