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피칸 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 28.
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피칸 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 피칸 당뇨 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.피칸  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 피칸  혈당지수(GI지수): 10

 

피칸의 혈당지수(GI지수)는  10 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

피칸 당부하지수(GL수치)는 3 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

피칸의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 혈당을 많이 올리지 않습니다.

당뇨병 환자에게는 적당량으로 섭취한다면 혈당 관리에 도움을 줍니다.  

 

피칸은 식이섬유가 풍부하여, 높은 포만감을 유지시켜 줍니다.

높은 포만감은 과식을 피하게 되어, 음식에 대한 욕구를 줄여 줍니다. 

피칸의 경우 하루 20 ~ 30g 의 섭취가 적당하며, 과다한 섭취는 좋지 않습니다.

 

피칸은 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.

피칸에서는 단일불포화 지방이 풍부하여, LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

또한 칼슘 마그네슘 칼륨이 풍부하여, 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다. 

 

미국의 한 연구에서 매일 40g의 피칸을 섭취한 연구 결과 중 일부 입니다. 

피칸의 섭취는 심혈관 질환 및 제2형 당뇨병의 발병 위험을 줄여 주었습니다.

피칸은 인슐린의 감수성이 크게 향상되었으며, 비만인 사람들의 심장 질환의 지표에 긍정적 영향을 주었습니다.

 

피칸의 경우 다양한 식단에 추가 할 수 있는 장점이 있습니다.

오트밀 샐러드 요구르트 요거트 등의 토핑으로 잘 어울립니다.

추가적으로 식사 또는 간식으로 좋은 선택으로 판단이 됩니다. 

 

2. 피칸과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 피칸의 혈당지수(GI지수)는 10으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 3으로 매우 낮은 수치 입니다. 

피칸의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 매우 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다.

탄수화물이 적으며 섬유질 단백질 단일 불포화 지방이 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 높은 포만감 유지

피칸에는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 

피칸의 경우 하루 30g만 섭취하여도 높은 포만감을 유지합니다.

높은 포만감은 고혈당 음식에 대한 유혹을 참을 수 있으며, 혈당을 안정적으로 유지 하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 심장병 예방에 도움

피칸은 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

단일 불포화지방이 풍부하여, LDL 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

칼륨 칼슘 마그네슘이 풍부하여, 혈행 건강 및 혈압을 낮추어 줍니다. 

이는 심장병을 예방을 하는데 도움을 주며, 당뇨병 합병증을 막는데 도움이 됩니다. 

 

4. 인슐린 민감성 개선

미국의 한연구에서 피칸의 꾸준한 섭취는 혈당수치를 안정화에 도움이 되었습니다.

피칸의 마그네슘 및 식이섬유가 풍부하여 혈당수치를 안정화가 되었다고 판단이 됩니다.

마그네슘은 혈당의 감수성을 개선시켜 주어 인슐린의 분비에 도움을 줍니다. 

 

 

 

3. 피칸 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 690-710 kcal
탄수화물: 약 14g
식이섬유: 약 10g
당류: 약 3.9g
단백질: 약 9g
지방: 약 71g
포화지방: 약 6g
단일불포화지방: 약 40g
다중불포화지방: 약 21g
콜레스테롤: 약 0mg
나트륨: 약 0mg
칼륨: 약 410mg

4. 피칸의 효과

 

1. 포만감 증가

 

식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

식이섬유는 식사 후 포만감을 주며, 음식이 천천히 소화되어 오랫동안 포만감을 느끼게 해줍니다. 

 

2. 항 비만 효과

단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.

리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

4. 뇌 기능 향상

칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

5. 항산화 효과

피칸에는 비타민 E, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화물질이 풍부합니다. 

산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 피칸 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 피칸는 혈당지수(GI지수)는 10 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 3수치로 매우 낮은 수치이다 

2. 피칸은 식이섬유 , 리놀레산 , 단백질이 풍부하여 항 비만 효과로 체중 및 혈당 관리에 도움을 준다. 

3. 피칸은 마그네슘이 풍부하여 인슐린 감수성을 높이는데 도와 준다. 

4. 피칸은 하루 20~ 35g 을  섭취하는 것이 좋다. 

 

 

 

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