감 단감 홍씨 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표
안녕하세요 ! 감 단감 홍씨 종류별 GI지수(혈당지수) 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.감 단감 홍씨 종류별 GI (혈당)지수
1. 감 GI 지수 : 43
2. 단감 GI 지수: 53
3. 홍씨 GI 지수 : 60
일반적인 감의 혈당지수(GI지수)는 43 이며, GL 수치는 4 으로 낮으편입니다.
감은 후숙이 되어 말랑해 질수록 당 함량이 높아지고, 혈당지수도 높아 집니다.
당뇨병 환자에게는 감은 단단하고 싱싱할때 섭취하는 것을 추천 드립니다.
홍씨의 경우 GI 지수는 60으로 중간 수치이나 당 함량이 높기 때문에 소량으로 섭취를 권장합니다.
2. 감과 당뇨
1. 낮은 혈당지수 낮은 GL 지수
감의 혈당지수(GI지수)는 43 으로 낮으며, GL지수는 4로 낮은편입니다.
그래서 혈당스파이크에 대한 위험률이 낮습니다.
감에는 식이섬유가 풍부하여 혈당의 흡수시키는 것을 지연시키는데 도움을 줍니다.
2. 풍부한 영양소
감은 비타민, 무기질, 섬유소 등 생리활성물질이 풍부합니다.
당뇨병 환자의 식사요법에서 무조건 제한하기 보다는 혈당지수를 체크하여, 과일의 영양소를 챙긴다면 더욱 좋습니다.
3. 인슐린 분비 촉진
감 비오틴 100g당 1.85ug으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다.
3. 감 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.감의 칼로리는 100g 당 51~65kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.감 식이섬유는 100g당 6.5g으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
3.감 베타카로틴은 100g당 308ug으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
4.감 비타민C 100g당 55mg으로 일 권장량의 55%로 매우 풍부합니다.
5.감 티아민 100g당 0.057mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
6.감 엽산 100g당 26ug으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
7.감 판토텐산 100g당 0.344mg으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
8.감 비오틴 100g당 1.85ug으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
9.감 칼륨 100g당 200mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
10.감 망간 100g당 0.694mg으로 일 권장량의 20%로 매우 풍부합니다.
4. 감의 효능 및 효과
1. 체중감량에 도움
감의 칼로리는 100g 당 51~65kcal로 낮으며, 수이 많아 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움을 줍니다.
감 식이섬유는 100g당 6.5g으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
식이섬유는 식사 후 포만감을 주며, 음식이 천천히 소화되어 오랫동안 포만감을 느끼게 해줍니다.
비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
2. 면력 강화
감은 비타민 C, 비타민 A, 카로티노이드, 폴리페놀 등 다양한 항산화물질이 풍부합니다.
자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 억제하는 효과가 있습니다.
면역 시스템을 강화하여 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강 개선
감에는 엽산이 풍부하여 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
감에 있는 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
4. 피부 미용
감 비타민C 100g당 55mg으로 일 권장량의 55%로 매우 풍부합니다.
피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 눈 건강 개선
감에는 베타카로틴이 함유되어 있어 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
5. 감 GI 및 당뇨 결론
1. 감은 감의 혈당지수(GI지수)는 43 으로 낮으며, GL지수는 4로 낮다.
2. 감은 식이섬유 및 비오틴이 풍부하여, 인슐린 분비를 촉진 시켜 준다.
3. 감은 단단하고 싱싱한것이 당뇨환자에게 좋다.
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