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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

매실 매실청 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 5. 24.
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매실 매실청 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 매실 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.매실 혈당지수(GI지수) 

1. 매실 GI 지수 : 40

2. 매실청 GI 지수 : 80

 

매실 GI지수는 40 으로 혈당수치는  낮은편 입니다.

매실 GL 수치는 4 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

매실은 식이섬유가 풍부하여, 혈당이 급 상승하는 것을 막아 줍니다. 

매실에 혈당 수치 상승 및 비만과 관련된 효소(α-glucosidase)의 작용을 효과적으로 억제하는 성분이 있습니다.

한국에서는 매실에 대한 GI지수에 대한 자료가 부족하여, 일본 자료를 토대로 만들어 GI지수는 조금 다를 수 있습니다.

 

매실청의 경우 GI지수는 80으로 매우 높습니다. 

하지만 물과 희석해서 섭취하기 때문에 소량으로 드시는 것을 추천 드립니다.

설탕으로 매실청을 만들경우 GI지수가 상당히 높기 때문에, 추천하지 않습니다.

설탕이 아닌 스테비아 및 알룰로스로 매실청을 만든다면 낮은 GI지수로 매실청을 즐길 수 있습니다.  

 

 

2. 매실과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   낮은 GL 지수

일반적인 매실의 혈당지수(GI지수)는 40 으로 낮은 수치, GL지수는  4 낮은 수치 입니다. 

식이섬유가 풍부하여 혈당을 천천히 올려 혈당 스파이크에 대한 위험도 작습니다.

 

2. 풍부한 영양소

제2형 당뇨병 환자들은 음식에 대한 제한이 많아 영양 결핍이 생길수도 있습니다

하지만 매실에는 단백질, 식이 섬유, 비타민 A와 C, 칼륨, 철분이 포함되어 있습니다.

이러한 영양소들은 면연력 향상 및 몸을 바이러스로 부터 지키는데 도움을 줍니다. 

 

3. 인슐린 민감성 증가

매실에는 비타민 K가 풍부하여 포도당 대사, 인슐린 민성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 
매실에는 비오틴이 풍부하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다.

매실에는 효소(α-glucosidase) 인슐린 감수성을 높여 주는데 도움을 줍니다.   

 

 

3. 매실 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

1.매실의 칼로리는 100g 당 26~26kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.매실 식이섬유는 100g당 2.3g으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
3.매실 베타카로틴은 100g당 468ug으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.
4.매실 비타민E 100g당 1.11mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
5.매실 비타민K 100g당 57.96ug으로 일 권장량의  89%로 매우 풍부합니다.
6.매실 티아민 100g당 0.071mg으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.
7.매실 니아신(비타민b3) 100g당 0.631mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
8.매실 엽산 100g당 23ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
9.매실 비오틴 100g당 2.91ug으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.
10.매실 칼륨 100g당 239mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.

 

 

4. 매실의 효과

 

1.  항산화 효과

매실은 비타민 C, 비타민 A, 폴리페놀 등 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

항산화 물질은 자유 라디칼의 형성을 억제하여 세포 손상을 예방하여 줍니다.

매실은 면역 체계를 강화시켜 건강을 촉진합니다.

 

2.  감염 예방

매실에는 항균 및 항염증 효과가 있는 성분들이 있습니다. 

이는 감염 예방과 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 비만 예방

매실은 낮은 칼로리이면서도 식이 섬유가 풍부하므로, 식욕 억제 및 포만감을 유지하여 줍니다. 

이는 비만 예방과 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 소화기능 개선

매실은 식이 섬유와 유기산을 함유하고 있어 소화를 돕는 효과가 있습니다. 

식이섬유는 변비를 완화시키고, 소화 과정을 원활하게 합니다.
 

5. 혈당 조절

매실은 당분을 천천히 분해하여 혈당을 안정시키는 효과가 있을 수 있습니다. 

따라서 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 매실 GI 및 당뇨 결론

1. 매실는 혈당지수(GI지수)는 40 낮은수치, GL지수는 4 수치로 엄청 낮다.

2. 매실청은 GI지수가 높아 섭취시 주의가 필요하다. 

3. 매실에는 효소(α-glucosidase) 인슐린 감수성을 높여 당뇨병 환자에게 좋다.

4. 매실청을 만들경우 설탕이 아닌  설탕 대체품을 사용하면 좋다.  

 

 

 

 

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