아보카도 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 아보카도 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.아보카도 혈당지수(GI지수)
1. 아보카도 GI 지수 : 10
2. 아보카도 샐러드 GI 지수 : 10~ 30
3. 아보카도 토스트 GI 지수 :60
4. 아보카도 샌드위치 GI지수 : 60
아보카도 GI지수는 10 으로 혈당 수치를 거의 올리지 않는 과일 입니다.
아보카도 GL 수치는 0~ 1 으로 절대적으로 낮으며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
아보카도는 당뇨병 환자에게 요리에 대한 다양한 선택지를 줄 수 있습니다.
아보카도 샐러드의 경우 10 ~ 30 으로 혈당을 거의 올리지 않습니다.
아보카도 샌드위치 및 토스트의 경우 GI 지수가 60으로 조금 높은편 입니다.
5. 아보카도 스무디 GI 지수 : 40
6. 아보카도 샐러드 롤 GI 지수 : 60
7. 아보카도 스프 GI 지수 : 20 ~ 40
8. 아보카도 파스타 GI 지수 : 55
아보카도는 다양한 요리에 사용이 가능합니다.
미국 당뇨병 협회 (ADA) 는 당뇨병 환자가 건강한 식단을 위하여 아보카도를 적극 권장합니다
아보카도의 지방은 대부분 단일불포화지방산(MUFA)입니다.
연구에 따르면 이것이 "좋은" HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
단일불포화지방산(MUFA)은 "나쁜" LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드를 낮추어 줍니다.
2. 아보카도와 당뇨
1. 엄청 낮은 혈당지수(GI지수) 제로에 가까운 GL 지수
일반적인 아보카도의 혈당지수(GI지수)는 10 으로 혈당수치를 거의 올리지 않습니다.
GL지수는 0 ~ 1로 0에 가까운 수치 입니다. .
GI 수치 및 GL 수치가 낮아 혈당을 거의 올리지 않습니다.
2. 풍부한 단일불포화지방산(MUFA)
아보카도에서는 단일불포화지방산(MUFA) 이라는 성분이 풍부합니다.
미국 국립 보건원 (JACN)에서 발표된 연구 결과에 의하면,
아보카도의 단일불포화지방산(MUFA)이 혈당과 인슐린을 조절하는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
3. 포만감 유지
아보카도는 포만감을 오랫동안 유지하는데 도움을 줍니다.
이것은 당뇨병 환자들에게 배고픔을 적게 느끼며, 혈당 관리에 도움을 줍니다.
미국의 영양 저널(바이오 메드 센트럴)의 연구 결과에 의하면,
아보카도와 함께 식사를 할 경우 최대 5시간 이상 포만감을 느낄 수 있었습니다.
3. 아보카도 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.아보카드의 칼로리는 100g 당 160kcal 입니다..
2.아보카드 식이섬유는 100g당 6.7g으로 일 권장량의 27%로 매우 풍부합니다.
3.아보카드 비타민E 100g당 2.13mg으로 일 권장량의 18%로 매우 풍부합니다.
4.아보카드 비타민C 100g당 10mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
5.아보카드 티아민 100g당 0.067mg으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
6.아보카드 니아신(비타민b3) 100g당 1.738mg으로 일 권장량의 16%로 매우 풍부합니다.
7.아보카드 엽산 100g당 81ug으로 일 권장량의 20%로 매우 풍부합니다.
8.아보카드 판토텐산 100g당 1.389mg으로 일 권장량의 28%로 매우 풍부합니다.
9.아보카드 인 100g당 52mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
10.아보카드 칼륨 100g당 485mg으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
11.아보카드 마그네슘 100g당 29mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
12.아보카드 아연 100g당 0.64mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
4. 아보카도의 효과
1. 체중 관리
아보카도는 건강한 지방과 식이 섬유가 풍부합니다.
포만감을 제공하는 성분을 포함하고 있습니다.
이로 인해 식사 중 포만감을 느끼고, 과식을 억제하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 심장 건강 개선
아보카도는 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산과 식이 섬유가 풍부합니다
아보카도는 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 소화 기능 개선
아보카도는 소화를 원활하게 돕는 식이 섬유와 프로바이오틱스 성분을 함유하고 있습니다.
식이 섬유는 소화를 지연시켜 혈당 상승을 완화하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
아보카도에는 프로바이오틱스 성분이 있어 소화 기능을 개선하고 장 내 유익균의 유지시켜 줍니다.
4. 눈 건강 개선
아보카도에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드가 함유되어 있습니다.
카로티노이드는 노화로 인한 망막 변성을 예방하고 눈 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 콜레스테롤 수치 개선
아보카도는 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. ]
심장 건강에 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 아보카도 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 아보카도는 혈당지수(GI지수)는 10 낮은수치, GL지수는 0~ 1 수치로 엄청 낮다.
2. 아보카도는 단일불포화지방산(MUFA)이 혈당과 인슐린을 개선하여 준다.
3. 아보카도는 높은 포만감으로, 당뇨병 환자의 배고픔에 도움을 준다.
4. 아보카도는 당뇨병 환자에게 다양한 요리에 활용이 가능하다.
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