귤 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 귤 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.귤 혈당지수(GI지수)
1. 귤 GI 지수 : 42
2. 귤 샐러드 GI 지수 : 32
3. 귤 주스(설탕첨가) GI 지수 : 60
4. 무가당 귤 주스 GI 지수 : 45
5. 감귤 GI지수 : 47
귤 GI지수는 42 으로 혈당수치는 낮은편 입니다.
귤 GL 수치는 5 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
귤 주스의 경우 GI 수치는 60로 중간수치 입니다.
귤 주스는 시중에 파는 대부분이 설탕을 첨가하기 때문에 GI지수가 더 높을 수 있습니다.
그러나 무가당 귤주스의 경우 GI 수치가 45로 수치가 낮지만 주스보다는 싱싱한 귤을 추천 드립니다.
2. 귤과 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 귤의 혈당지수(GI지수)는 42 으로 낮은 수치, GL지수는 5낮은 수치 입니다.
GI 수치 및 GL 수치가 낮아 혈당을 급격하게 올리지 않습니다.
2. 포도당 수치 정상화
감귤에서는 리모넨이라는 성분이 풍부합니다.
캐나다의 한 연구에서는 리모넨은 포도당의 수치를 자연적으로 정상화 만드는데 도움이 되는 것으로 입증이 되었습니다.
적당한 감귤의 섭취는 포도당 수치를 정상화 시켜 줍니다.
3. 풍부한 영양소
미국 당뇨병 협회(American Diabetes Association)에서 당뇨병 슈퍼푸드로 간주됩니다.
귤, 자몽, 오렌지와 같은 감귤류는 섬유질, 비타민 C, 엽산 및 칼륨이 풍부합니다.
당뇨병 환자가 건강한 당뇨병 식단을 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 귤 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.귤의 칼로리는 100g 당 39~39kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.귤 식이섬유는 100g당 1.6g으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
3.귤 비타민C 100g당 30.69mg으로 일 권장량의 31%로 매우 풍부합니다.
4.귤 티아민 100g당 0.175mg으로 일 권장량의 19%로 매우 풍부합니다.
5.귤 엽산 100g당 21ug으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
4. 귤의 효과
1. 항산화 물질 풍부
귤에는 안토시아닌, 퀘르세틴, 리모넨 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다.
이러한 항산화 물질은 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하여 만성 질환의 예방과 건강 촉진에 기여할 수 있습니다.
2. 시력 개선
귤에는 베타-카로틴, 크립토잔틴 등의 카로티노이드가 함유되어 있습니다.
카로티노이드는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방합니다.
시력 개선, 면역 강화, 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항암 효과
귤에는 리모넨 이라는 성분이 풍부하여, 항암 작용을 가질 수 있습니다.
리모넨은 암 세포의 성장을 억제하고 암 발생 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 풍부한 식이섬유
귤에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이 섬유는 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 관리에 유용하며, 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.
5. 피부 노화 방지
주름은 피부가 처지고 얇아지고 건조해지기 때문에 발생합니다.
귤의 항산화제는 노화 과정을 막는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 귤 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 귤는 혈당지수(GI지수)는 42 낮은수치, GL지수는 5 수치로 엄청 낮다.
2. 귤은 식이섬유가 풍부하여, 혈당 스파이크에 대한 위험이 적다
3. 귤에는 리모넨 성분이 있어, 포도당 수치를 정상화 하는데 도움을 준다.
4. 귤은 1~2 개가 적당하며, 다양한 식단에 활용 될 수 있다.
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