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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

후숙 파인애플 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 1. 24.
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후숙 파인애플 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 후숙 파인애플 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

후숙 파인애플 목차

1. 후숙 파인애플 기본 정보

2. 후숙 파인애플 혈당지수 당부하지수

3. 후숙 파인애플 당뇨

4. 후숙 파인애플 당뇨 요약

 

후숙 파인애플 기본 정보

성분 파인애플 후숙
기본 (100g)
에너지 (㎉) 53
수분 (g) 84.9
단백질 (g) 0.46
지방 (g) 0.04
회분 (g) 0.28
탄수화물 (g) 14.32
당류 (g) 10.26
자당 (g) 5.84
포도당 (g) 2.98
과당 (g) 1.44
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 2.5
수용성 식이섬유 (g) 0.8
불용성 식이섬유 (g) 1.7

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

후숙 파인애플 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 후숙 파인애플의 혈당지수 (GI)

후숙 파인애플의 혈당지수는 약 55 ~ 65로 중간에서 높은 수치 입니다.

당뇨병 환자의 경우에는 후숙 파인애플의 섭취는 주의가 요구 됩니다. 과다한 섭취 보다는 적당량 섭취를 권장드립니다. 

1-2. 후숙 파인애플의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):8 ~ 10
  • 1회 제공량 (100g) 당부하지수:8 ~ 10
    후숙 파인애플이 1회 제공량으로는 혈당지수에 영향을 크게 주지 않으나 과다한 섭취는 주의해야 합니다. 

후숙 파인애플 당뇨

1) 풍부한 비타민C 

파인애플 100g당 약 45.43mg의 비타민 C를 함유하고 있어 항산화 작용이 뛰어납니다.

이는 체내 염증을 줄이고 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

특히, 비타민 C는 산화 스트레스가 당뇨병 환자에게 미치는 부정적 영향을 감소시키는 데 유용합니다.

2) 브로멜라인 포함 

파인애플의 핵심 효소인 브로멜라인은 항염증 및 소화 촉진 효과가 있습니다.

이는 당뇨병으로 인해 발생할 수 있는 염증 반응을 완화하고, 소화 효율성을 높여 혈당 조절을 돕습니다.

그뿐만 아니라 한 연구에서는 인슐린 민감성을 높이는데 도움을 준다는 결과가 있습니다. 

 

3) 섬유질의 포함 

100g당 2.5g의 식이섬유가 포함되어 있어 혈당 상승을 완만하게 만듭니다.

수용성 섬유소는 포도당 흡수를 지연시켜 식후 혈당 스파이크를 방지하는 데 효과적입니다.

섬유질은 당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제 하는데 도움을 줍니다. 

4) 미네랄의 포함 

100g당 3.632mg의 망간은 인슐린 생성과 혈당 대사에 중요한 미네랄입니다.

망간은 효소 활성화를 돕고, 체내 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다.

파인애플은 철분(0.09mg)과 구리(0.108mg)를 포함하고 있어 적혈구 생성과 산소 운반에 기여 합니다. 

이는 당뇨병 환자의 피로 감소와 관련이 있으며, 이러한 부분들은 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 

5) 항산화제 포함 

베타카로틴은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 이는 당뇨병 환자의 합병증 예방에 기여할 수 있습니다.

비타민 C, 베타카로틴, 망간 등의 항산화제가 함께 작용하여 체내 활성산소를 줄여 줍니다. 

세포 손상을 방지해 당뇨병 합병증을 예방합니다.

6) 높은 당의 포함 

파인애플은 100g당 10.26g의 당류를 포함하고 있어 과다 섭취 시 혈당을 급격히 올릴 수 있습니다.

특히, 자당과 포도당의 비율이 높아 당뇨병 환자가 과잉 섭취할 경우 혈당 조절에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.

혈당지수 55 ~ 65 는 낮은 편은 아니며, 특히 후숙 파인애플은 더 높은 GI를 가질 가능성이 있습니다.

이는 혈당 급상승 위험을 높일 수 있으므로 섭취량 조절이 필수입니다.

 

당뇨 후숙 파인애플 요약

  1. 혈당지수(GI) 55 ~ 65로 중간 범위에서 높은편에 속하며 적당량 섭취 시 혈당 스파이크를 방지할 수 있음.
  2. 비타민 C와 브로멜라인은 항산화 및 항염 효과로 당뇨 합병증 예방에 도움.
  3. 100g 기준 GL 약 8 ~ 19으로 낮은 편이지만, 1회 제공량(100g) 이상 섭취는 주의 요구 
  4. 당 함량이 높아 과다 섭취 시 혈당 상승 위험이 있음.
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