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도토리 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 24.
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도토리 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 도토리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1.도토리  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 도토리  혈당지수(GI지수): 25

 

도토리의 혈당지수(GI지수)는  25 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

도토리 당부하지수(GL수치)는 11 으로 중간 수치 입니다. 

도토리의 경우 혈당수치는 낮으나 당부하지수는 중간수치로 섭취시 적당량을 지켜서 섭취해야 합니다.

당뇨병 환자에게는 적당량으로 섭취한다면 혈당 관리에 도움을 줍니다.  

 

중국의 한 연구에서 도토리를 꾸준하게 섭취한 분류에서 나온 연구 결과 입니다. 

도토리를 섭취한 분류에서는 혈당을 낮추고, 인슐린의 분비를 증가시키며, 체중을 감소에 도움을 주었습니다.

이는 췌장β의 기능을 보호하고 혈청 인슐린 수치를 개선하여 혈당을 감소시키는데 기여 합니다. 

 

도토리는 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 배변을 조절하고 변비 및 설사를 개선시켜 줍니다.

그뿐만 아니라. 느린 소화로 인하여 혈당을 서서히 올리며 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다. 

 

도토리는 '알파-글루코시다아제'라는 효소가 있습니다.

이 효소는 탄수화물의 소화를 지연을 지켜주며, 탄수화물이 단당이나 포도당으로 전환되는 속도를 늦추어 줍니다.

이는 혈당 수치를 서서히 올려 혈당 수치를 서서히 올리는데 도움을 줍니다. 

 

도토리는 불포화지방이 상당히 높게 포함되어 있습니다.

이는 콜레스테롤 수치를 개선하고 동맥 경화증 같은 심장 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

포화 지방으로 인하여 비만 및 기타 심장 질환을 보호하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 도토리와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   중 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 도토리의 혈당지수(GI지수)는 25 으로  낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 11으로 중간 수치 입니다. 

도토리는 적당량을 섭취를 한다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

탄수화물이 적으며, 단백질 및 불포화 지방산이 풍부하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.  

 

2. 느린 소화 흡수

도토리에는 식이섬유 및 알파-글루코시다아제 라는 효소가 풍부합니다. 

식이섬이 및 이 알파-글루코시다아제 효소는 탄수화물의 소화를 느리게 진행을 시켜 줍니다.

이러한 느린 소화는 혈당을 서서히 올려 주며, 혈당스파이크에 대한 저항을 가집니다. 

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

도토리는 불포화지방 및 칼륨이 상당히 높게 포함되어 있습니다.

이는 콜레스테롤 수치를 개선하고 동맥 경화증 같은 심장 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

포화 지방으로 인하여 비만 및 기타 심장 질환을 보호하며, 혈압을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 도토리 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

열량 (Calories): 약 354 kcal
탄수화물 (Carbohydrates): 약 73.9g
당류 (Sugars): 약 4.8g
식이섬유 (Dietary Fiber): 약 7.3g
단백질 (Protein): 약 6.2g
지방 (Fat): 약 3.7g
포화 지방산 (Saturated Fat): 약 0.5g
단일 불포화 지방산 (Monounsaturated Fat): 약 0.79g
다중 불포화 지방산 (Polyunsaturated Fat): 약 1.68g
트랜스 지방산 (Trans Fat): 0g
콜레스테롤 (Cholesterol): 0mg
나트륨 (Sodium): 약 2mg
칼륨 (Potassium): 약 518mg
칼슘 (Calcium): 약 17mg
철분 (Iron): 약 1.4mg
마그네슘 (Magnesium): 약 43mg
비타민 C (Vitamin C): 약 35.3mg
비타민 B-6 (Vitamin B-6): 약 0.295mg
카롤테노이드 (Carotenoids):
베타카로틴 (Beta-Carotene): 약 1038µg
루테인+제암잔틴 (Lutein+Zeaxanthin): 약 1121µg

 

4. 도토리의 효과

 

1.  심혈관 건강 개선

 

도토리에는 단일불포화지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 시력 개선

도토리에는 카롤테노이드 (Carotenoids)의 계열인 베타카로틴 및 루테인 제암잔틴이 풍부합니다. 
이는 눈을 보호하고 눈을 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 면역력 강화

도토리에는 비타민 C가 풍부하게 포함이 되어 있습니다. 

면역 체계를 강화하는데 도움을 주며, 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

4.  뇌 건강 개선

도토리에는 천연 항산화제인 플라보노이드가 포함되어 있습니다.

이는 뇌 기능을 개선하고 노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 뼈 건강 개선

도토리에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 뼈 건강에 중요한 미네랄이 함유되어 있습니다.

뼈 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 도토리 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 도토리는 혈당지수(GI지수)는 25 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 11 수치로 중간 수치이다. 

2. 도토리는 식이섬유 및 알파-글루코시다아제로 인하여 혈당이 급상승 하는 것을 예방해 준다. 

3. 도토리는 단인 불포화지방 및 칼륨이 풍부하여 혈압 및 혈류의 흐름을 개선하여 준다.

4. 도토리는 적당량 섭취는 혈당 관리 및 혈압 관리에 도움을 준다. 

 

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