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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

향신료 당뇨 바질 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 31.
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바질 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 바질 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.바질 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 바질 혈당지수(GI지수) :  15

 

바질의 혈당지수(GI지수)는  15 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

바질 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 20g 기준)

바질의 경우 100g당 5g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 

1회(20g) 기준으로 보았을때는 1g 탄수화물이 포함되어 혈당 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

 

2. 바질과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

바질의 혈당지수(GI지수)는 15으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 

바질의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

바질의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮으며, 혈당 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

당뇨병 환자의 경우 바질은 활용도가 높은 향신료 입니다. 

 

2. 체중 관리에 도움

바질은 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

섬유질은 소화 과정에서 탄수화물의 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 방지합니다. 

식이섬유가 포함된 식품은 혈당을 더 안정적으로 유지할 수 있도록 도와줍니다.
섬유질은 소화가 느리게 진행되어 오랜 시간 동안 포만감을 유지시킵니다.

이로 인해 식사량이 자연스럽게 줄어들 수 있으며, 체중 관리에 도움을 줍니다.

체중 관리와 포만감 증진은 당뇨병 환자에게 중요합니다.

 

3. 높은 함량의 비타민K 

비타민 K는 혈액 내 노폐물의 제거를 도와 혈압을 낮추는 데 기여합니다. 

정상적인 혈압은 심혈관 건강을 유지하고, 당뇨병 환자에게 중요합니다.
비타민 K는 포도당 대사를 지원하여 혈당 수치를 안정화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자의 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

4. 인슐린 감수성 개선

바질은 아연을 포함하고 있으며, 아연은 인슐린의 기능을 지원하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

아연은 인슐린의 작용을 강화하여 혈당을 안정화하는 데 기여합니다.
바질에는 마그네슘도 포함되어 있어, 인슐린 감수성을 향상시키고 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

마그네슘은 당뇨병 관리에 중요한 미네랄로, 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

5. 항산화 성분

바질에는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

항산화 성분은 당뇨병 관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 

항산화 성분은 체내에서 산화 스트레스를 줄이고, 염증을 완화하며, 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

이는 당뇨병과 그 합병증 예방 및 관리에 여러모로 기여할 수 있습니다.

 

 

 

3. 바질 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

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4. 바질 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 바질의 혈당지수(GI지수)는 15 및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 엄청 낮은 수치이다. (20g 기준)

2. 바질에는 섬유질이 풍부하여 체중 관리와 포만감 증진 시켜주며, 당뇨병 관리에 도움이 된다. 

3. 바질은 비타민 K는 포도당 대사를 지원하여 혈당 수치를 안정화하는 데 도움 준다. 

4. 바질의 항산화 성분은 체내에서 산화 스트레스를 줄이고, 염증을 완화하며, 세포 손상 예방에 도움을 준다. 

 

 

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