
미트볼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 미트볼 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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미트볼 기본 정보
성분 | 미트볼 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 199 |
수분 (g) | 62.1 |
단백질 (g) | 10.2 |
지방 (g) | 12.5 |
회분 (g) | 1.8 |
탄수화물 (g) | 13.4 |
당류 (g) | |
자당 (g) | |
포도당 (g) | |
과당 (g) | |
유당 (g) | |
맥아당 (g) | |
갈락토오스 (g) | |
총 식이섬유 (g) | 1.3 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.5 |
불용성 식이섬유 (g) | 0.9 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

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미트볼 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 미트볼의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 25 ~ 35
📉 1-2. 미트볼의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 4
- ✅ 1회 제공량 (150g) 당부하지수: 약 6
📢 미트볼은 중간 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다.
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미트볼 당뇨
1) 낮은 혈당지수와 당부하지수
미트볼의 낮은 혈당지수 25 ~ 35와 당부하지수 4 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다.
순수 고기로 만든 미트볼인 경우에는 혈당지수가 0 ~ 10 이며 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
시중에 판매하는 미트볼의 경우에는 소스 및 밀가루 당이 첨가되어 혈당이 오르게 됩니다.
단백질과 지방이 혈당의 흡수를 천천히 진행시켜 식후 혈당 스파이크를 방지해 줍니다.
2) 단백질 포함
단백질은 인슐린 민감성을 개선하고, 식후 포만감을 유지하는 데 효과적입니다.
미트볼은 단백질 공급원으로 작용해 혈당 조절에 도움을 주 포도당으로 전환되는 속도를 늦춰 혈당 상승을 억제합니다.
당뇨병 환자의 식욕 조절과 체중 관리에도 긍정적입니다.
2021년 American Journal of Clinical Nutrition 연구에 따르면 단백질 15g 추가 섭취 시 식후 혈당이 20% 감소합니다.
3) 불포화 지방산 포함
미트볼에는 100g당 7.68g 불포화 지방산이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.
불포화지방은 인슐린 저항성을 줄이고 염증을 낮추는 데 효과적입니다.
미트볼에는 올레산, 리놀레산 등 혈관 건강에 유익한 지방이 포함되어 있어 혈당 안정과 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
4) 높은 나트륨의 포함
미트볼에는 100g당 460mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
1회 제공량(150g)으로 하루 권장량(2,000mg)의 34.5%를 섭취합니다.
당뇨 환자의 신장 부담을 가중시키며, 연구에서 고나트륨 섭취가 신장병 위험을 34% 증가시킨다고 밝혔습니다.
미트볼 제품을 선택시 나트륨의 함량이 낮은 제품을 고르면 도움이 됩니다.
5) 아질산염의 포함
아질산염(NaNO₂)은 냉동 미트볼의 붉은색 유지와 균 증식 방지를 위해 첨가됩니다.
아질산염이 포함된 미트볼을 지속적으로 섭취시 췌장 β-세포 손상 위험이 높아지게 됩니다.
단기적으로는 큰 문제가 없으나 장기적으로 섭취시 당뇨병 관리에는 부정적인 영향을 주게 됩니다.

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당뇨 미트볼 요약
- 미트볼의 낮은 혈당지수 25 ~ 35와 당부하지수 4 이다.
- 단백질 함량이 높아 높은 포만감 및 인슐린 민감성 개선에 도움을 준다.
- 미트볼에는 나트륨의 함량이 높아 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택해야 한다.
- 냉동 미트볼의 경우 아질산염으로 인하여 장기적인 섭취는 피하는 것이 좋다.
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