라즈베리 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 라즈베리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.라즈베리 혈당지수(GI지수)
1. 라즈베리 GI 지수 : 32
라즈베리 GI지수는 32 으로 혈당수치는 낮은편 입니다.
라즈베리 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
라즈베리에는 아디포넥틴이 있어 혈중 지방과 인슐린의 균형을 유지 하는데 도움을 줍니다.
라즈베리의 경우 당 함량이 100g당 4g 으로 당 함량이 엄청나게 낮습니다.
미국의 식품 의학계에선 라즈베리의 경우 120g 정도의 섭취를 추천 하고 있습니다.
2. 라즈베리와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 라즈베리의 혈당지수(GI지수)는 32 으로 낮은 수치, GL지수는 3 낮은 수치 입니다.
식이섬유가 풍부하여 혈당을 천천히 올려줍니다.
2. 풍부한 식이섬유 및 영양소
제2형 당뇨병 환자들은 음식에 대한 제한이 많아 영양 결핍이 생길수도 있습니다
하지만 라즈베리에는 미네랄, 식이 섬유, 비타민 E와 C, 칼륨, 철분이 포함되어 있습니다.
라즈베리 식이섬유는 100g당 6.5g으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
식이섬유는 혈당을 급격하게 올리는 것을 방지하고, 혈당을 서서히 올려 주는데 도움을 줍니다.
3. 인슐린 균형 유지
라즈베리에는 아디포넥틴이 있어 혈중 지방과 인슐린의 균형을 유지 하는데 도움을 줍니다.
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
4. HDL 및 LDL 수치 개선
라즈베리에는 비타민E가 풍부하여, 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 라즈베리 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.라즈베리의 칼로리는 100g 당 52~56kcal로 체중 감량에 효과적입니다.
2.라즈베리 식이섬유는 100g당 6.5g으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
3.라즈베리 비타민E 100g당 1.07mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
4.라즈베리 비타민C 100g당 26.2mg으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
5.라즈베리 티아민 100g당 0.089mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
6.라즈베리 니아신(비타민b3) 100g당 0.675mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
7.라즈베리 엽산 100g당 28ug으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
8.라즈베리 판토텐산 100g당 0.402mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
9.라즈베리 인 100g당 30mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
10.라즈베리 칼륨 100g당 184mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
11.라즈베리 마그네슘 100g당 23mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
12.라즈베리 철 100g당 0.76mg으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
13.라즈베리 아연 100g당 0.42mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
14.라즈베리 망간 100g당 0.67mg으로 일 권장량의 19%로 매우 풍부합니다.
4. 라즈베리의 효과
1. 항산화 효과
라즈베리은 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀, 안토시아닌,퀘르세틴 등 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
항산화 물질은 자유 라디칼의 형성을 억제하여 세포 손상을 예방하여 줍니다.
라즈베리는 면역 체계를 강화시켜 건강을 촉진합니다.
2. 혈행 건강 개선
라즈베리의 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.
라즈베리의 니아신 및 판토텐산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
3. 임산부 건강 개선
라즈베리 엽산(비타민9) 100g당 28ug으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다
사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
라즈베리에는 아연도 풍부하여 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
4. 항암 작용
라즈베리에는 엘라그산이라는 화합물이 함유되어 있어 항염 작용을 가집니다.
엘라그산은 염증 반응을 억제하고 관절염, 심혈관 질환, 암 등과 관련된 염증을 완화할 수 있습니다.
5. 뇌 기능 향상
라즈베리에는 티아민, 니아신 , 엽산이 풍부합니다.
뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5. 라즈베리 GI 및 당뇨 결론
1. 라즈베리는 혈당지수(GI지수)는 32낮은수치, GL지수는 3 수치로 엄청 낮다.
2. 라즈베리는 식이섬유가 풍부하여, 혈당 스파이크에 대한 위험이 적다
3. 라즈베리에는 아디포넥틴이 있어 혈중 지방과 인슐린의 균형을 유지한다.
4. 라즈베리에는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다
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