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피스타치오 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 25.
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피스타치오 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 피스타치오 당뇨 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1.피스타치오  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 피스타치오  혈당지수(GI지수): 15

 

피스타치오의 혈당지수(GI지수)는  15 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

피스타치오 당부하지수(GL수치)는 5 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

피스타치오의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 혈당을 많이 올리지 않습니다.

당뇨병 환자에게는 적당량으로 섭취한다면 혈당 관리에 도움을 줍니다.  

 

 

 

 

 

한 연구 토론회에서는 식사 전 피스타치오의 섭취는 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 

피스타치오는 탄수화물의 함량이 낮으며, 단백질이 풍부하며, 섬유질 또한 풍부합니다.

이러한 부분들은 소화를 오랫동안 지속시켜 포만감을 올려주며, 혈당을 서서히 올리게 됩니다. 

 

 

미국의 한 연구 결과에서는 피스타치오 투여군에서 놀려운 결과가 나왔습니다.

피스타치오를 섭취한 그룹에서는 공복혈당(FBG)이 현저하게 감소 하였습니다.

그뿐만 아니라 당뇨환자의 혈당 조절, 혈압, 비만 및 염증의 지표에서 유익한 효과가 있었습니다.

<연구 논문 내용>

피스타치오 너트 보충제가 제2형 당뇨병 환자의 혈당에 미치는 영향: 무작위 교차 시험 - PubMed (nih.gov)

 

Effects of pistachio nut supplementation on blood glucose in patients with type 2 diabetes: a randomized crossover trial - PubMe

Dietary consumption of pistachio nuts as a snack has beneficial effects on glycemic control, blood pressure, obesity, and inflammation markers in diabetic patients.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

피스타치오는 마그네슘 풍부하여 인슐린의 반응을 개선하여 줍니다.

당뇨병 환자는 마그네슘의 결핍이 지속되는 경우가 많이 있습니다.

피스타치오는 마그네슘의 결핍을 개선하고 혈당 수치를 낮추는데 기여를 합니다. 

 

2. 피스타치오와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 피스타치오의 혈당지수(GI지수)는 15 으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 5으로 매우 낮은 수치 입니다. 

피스타치오의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 매우 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다.

탄수화물이 적으며, 단백질 및 단일 불포화 지방산이 풍부하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.  

 

2. 공복 혈당 수치 개선

피스타치오에는 공복 혈당수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 

단일불포화지방산과 다중불포화지방산이 풍부하여 고혈당을 줄이고 신진대사를 개선하는데 도움을 줍니다.

미국의 한 연구에서 피스타치오를 12g식 받은 분류에서 공복혈당이 현저히 감소 하였습니다.

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

피스타치오에는  아르기닌, 마그네슘, 폴리페놀이 풍부합니다.

피스타치오의 꾸준한 섭취에서는 총 콜레스테롤의 수치가 개선되며, 트리글세이드 및 요산 수치도 개선이 되었습니다.

이는 콜레스테롤 수치의 개선 혈당 개선 뿐만 아니라 통풍을 예방하는데도 도움을 줍니다. 

 

 

4. 혈당 수치 안정화

 

 

 

피스타치오에는 마그네슘 및 아연이 풍부합니다.

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

3. 피스타치오 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 11 g 35% 42%
단백질 20 g 40% 50%
리놀레산 14091 mg 1174% 1409%
오메가3 지방산 0 g 0% 0%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 305 ug 5% 5%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 5 mg 41% 41%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 6 mg 6% 6%
티아민 1 mg 87% 97%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 1 mg 11% 12%
엽산 51 ug 13% 13%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 1 mg 10% 10%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 105 mg 13% 15%
490 mg 84% 84%
칼륨 1025 mg 29% 29%
마그네슘 121 mg 33% 43%
4 mg 49% 36%
아연 2 mg 28% 31%
구리 1 ug 0% 0%
망간 1 mg 30% 34%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 7 ug 14% 14%
몰리브덴 0 ug 0% 0%

 

4. 피스타치오의 효과

 

1.  심혈관 건강 개선

 

피스타치오에는 단일불포화지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

혈관을 보호하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 신경 기능 개선

피스타치오에는 비타민 B6와 철분이 풍부합니다.

이러한 부분들은 신경 기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 뼈 건강 개선 

피스타치오에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 중요한 미네랄이 풍부합니다. 

고밀도를 개선하며, 뼈를 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 임산부 태아 및 태반 건강 개선

비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.

아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

5. 항산화 효과

피스타치오에는 비타민 E, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화물질이 풍부합니다. 

산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 피스타치오 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 피스타치오는 혈당지수(GI지수)는 15 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 5수치로 매우 낮은 수치이다 

2. 피스타치오는 하루 10 ~ 20g 식 식사 전에 섭취하면 혈당 및 공복혈당을 낮추는데 도움을 준다. 

3. 피스타치오는 콜레스테롤 수치 및 혈압을 개선하는데 도움을 준다. 

 

 

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